Поза Стола в йоге

Ардха Пурвоттанасана (иногда ее называют Сахаджа Пурвоттанасана) или поза Стола – это очень многогранная поза, несмотря на то, что чаще ее используют для воздействия на подвздошно-поясничную мышцу. Также она раскрепощает всю переднюю линию тела:

  • Плечевой пояс, с акцентом в дельтовидные мышцы.
  • Грудные мышцы, спазм которых провоцирует сутулость;
  • Межреберная дуга + диафрагма, позволяющая дышать свободно и глубоко, а значит забыть о простудных заболеваниях и проблемах с пищеварением;
  • Продольная мышца пресса – а кому не хочется меньше складок на животе?
  • Квадрицепсы, причем они не только вытягиваются, но и хорошо работают на статическое усилие.

Из дополнительных плюсов будет то, что широчайшая мышца спины, ягодицы и руки будут сокращаться, фиксируя положение тела в статике. Таким образом, практически все тело задействовано самым разнообразным способом, что и делает ценной позу Стола для практиков.

поза стола йога

В этом видео, в начале, наглядно показано, как правильно выстраивать позу Стола, поэтому рекомендую к просмотру. Приняв положение, проверяем корректность асаны:

  • Плечи над запястьями.
  • Колени над лодыжками.
  • От коленей до грудины тело вытянуто в одну линию, параллельную полу.
  • Локти прямые, но без переразгиба. Если у вас гипермобильные локтевые суставы, когда зрительно вы видите, что локоть слишком разогнут, — придется держать Курпара-бандху (локтевые мышечные замки).
  • Лобковая кость направляется в сторону пупка сокращением мышц пресса (акцент на нижнюю часть).
  • Голова не запрокидывается слишком назад, — нам нужно вытяжение тела, а не залом в шее.
  • Мула-бандха приветствуется.

Первые два пункта – самые важные. И если остальные могут пока не получаться в желаемом вами варианте – то линия локти+ запястья и колени+ щиколотки —  это надо выстраивать железобетонно правильно.

Далее стараемся поднять таз и грудную клетку как можно выше над полом, причем одновременно. Ни в коем случае не прогибаем поясничный отдел, направляя кобчик в пол  – это показатель того, что подвздошно –поясничная мышца не вытягивается, а наоборот сжата. Причем, вместе с квадратными (тоже в пояснице).

Кстати: Сахаджа Пурвоттанасана является стартовой для глубокого раскрепощения грудного отдела, а по моему субъективному мнению – и для прогибов, так как работает со всем телом (как вы уже, надеюсь, заметили).

Существенных противопоказаний нет, но если ваши запястья когда-то были сильно травмированы и до сих пор боль не дает работать полноценно, тогда попробуйте в качестве альтернативы позу полу-мостика.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: