Что такое любовь по мнению месье Б.

— Твоя дочь замужем? – неожиданно спросил он.

-Нет, она не хочет. Она не встретила еще того, кого бы любила достаточно, — ответила я, подавая ему травяной чай.

Он хмыкнул и ненадолго задумался. А потом, как бы в полудреме своих мыслей размеренно заговорил:

— Я люблю своего отца. – Это хорошо.

Я люблю свою мать. – Это хорошо.

Я люблю своих детей. – И это хорошо.

Я люблю свою квартиру. Хорошо.

Я люблю свою машину. Окей.

Ах да, я люблю свою одежду. И это тоже хорошо.

Но что из этого всего я люблю на самом деле больше всего?

Он, не моргая, посмотрел на меня, как бы выискивая ответ на лице.

Задумалась. Промелькнула мысль, что все перечисленное  — это фрагменты моей жизни, а значит, я люблю свою жизнь в целом.

— И сказал Бог: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть.

Невозможно за один раз полно, полноценно любить два объекта, — чувство будет распыляться и недостаточно питать партнера. И неважно, что или кто это: родители, машина, собака или прогулки по морю. Тот человек, который очень любит свою собаку, никогда не будет полно питать своего партнера своей любовью, — он ее будет делить между ними, а это неправильно. Всегда надо делать выбор: либо одно, либо другое.

Это не значит, что надо заполнять эмоциями одно, не касаясь другого, но всегда держать точку приоритета. И этим приоритетом всегда должен быть твой муж (или жена). Когда дети выросли, родители не должны их просить ни о чем, но дать им идти своим путем, уважая его. Они должны дать им строить свою жизнь, не связывая со своей. И дети не должны манипулировать своими родителями, для достижения своих целей, думая, что это – показатель достаточной любви. Каждый должен понимать, что пара = мужчина и женщина – это основа, это главное, а все остальное не должно влиять на этот союз.

Если я скажу, что люблю тебя, а потом буду одаривать лаской собаку, обделяя тебя – это нехорошо. Если собака будет спать в нашей постели – там, где только любовь между нами должна быть – и это нехорошо. Любить возможно только одно за один раз. Не разделяя на части между несколькими объектами.

Понимаешь, о чем я говорю?

Где-то в глубине души я давно это знала, просто такие мысли не были, не могли правильно сформулироваться в предложения с точным смыслом. И вот этот человек преклонных лет в инвалидной коляске, так легко сложил все в простые, но мудрые фразы, каждым словом откливавшиеся в моем сердце. Как будто он читал мои бесформенные мысли, облекая их в понятные слова.

-В тот момент, когда человек оставляет родителей, чтобы соединиться со своей женщиной, он отрезает Ту любовь, и перенаправляет ее на свою женщину. И она должна сделать то же самое. Если нет – это не будет работать. Их жизнь вместе не будет достаточно удовлетворительной для них обоих и в какой-то момент разрушится.

Если он или она будут любить что-то еще, выставляя это на первый план — между ними это не будет работать. Это не будет любовь. Но любовь – основа всего остального. И успеха в жизни тоже.

Поэтому перед тем, как жить вместе, мужчина и женщина должны спросить друг друга: — Почему ты меня выбрал? Почему ты хочешь жить со мной?

Одни думают о красоте. Другие – о том, сколько всего этот человек может сделать для него.

Не надо соединять свою жизнь с таким человеком. И если красота  — субъективное, то никто не должен жить с кем-то только потому, что ждет чего-то от партнера. Это не любовь. Это не любовь сердцем. Многие люди живут сейчас вместе, называя это любовью, и при этом ждут, что партнер будет убирать его дом, готовить еду, развлекать или делать другие разные поступки. Это не любовь сердца. Это интерес. Это отношения по выгоде.

Ты – мне, я – тебе, — пронеслось в голове у меня. Рыночные отношения. Ох как же часто сейчас происходит сейчас везде.

-А что такое любовь на самом деле? – видимо этот вопрос слишком отчетливо был прорисован на моем лице.

-Когда утром мужчина просыпается и все его мысли: что я могу сегодня сделать для своей женщины? И он делает все это от всего сердца.

И женщина, просыпаясь утром, думает: Что я могу сделать сегодня для своего мужчины? И делает это со всей любовью своего сердца.

И тогда жена будет любить своего мужа всем сердцем, так как чувствует это постоянно – его любовь. И он будет любить ее всем сердцем, и отдавать всего себя, потому что чувствует ее любовь. Вот тогда это любовь между ними.

А если он просыпается и ждет, что же жена сделает для него сегодня  – то нет, это не любовь. И если он заботится только о себе – это не любовь. Жена – это не уборщица, не кухарка или нянечка, не объект для удовлетворения своих потребностей или развлечения в одинокие минуты.

Люди живут вместе для того, чтобы делать своего партнера счастливым любым доступным методом. – и ничего более.

Вот если бы так думали все люди мира, — подумала я. – Тогда бы не было несчастных семей, разводов и всего прочего, это сопровождающего…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: