Давненько я не делилась рецептами своих кулинарных подвигов. Иначе это не назовешь, так как часто набор продуктов случайный, — по типу: все, что нашла в холодильнике.
Так и сегодня: ужин надо готовить, а что – загвоздка. Окинув взглядом одинокий кабачок, горку помидор-сливок и прикупленные вчера баклажаны (очень хотелось с чесночком и петрушкой) в голове промелькнуло – рататуй.

Потом заметила в уголке холодильника тесто, которое уже не могло больше ждать своего часа – решила: а приготовлю –ка я тарт-рататуй, — чем не новшество! Ведь был у меня уже тарт с шампиньонами, и с соевым мясом – так почему бы не перемешать в пироге овощи и сметанную заливку. И сыра добавить сверху, благо русская пословица переиначенная на французский манер гласит: сыром блюдо не испортишь, — а сыр всегда найдется в холодильнике каждого эльзасца. Чаще – несколько видов, — и ничего что там пятнышки плесени или корочка подсохла – есть еще пословица по поводу старого вина и сыра с плесенью…
Что положить в рататуй
Тарт — это открытый пирог (сладкий или соленый – неважно), в основе которого бездрожжевое тесто, иногда на воде и масле, иногда слоеное.

У меня был кусочек обычного pâte brisée из сыра – моцарелла 2 сорта (ту, что в пиццу часто кладут, очень напоминает славянские колбасные сыры ,куда при производстве смешивают остатки всего возможного).
- 500 гр. песочного соленого теста;
- 1 кабачок; (около 150 гр);
- 1 небольшой баклажан;
- 4 -6 помидор (выбирайте сливки – это идеально. Важна тугая мякоть);
- 200 гр. сметаны + 100 мл молока;
- 200 гр. моцареллы + любой тертый сыр для посыпки сверху;
- ½ ч.л. тертого мускатного ореха и столько же молотого черного перца.
Вроде бы ничего не забыла…
Готовим на скорую руку
Вот что я люблю на кухне – так это по-быстренькому, чтобы было минимум затрачено времени и вкусно до объедения! Поэтому обжаривать нарезанные кружками баклажаны и кабачок я не стала. Выложила на тесто сырыми, перемежая с кольцами томатов и кусочками упругой моцареллы (совсем не та, что я кушаю в салате «Капрезе»).
В мисочке взбила яйца с пряностями (ах да, немного соли не помешает!), добавила сметану и молоко. Кстати, если у вас сметана жидковата, тогда молоко не надо. Я добавляю имено для консистенции, т.к. fromage blanc используемый здесь вместо сметаны (добротной просто не найти) несколько густоват для заливки.
Полученной смесью заливаем овощи в нашем тарте-рататуе, помещаем его в духовку, предварительно прогретую до 220 градусов и терпеливо ждем. Я параллельно готовила Крамбл с ягодами, поэтому терпения требовалось много – вы же знаете этот восхитительный летний десерт?


Мой тарт-рататуй пекся не более 20 минут, но думаю время приготовления зависит от мощности духового шкафа. Если сметанная заливка приобрела устойчивую консистенцию – значит готово. Вот только не торопитесь разрезать готовое блюдо на порции – дождитесь его остывания. Странно, после выстойки в 6 часов минимум любой тарт становится вкуснее, и резать его куда удобнее – он не норовит рассыпаться на мелкие детальки, из которых состоит начинка.
В-общем, если решитесь попробовать приготовить по моему крейзи-рецепту – обязательно напишите: понравился ли вам мой тарт -рататуй? (вот уж прилипло названьице).
Как раз отличное сезонное блюдо. Спасибо за идею. 🌞
НравитсяНравится 1 человек
надеюсь, вам понравится!
НравитсяНравится 1 человек
👍🌞
НравитсяНравится