Как хранить равновесие – в теле и жизни

Наверно самый заезженный стереотип о позах йоги – это Врикшасана. Стоишь на одной ноге, вторую согнул повыше, сложил пальчики колечком и восторженно подкатил глаза вверх – ну чем я не йог? Пестрит такими фото интернет, но опытный глаз не обманешь и сразу видно: где имитация, а где человек реально практикует и умеет хранить равновесие, балансируя на маленькой площади опоры.

У кого-то этот навык развивается быстро, у других месяцами ничего не получается: нет баланса и все.

А все потому, что первый знает секрет, как хранить равновесие, а другой вслепую продолжает «стучать лбом в стену», не слыша подсказок учителя, что дверь немного не там.

Фундамент = опорная точка вашей позы,  бесспорно, важен. Так же как и особенным манером сложенные руки. Но в разы важнее контролировать центр тела, ведь именно оттуда все и начинается.

Движение тела от центра

Если вы не в курсе, где находится центр тела – вам сюда. Только после этого имеет смысл искать основу вашего равновесия, коим мы управляем при движении тела. Иногда инстинктивно, иногда – наработав навык до автоматизма – как у меня. Да-да, когда у меня было равновесие…. никакое. И в теле, и в жизни. Кидало в стороны, как хлипкую лодочку в период шторма. Сейчас я знаю «откуда ноги растут». Смешное выражение, но очень точно передающее суть.

Все движения тела, как и поддержание устойчивого равновесия должны начинаться от центра. Если слегка размыть это понятие – то от таза. Как в советском мультике помните? «Крылья, ноги… главное хвост!» Мудрейшая вещь, которую понимают буквально, а надо – разносторонне.

Итак, что такое движение от центра? Как это – начать двигаться от таза?

Это значит, что начиная любое движение, вы постоянно контролируете положение своего таза и сознательно управляете его изменением. Потому что от положения таза зависит:

  1. Контроль над центром позы = общим ее состоянием = корректность всей асаны в целом;
  2. Положение + состояние вашего позвоночника = корректность позы и ее стабильность;

и да, то самое равновесие.

Для примера: вы стоите в Вирабхадрасане А и из нее должны перестроиться в вариант С (тот воин, который летит, как я иногда подсказываю новичкам). Мало у кого получается с первого раза – это нормально, ведь нет наработанного навыка тела, основанного на понимании КАК надо перестраиваться.

Обычно новичок начинает наклонять туловище, поднимать ногу сзади и в процессе сгибает ногу впереди – та, которая является основной опорой в Вирабхадасане С. Иногда упирается руками в нее, дабы не терять устойчивость. А ее нет!

Все потому, что о положении таза в этот момент начинающие практики не думают. И как следствие  — смещается центр тяжести, вываливаясь вперед за точку опоры. Voilà! –равновесие потеряно. А если при этом была потеряна прямая линия позвоночника, то и вовсе ничего не получилось, даже на пару секунд. Разве что руки стали спасательным якорем, но это уже халтурка, сами понимаете…

Поэтому выстраивая каждую асану, в первую очередь обращайте внимание на положение «хвоста», далее – центра тела в целом, а при перемещении от одной позе к другой – особенно если они из разных плоскостей – следите, чтобы первый импульс движения шел снова «оттуда». Из центра вашего Существа.

Об устойчивости по жизни

Принцип сохранения внутреннего баланса ничем не отличается от техники работы с физическим телом: хотите сохранить равновесие  — контролируйте центр вашей Сущности. Тонкое переплетение Души и Личности, где основа – Яма и Нияма – моральные принципы: личные и общепринятые. И если «не убий, не укради, не возжелай ближнего»  более-менее под контролем, то как быть в вашими личными принципами жизни? Верны ли вы им? Или внутреннего стержня личности вообще нет и бросает ваш ум от одной идеи к другой, от одного мнения к другому, как пушинку на ветру, особенно при жизненных бурях.

Вот пока вы не выстроите свой внутренний костяк, не заякоритесь устойчиво внутри себя за него – не будет ничего стабильного, — постоянные американские горки эмоций, настроений, скачков по разным уровням. Хотя… некоторым нравится ощущение постоянной жертвы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: