Снятие мышечных блоков в грудном отделе

Рекомендую сразу прочесть пост о психосоматике грудного отдела, дабы узреть «откуда ноги растут», а потом уже вернуться сюда. И еще: снятие блоков в грудном отделе – вещь длительная, но крайне важная, так как от свободы груди зависит не только здоровье физическое, но и эмоциональное тоже. И как следствие – легкое течение жизни, а не в бесконечном круговороте внутренних конфликтов.

Идеальный метод

С детства нас учили, что «погнаться за двумя зайцами – ни одного не поймаешь», но с тех пор, как я углубилась в практику йоги, — поняла: нет ничего невозможного. Вполне реально параллельно работать над двумя проектами, воздействовать сразу на несколько уровней тела, — как в данном случае. Поэтому на блоки в грудном отделе настоятельно рекомендую воздействовать со всех возможных фронтов:

  • Снимать спазмы в мышцах различными въяямами, виньясами и асанами.
  • Выполнять различные дыхательные упражнения, дабы изнутри раскрепощать мелкую мускулатуру и диафрагму. Ну, и конечно же, учиться жить полной грудью, постепенно устраняя разрушительные программы ума.
  • Используя медитативные техники учиться ментальному расслаблению и осознанию первопричины своих внутренних конфликтов, которые повлекли за собой блокировку грудного отдела.

А еще: развивать в себе чувство осознанной жизни, — как бы ни было сложно поначалу. Это значит: несколько раз в час ( идеально – это ежеминутно) мысленно пробегать по пространству внутри себя и снаружи тоже, замечая мелкие детали: напряжено лицо, сгорбилась спина, спазм там или здесь, слишком много раздражающий факторов – тут же разобраться почему они триггерят.

В этом и состоит основная ошибка многих людей, пытающихся раскрепостить плечи или убрать спазмы в груди: они работают только с мышцами = физическим уровнем, игнорируя последующие, которые есть Первопричина их проблем с телом. При этом соглашусь, что начать с тела куда проще – ощутимо-проявленную материю понять куда проще, чем свой внутренний космос.

Часть первая: теоретическая

Как вы уже знаете из ранее рекомендованной статьи, грудной отдел может быть заблокирован по разным причинам (сейчас только физические):

  • Пассивность межлопаточного пространства.
  • Плохо работающая диафрагма. Сюда же плюсуем межреберную мускулатуру.
  • Спазм грудных мышц.
  • Не эластичная широчайшая мышца спины.
  • Проблемы с поясницей.

Менее значимыми, но также влияющими на свободу тела будут:

  • Зажатый абдоминал (мышцы пресса).
  • Не разработанный плечевой пояс.

И не забывайте: любой хороший прогиб то тоже является весомым показателем отсутствия блоков – это сильные ноги. Поэтому с ними тоже надо работать, развивая как эластичность мышц, так и их силу. Поэтому сразу оцениваем тело – где скопление спазмов, — и начинаем действовать.

Часть вторая: практическая

По моему скромному мнению, раскрепощение грудного отдела необходимо начинать с периферии, а не эпицентра блока, так как правило центр спазма человеком мало ощущается, — скорее это: «все плотно, как монолит», «я не чувствую вообще это место» = никаких ощущений нет, навыка двигать мышцами в желаемом месте тоже. Поэтому лучше :

  • брать то, что близко, но хоть чуть-чуть, но поддается осознанию и развивать зону восприятия.
  • Или методом «назовем это по-разному и исследуем ощущения», который поможет осознать доселе неведомое. Такое часто бывало в процессе моей работы с людьми, имеющими уровень восприятия своего тела ниже базового.

Пример: человек не понимает, как это: свести лопатки. Точнее, не знает, какими мышцами это сделать (знание, как они называются и где находятся  — роли не играет, — важен практический навык). Путем исследования ощущений на определенные движения ищем близлежащее место, которое управляемо – хотя бы вполовину и наращиваем амплитуду движения, сосредотачиваясь на тех участках, что граничат с ними.

Или так: свести лопатки друг к дружке – непонятно, не получается. Тогда я говорю: тянем лопатки вниз. Человек пробует имитировать и слушает ощущения. О! Что-то вот здесь дернулось. Тогда: толкаем грудь вперед, а плечи назад и сосредотачиваемся снова на внутренних сигналах. Воот, и здесь еще какое-то ощущение. А теперь пробуем сделать Лаппасану и вниманием пребываем в области лопаток – ой! Так так целая куча ощущений, который выдают мышцы. И после энного количества уроков практик начинает включать нужное место, следуя сигналу ума.

Что будет полезно для грудного отдела

Предвидя ваш вопрос, какие конкретно упражнения для снятия блоков в грудном отделе хорошо бы использовать, предложу:

  • Всевозможные вьяямы для наработки подвижности в руках и за ними статические: Гомукхасана, Хаста Гарудасана, Прасаритта Падотаннасана С и уже указанная выше Лапассана (все вариации, которые знаете).
  • Поза Сфинкса, а за ним Дханурасана. Если вам эта поза недоступна – остановитесь на первой, пока тело не проснется до нужного уровня. Если поза Лук адля вас просто – вперед к Уштрасане и ее последователях.
  •  Диагональные скручивания: лежа, если вам совсем трудно, сидя и стоя – если уже ко-что имеется. Не ограничивайтесь одной позой – используйте две – три. Впрочем, это может быть одна поза, но в разных вариантах, Например, Паривритта Паршваконасана с диагональю верхней руки (больше работает широчайшая) и ее же версия с кольцом рук под бедром (больше идет на зону лопаток и плечевого пояса). Если надо глубже – Пашасана – крутая штука (еще и дает возможность поработать с балансом).
  • Боковые вытяжения торса важны на первом этапе раскрепощения грудного отдела. Это могут быть наклоны вбок стоя, а также сидя, — например, Париграхасана.

Параллельно настоятельно рекомендую работать с мышцами пресса (эластичность), так как они могут блокировать диафрагму. С ней же отдельно работаем в пранаямах по типу Уджайи и Самавритти. А о том, как снимать психические блоки, есть пример здесь. Да и просто: дышите через проблемное место, представляя, что нос там (или легкие, — как вам больше нравится).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: