Если вы думаете, что психосоматика — это длительный период, во время которого физическое здоровье человека подверженного разного рода эмоциональным состояниям подвергается изменениям, то это не так. Эмоции влияют на наше тело, как и в момент их появления, так и в процессе их накопления в объеме, достаточном для запуска патологического процесса, приводящего к болезни. Я надеюсь, вы уже читали, как возникает болезнь, и знаете, что каждая клеточка нашего тела отзывается на пережитую эмоцию, будь она длительной или краткосрочной.

Сегодня мы коротко разберем взаимосвязь психоэмоционального состояния и физических процессов в организме, возникающих на фоне переживаемых эмоций. И если разовый опыт – это один укол с ядом, то хроническое пребывание в определенном состоянии приравнивается к регулярной бомбардировке здоровья человека.
Негативные эмоции и тело на примере
Подчеркну, что руководствуюсь прежде всего личным опытом, основанным на наблюдении за своим телом в момент (и после) переживания определенных психоэмоциональных состояний. Чтобы наработать это, разрешайте эмоциям БЫТЬ, но как бы в стороне от вас – будьте наблюдателем, но не участником.
- Переживая стресс, мы стимулируем выработку гормона кортизола, что приводит к замедлению расщепления жиров, как следствие — увеличение массы тела и снижение иммунитета. Сколько людей находится в хроническом стрессе в современном мире?
- Кто знает, что при переживании страха, повышается уровень сахара в крови? Это помимо учащения дыхания и повышения тонуса кровеносных сосудов, что ведет к сбоям в работе сердечно-сосудистой и кровеносной систем. При этом наше тело настолько мудрое, что имеет систему защиты даже от этого: если концентрация страха достигает пиковой точки (шоковое состояние), то реакция тела будет иметь полностью противоположный эффект.
- Сохраняя и питая обиду, мы провоцируем накопление воды в жировых клетках, что приводит к формированию проблемных зон, проблемам с лишним весом, а там и до ожирения недалеко.
- Тревога + бессонница ведет к нарушению синтеза мелатонина , далее — увеличение аппетита, отложение организмом жира на «черный день» и рост числа раковых клеток. И все это следует всегда с повышением уровня адреналина в крови, что ведет к перебоям в работе сердца и перегрузке щитовидной железы. Понимаете опасность? Вы просто тревожитесь о чем-то длительное время, а на самом деле медленно убиваете себя.
- Психоэмоциональное напряжение в совокупности с пессимизмом провоцируют расстройства кишечника (как запор, так и понос, а также метеоризм), как следствие – общее нарушение пищеварения. Далее – не только увеличение веса, но и общие проблемы со здоровьем, так как все знают: множество болезней возникают на базе неправильной работы пищеварительной системы. Приплюсуйте к этому мышечные блоки и спазмы, которые ВСЕГДА сопутствуют внутреннему напряжению – и делайте выводы. Уджайи вам в помощь.
- Беспокойство (стабильное в течение всего дня) – хронический спазм мышц затылка и всей задней стороны шеи вплоть до лопаток, отеки лица (здравствуй преждевременное старение), а на горизонте — искривление шейного отдела позвоночника. Далее – конечно же сутулость и новые проблемы с остальными отделами позвоночника. А еще нарушение кем-то ваших личностных границ может проявляться у вас в виде реакции кожного покрова или аллергии — так проявляется ваш страх повторения событий, которые «не заслужены».
- Гнев — разрушительная эмоция, начинается со спазма мышц, однако сильнее всего бьет по печени и по желчному пузырю. Более подробно об этом я писала здесь.
Как видите, перспектива не радужная. Но не подумайте, что я рассказываю страшилки, — нет, скорее это мотивация к пересмотру своих психоэмоциональных реакций, которыми тоже можно научиться управлять. Да, не сразу, но кто хочет – тот, как известно, добьется.
Как изменить эмоциональную реакцию
О том, как снизить стресс я уже писала здесь, но хочу добавить еще несколько замечаний, постигнутых в процессе прочтения книги Садхгуру. Для меня открытием стала фраза:
Чувства все воспринимают только по отношению к чему-то (кому-то). И именно это дает искаженное впечатление о реальности, так как каждый человек имеет свое субъективное восприятие мира, основанное на его личных программах ума.

А далее более мощная мысль:
Источник переживания и основа для опыта находится внутри нас, но при этом все восприятие человека направлено на внешний мир. То есть мы позволяем внешним факторам управлять нашим внутренним состоянием. При этом мы позволяем мыслям, фантазиям и эмоциональным реакциям управлять внешними факторами, вместо того, чтобы управлять внутренним состоянием. Получается не мы, но наши эмоции управляют всем: внутри и снаружи.
При этом не все понимают, что никогда не смогут на 100% управлять своей внешней жизнью, а вот внутренним миром – всегда, надо только понять, как это работает (на своем личном опыте).
В итоге инсайт, давший толчок к очередной внутренней трансформации:
Только я несу ответственность за то, какая я Сейчас.
Физически. Ментально. Эмоционально.
Только я несу ответственность за то, что я:
ем и пью,
какие мысли питаю, а какие – откидываю за пределы ума,
как реагирую на внешние раздражители.
Только я несу ответственность за то, что важнее для меня сейчас: внешний переменчивый мир или мой внутренний, который может быть стабильно уравновешенным.
Добавить комментарий