Тонус кишечника благодаря одной позе

Каждый периодически сталкивался с расстройством работы кишечника, — особенно с его непроходимостью (учитывая многочасовое положение сидя на рабочем месте). Вы знали, что тонус кишечника напрямую связан с активностью тела? И это касается не только запоров, метеоризма и плохого пищеварения, но в целом от здоровья «второго мозга», как иногда называют медики нейронную сеть, густо опутывающую кишечник.

В йоге много поз, воздействующих на пищеварительную систему человека: Джатхара Паривартасана – скручивание желудка, Паривритта Паршваконасана – в которой производится активный массаж всего абдоминала, или ее более сложный последователь – Маричиасана С. Даже простое складывание стоя существенно влияет на работу кишечника, — а ведь эту асану могут выполнять все без исключения!

Сегодня я бы хотела рассказать вам о позе Царя рыб, которую все знают как Матсьендрасану. Примечательно то, что ее название можно трактовать по разному:

Матсьендр – это имя великого йогина, который по преданиям донес эту позу до потомков. При этом «матсья» в переводе с санскрита – это рыба, «индра» — царь или повелитель, владыка. В итоге получается Царь рыб.

При этом тот самый Матсьендр, будучи проглоченным огромной рыбой, подслушал самого Шиву, когда тот обучал свою жену йоге. Видимо только благодаря йога-знаниям Матсьендру удалось выжить в брюхе рыбы, более того: достигнуть там просветления и после обучать этой науке на земле еще в течение 500 лет, став первым Учителем в линии передач йоги. Джай Гурудэв!

Поза Царя рыб пошагово

Как корректно выстроить Матсьендрасану с нуля, я рассказываю (и показываю) в видео на моем канале. Здесь же еще раз упомяну на важные акценты, по которым мы проверяем правильность выполнения.

  • Позвоночник ВСЕГДА вытянут в прямую линию. Не жертвуйте этим в угоду более глубокой скрутке торса. Замок рук плюс, но совершенно не обязателен.
  • Основа позы – таз, а не руки. Они могут быть вспомогательным аспектом, но не ведущим. Помните: лучше меньше, но качественно, чем много и не тем местом. Впрочем, об этом я уже рассказывала.
  • Бедро согнутой ноги плотно прижато к животу – именно  благодаря этому контакту повышается тонус кишечника. И да: дышите глубже животом, усиливая эффект.
  • Плечи находятся на одном уровне: не допускайте перекоса, когда одно из них поднимается выше другого. Это показатель того, что ваш позвоночник уже не линия, но дуга, согнутая вбок, а значит одна его сторона слишком натянута, а другая наоборот — зажата.

И немного субъективного опыта: Ардха Матсиендрасана ( без  полу-лотоса ног) по влиянию на тонус кишечника и всю пищеварительную систему в целом, идентична более сложной версии. Так что не мучайте свои ноги, а лучше развивайте подвижность торса, плеч и свободу внутри.

Дополнительная польза

Помимо активизации тонуса кишечника, — а это долой застои, запоры, метеоризм и вялотекущий метаболизм, поза Царя рыб полезна тем, что:

  • Стимулирует работу всех внутренних органов благодаря глубокому скручиванию.
  • Благодаря той же скрутке вся мелкая мускулатура позвоночного столба оживляется и приобретает эластичность. В некотором роде это слово можно заменить на «живой».
  • Раскрепощается грудная клетка, а это не только: долой сутулость, но и боли в спине, лопатках и шее. В качестве приятного бонуса ваши свободные плечи не раз скажут вам спасибо.
  • Моче-половая система также активизируется, поэтому если у вас с ней проблемы – выполняйте Матсьендрасану каждый день в течение 1 минуты на каждую сторону.
  • Благодаря специфическому положению ноги (которая пережимает живот), вы мягко вытягиваете ягодичные мышцы, а также те, что расположены глубже под ними.

А еще свободные широчайшие мышцы спины, зубчатые также и подвижные суставы всего тела, -присмотритесь к позе – видите как они используются?

для тех кому хочется полный вариант рук

Плюс умение находить компромисс между хочу и так правильнее, замечать малейшие изменения в работе отдельных частей тела и управление ими (ой как часто они управляют нами!). И более тонкая талия, в конце концов! Ведь не зря все специалисты по похудению включают позу Царя рыб в свой комплекс. Ах, что говорить: Матсьендрасана присутствует даже в Шанкх Пракшалане, открывая последний клапан для эвакуации воды из организма.

Ну и последняя капелька для убеждения: эта поза является одной из четырех (!!!) самых главных позы. Заинтересованы? Тогда за дело!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: