Почему важна Шавасана

Кому будет полезно узнать, почему в йоге важна Шавасана – финальная поза расслабления, или поза Трупа, как звучит ее дословный перевод с санскрита.

  • Те практики йоги, что нацелены только на физический ее аспект – будь то гибкость, сила и выносливость или акробатические фишки для фото;
  • Начинающие, еще не наработавшие умение «включать» однонаправленность ума;
  • Все практикующие, не научившиеся отключать тотальный внутренний контроль: будь то тело или психика,-

всем вам адресую этот пост.

Что такое Шавасана в целом, я уже писала здесь, и о важном ее аспекте, для новичков особенно. Как входить в глубокое состояние финальной позы расслабления, вам подскажет аудио-запись моей базовой практики Йога-Нидры – первые 15 минут практики — это и есть качественная наработка «самой важной позы в йоге».

Как понять, что вы на правильном пути

По большому счету, в Шавасане важно два момента:

  1. Глубокое = тотальное расслабление тела.
  2. Управляемый ум.

И если в первом пункте лакмусом служит потеря физической чувствительности, но расширение НЕ-физических, то с управлением ума не всем понятно что да как.

В процессе практики позы Трупа в первую очередь мы сосредотачиваемся на ощущениях разных частей тела: холодное- горячее, твердое-мягкое, напряженное-расслабленное, показывания, пульсация, больно-приятно ит.д. Спектр очень широкий, у всех по-разному, поэтому нет смысла все перечислять – просто осознавайте, что вы чувствуете в разных частях тела = мысленно проговаривая. Это важно: идентифицировать ощущение ,как бы дать ему словесное определение, даже если для окружающих оно будет непонятным или смешным. Важно то, как ВЫ это понимаете и чувствуете.

Совет для новичков. Сразу пробуем осознать (почувствовать, или мысленно увидеть, как я называю про себя) большие части тела: нога, рука, туловище, голова, таз. После того, как это умение наработается, пытаемся разделить каждый участок на более мелкие сегменты. Например, нога: пробуем осознать ощущения в стопе, в щиколотке, в голени (икроножная мышца), бедро (задняя, передняя и внутренняя часть), ягодица. Если и это уже удается, тогда пробуем каждый участок разделить еще на более мелкие, мысленно просматривая-прощупывая каждый сантиметр своего тела.

Если в процессе пребывания в Шавасане вы в какой-то момент поняли, что думаете о том, что приготовить на ужин и как было бы хорошо на следующей неделе сходить к подруге, которую не видели несколько недель, а еще о том, как же вы устали слушать нытье сотрудницы по офису – ваш ум «ушел» по своим делам. То есть вы уже не выполняете позу Трупа, а просто  лежите на спине и размышляете о том, что интересно вашему уму. По факту: вы не управляете своим умом, но он вами.

То есть все происходящее в вашей голове является автоматическим процессом, в котором вы как Аз Есмь вы не участвуете. Это как ваш компьютер сам включает и выключает разные приложения и программы помимо вашего желания и необходимости (вам совсем не эта прога нужна была!), а вы смотрите на весь этот бардак и недоумеваете: Что за ерунда здесь происходит! То же самое и с нашим умом: им необходимо СОЗНАТЕЛЬНО управлять.

Как?

Одергивать в тот момент, когда вы поняли, что думаете на о том, что сейчас актуально = пускаете процесс на самотек. То есть в мгновение, когда вы поняли, что не осознаете свое тело, а думаете о чем-то ВНЕ него, тут же верните своем ум к телу, к ощущениям. В следующий проблеск такого осознания снова ум к Шавасане. И снова, и снова. Со временем вы приручите свой ум, а это один из самых важных навыков в жизни.

И еще важный аспект

Там где наше внимание – туда направляется энергия. Если мы ее тратим на:

  • обмусоливание позавчерашнего происшествия (но это прошлое, его уже нет – какой смысл тратить энергию?);
  • построение гипотез о том, что одеть завтра, какая будет погода и сколько работы вам навалит босс (фантазии не имеют под собой почвы = энергия снова тратится зря);
  • зацикливание на неприятностях (ощущения тоже) = питание их своей энергией = разрешение им продолжать быть и разрастаться.

А вот если вы полностью сосредоточены на своем теле – точнее, на ощущениях, которыми оно с вами говорит, то у вас есть все для того, чтобы начать процесс восстановления организма. И начинается он с понимания импульсов тела и его реакций.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: