Без понимания этих аксиом, в практике хатха-йоги вы будете блуждать долго, тратя слишком много энергии на поддержание простых поз. Облегчаю вам поиски знаний, объясняя три важные основы практики асан.
Основная точка опоры
Это та часть тела (или несколько его участков), которая является фундаментом позы и куда смещается большая часть вашего веса. Попросту говоря, то место, на что вы больше всего опираетесь (или чем – кому как проще понять), чтобы выстроить асану. Также важно понимать, что существует основная точка опоры и дополнительные.
Хорошим проверочным моментом = пониманием, что НА САМОМ ДЕЛЕ является основной опорой ( а не вспомогательной) является длительное фиксирование тела в статике ( от 1 минуты). В процессе сохранения тела в асане, наблюдайте: на какую часть тела, соприкасаемую с полом, вы опираетесь больше, чтобы сохранить позу. При этом не перемещаем вес тела от одной точки к другой, но сохраняем асану в том варианте, какой был зафиксирован с первой секунды.

Например, в позе Планки 4 точки опоры, вес между которыми распределяется одинаково. Но! также эту самую позу можно фиксировать и на трех точках — приподняв четвертую над полом. Более того: можно даже на двух!
А вот в позе Дерева точка опоры одна — это стопа. Она и главная, и вспомогательная 😉
А еще хорошо помогает нюанс: если вы можете сохранить положение тела, приподняв эту самую точку от пола – то она точно НЕ является основной, — но вспомогательной.
Площадь позы
Расстояние между точками опоры (если их несколько) – это и есть вся опорная площадь этой позы. В собаке мордой вниз четыре точки опоры: две стопы и две кисти рук. Все пространство, визуально нарисованное между этими точками, и есть площадь опоры. Чтобы проще было понять, предлагаю рассмотреть несколько рисунков. Чаще, лучше один раз увидеть, чем полчаса слушать тирады фраз, — я, как визуал, особенно это ценю.


Задание на наблюдательность: какой формы опорная площадь в позе Трясогузки? А в Тирьяка Врикшасане?
Центр тяжести
Анатомически, центр тяжести тела находится всегда в одном месте, примерно между пупком и 1 позвонком крестца, НО! Есть люди, у которых он смещен. Часто – у беременных женщин – им приходится отклоняться верхней частью тела назад, дабы снизить нагрузку на поясничный отдел позвоночника, которая появляется из-за большого живота, тянущего вперед и вниз.

Есть еще один момент, — по моему субъективному мнению — более весомый: это центр тела. Очень важно понимать, где именно он находится, так как оттуда идет основное управление положением тела в пространстве. То есть, если вы контролируете положение + движения таза, то уже целенаправленно можете управлять позвоночником. От которого, в свою очередь, периферически передаются команды к остальным деталькам тела.
Если провести линии от одного тазобедренного сустава к другому, и от них же к пупку, — получится треугольник. Это и есть центр тела.
Бонус: Благодаря выстройке центра тяжести его над центром опоры в простом положении стоя мы сохраняем вертикальное положение тела в пространстве.
А вот что такое центр опоры попробуйте понять сами – анализируя то, что вы прочли в данном посте.
Добавить комментарий