Радость и удовольствие: есть ли разница

Оказалось, что не все могут сразу ответить на вопрос: в чем разница между радостью и удовольствием? Более того, некоторые не разделяют эти понятия, считая одним и тем же. Приведу вам несколько примеров для размышления.

Призрачное удовольствие

Субъективное переживание от удовлетворения потребностей (одной или сразу нескольких) – именно так человек получает ощущение удовольствия. Которое по факту есть переживание ума. То есть это даже не полноценное чувство, а его эхо. Реакция ума на получение желаемого.

Например, вам очень хочется сладенького, но диетолог настоятельно рекомендует сбросить 5 -6 кг. Три-шесть — десять дней вы держитесь, а потом решаете: 100 грамм тортика вы все же заслужили, учитывая показания весов. И вот когда вы откусили кусочек, ощутили вкус так долго желаемого десерта и … это и есть переживание удовольствия. Сколько оно будет длиться? Максимум полчаса после завершения трапезы, при условии, что через несколько минут после окончания ваш ум не начнет сожалеть о допущенной слабости.

Может ли удовольствие быть не-прекращаемым? А может ли удовлетворение желания длиться вечно? Нет, конечно. В тот момент, когда желаемое получено, интенсивность переживания будет снижаться с протяженностью времени, а значит, рано или поздно достигнет нуля. Выходит, гнаться за удовольствием можно вечно, но так и не достигнуть нирваны более, чем на несколько минут. Вам это не напоминает отношения наркомана и его доз? Тогда развиваем выше приведенный пример:

  1. Восприятие: вижу красивый десерт (не важно, наяву или в фантазии). Запах, форма, цвет, возможно – память вкуса (если ранее пробовалось уже). Понимаю, что хочу его до «немогу».
  2. Ощущение от контакта: откусили, посмаковали, ощутили вкусовую гамму. Вишневый вкус, мой любимый. Ой, так там шоколадная прослойка!
  3. Удовольствие: ум выдал реакцию –  вкуснятина-то какая! Еще и в животике тепленько стало от калорий.
  4. Желание: через 4-5 часов голод дал о себе знать и образ десерта невольно всплыл в памяти, так как реально было вкусно. Поборов искушение и отужинав салатом, вы вспоминаете восхитительный вишневый торт через пару дней, увидев сочные ягоды в рекламе (на рынке или фото). И снова ум зашептал: а в кондитерской напротив он точно продается… И эта назойливая мысль будет вас периодически сверлить.

А теперь в качестве примера для себя лично используйте то, что вам хочется больше всего. Более того: испытайте это в действии, тщательно фиксируя реакцию ума. Естественно, «отходняк» (время послевкусия) будет у каждого свой, но рано или поздно вам захочется снова. Пойти на пробежку, набить новое тату, выпить мартини, съездить к морю или нарисовать картину.

Что такое радость?

Одно из пяти базовых чувств человека, трансформирующееся в различные стадии, окрашенные эмоциями разного спектра. Я бы назвала его промежуточным между крайними стадиями: внутреннее спокойствие (умиротворение) с одной стороны и восторг (счастье) с другой. Если вы знакомы немного со старославянским языком, то знаете, что:

Ра – это символ Бога.

Дость – это достаток.

То есть радость – это достаточно Бога в том, кто ее испытывает. А удовольствие? У – это «около чего-то». У- довольства. До – вольство, до-вольно, т.е. столько, сколько хочется, до воли. Удовольствие – это обладание чем-то в желаемом количестве. Вроде близкие слова в Сути, но такие разные, если вдуматься.

Заканчивается ли радость со временем? Возвращаясь все к тому же вишнево-шоколадному десерту:

  • Я получил сильное удовольствие от поедания этого торта. Это мой любимый вкус, да и порция была достаточной. И если вкус будет храниться в памяти, то по мере наступления голода уровень «достаточно» снизится до нуля. А значит, рано или поздно, вы снова захотите вкусить этот чудный торт.
  • Я рад, что съел такой вкусный торт. Будете ли вы рады этому, когда снова почувствуете голод? А через три месяца, вспоминая чудесный вишневый десерт, вы все так же будете довольно улыбаться?

Думаю да, так как воспоминание приятного момента и ощущение удовольствия от него – это не одно и то же: первое не ограничено временем, т.к. воспоминание – это зафиксированный (неподвластный изменениям) в памяти фрагмент прошлого. Ощущение удовольствия же – это состояние, переживаемое в настоящем, на которое может влиять несколько факторов – в зависимости от настроения человека, его характера и внешних обстоятельств.

Еще примерчик?

Вам предложили попробовать новое блюдо: нечто среднее между мини-канапе с интересного вида паштетом и трехэтажным пирожным. На вкус- нежнейше-восхитительно! Вы наполняетесь удовольствием, особенно после того, как вам сказали, что эта штука стоит около 70 евро за порцию (не более 40 грамм) и такое только в ресторанах Мишлена подают. Ваш ум тает от кайфа и тут бац! Вам говорят, что основа этого паштета в центре вкуснятины – это слюнки (уж простите) акулы, смешанные с ее кровью и взбитые на пару.

Ваше удовольствие находится на все том же пике восторга? Вот то-то и оно…

Получается, что жить в удовольствие невозможно, так как оно зависит от множества внешних и внутренних факторов? И только жизнь в радость дает то самое наполнением смыслом?

 Отнюдь. Жить в удовольствие можно так же, как и жить с радостью. Секрет в том, чтобы ВСЕ происходящее с вами воспринимать с широко открытым умом и позитивом, не используя  воспоминания прошлого для оценивания настоящего, программы ума и давления эго. То, как живут маленькие дети, чье сознание еще не искажено влиянием взрослого мира.

Мудрые люди говорят, что удовольствие — это всего лишь оттенок радости, отзвук, эхо. И когда в человеке внутри нет радости от пребывания в моменте «здесь и сейчас», которыми наполнена наша жизнь, он начинает гнаться за удовольствиями. Раз за разом ищя новую дозу. Сильнее, больше, так как предыдущие стираются все быстрее.

Поэтому предпочтительнее развивать в себе умение радоваться всему, а не просто искать временный стимулятор, имитирующий Сантошу.

Радость и удовольствие: есть ли разница: 5 комментариев

Добавьте свой

  1. Раньше об этом не думала. Но видимо так и есть. Интересно как радость соотноситься со счастьем. Надо подумать.
    Я писала много о счастье. Как оно живет где то внутри и не зависит от внешнихобстоятельств.

    Нравится 1 человек

      1. Начинаешь это осознавать с накоплением определенного жизненного багажа. А до этого живешь, не приходя в сознание. Делаешь что-то, не успевая прислушаться к своим ощущениям.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: