Что такое асана

Иногда ученики меня спрашивают, почему не все их позы в процессе практики йоги я называю асанами, а использую термин «положение тела в пространстве» или «поза». Ведь зачастую видимой разницы нет.

Именно в этом слове «видимое» и кроется Суть. Все самые важные вещи в нашей жизни невидимы.

Давайте сразу определимся с точным пониманием терминов.

Поза

Слово уходит корнями к французскому глаголу poser – класть, ставить, ложить (в зависимости от контекста фразы). По существу поза – это совокупное положение отдельных частей тела относительно друг друга.

Как правило, – это статическое состояние. Это может быть положение стоя, сидя или лежа, стоя на одной ноге или руке, — но в любом случае это скорее застывшая форма, чем движение в пространстве.

Асана

Если перевести это слово с санскрита, то оно означает: устойчивая и удобная поза. Есть мнение, что асана — это поза сидя, так как люди, это утверждающие имеют в основании этого мнения «Йога-Сутры» Патанджали – древнейший трактат о йоге – первый, записанный на бумаге (до этого знание йоги передавалось устно). Не хочется опровергать, но мое субъективное мнение –  асана может быть любой – не обязательно сидя.

Ключевым показателем асаны является удобство и неподвижность, то есть: нет ни сопротивления тела, ни ума. Ведь именно ум дает оценку, а значит, решает комфортно ли нам в данный момент или нет. Логично будет предположить, что пока нам комфортно в состоянии  – мы пребываем в нем неограниченное количество времени. Но ведь вторая минута Планки или 10 цикл дыхания в Навасане говорит о том, что мы не асане пребываем, но в позе (если учесть гамму ощущений и колебания ума?)? Если вы так подумали – рекомендую заглянуть сюда (не хочу повторяться).

Мое субъективное

Асана становится таковой, когда мы соединяем воедино работу трех составляющих – тела, ума и сознания, то есть входим в состояние йоги. Ведь бывает так, что:

  • человек выполняет телом хитромудрые позы, а в этот момент его мысли заняты вчерашними впечатлениями или размышлением, что приготовить на ужин;
  • те же сложные позы, но никакого управления дыханием, несмотря на присутствие ума;
  • практик поглощен правильным дыханием, но совершенно не следит за корректностью позы, провоцируя травмоопасные ситуации;
  • и телом все правильно, и дышим хорошо, но ленимся или торопимся. Это говорит о том, что ум еще не с нами, а сам по себе.

Вариантов может быть много, но все они указывают на то, что нет Тристаны – триединства тела, ума и сознания, что и является Сутью йоги. При этом, если вы начинающий практик йоги, то прошу вас слишком на зацикливаться на этом, а просто продолжать. Шаг за шагом, вдох за выдохом, поза, виньяса, сет.

И еще: некоторые полагают, что пребывание в асане имеет фиксированный временной промежуток: что-то вроде 5 дыханий, 30 секунд или даже несколько минут. И только после этого поза становится асаной – ранее только подготовительные моменты.

Может и так. А может иначе. На этот счет мнения тоже глубоко расходятся.

Но если «асана» — это устойчивая и удобная йога, то что мешает нам сделать 10 или 20 Сарпасан по две секунды каждая?

Устойчиво, комфортно и осознанно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: