Стресс стал неизменным спутником нынешней жизни. У кого-то просто нет настроения после трудного дня – а эмоциональное выгорание – это тоже стресс, просто скрытый. У других хронический страх потери родных, работы, положения в социуме или подъема цен на бензин не дает свободно вздохнуть, так же, как клаустрофобия, Ковид и агрессия со стороны других людей.
Стресс иногда переходит в нервное потрясение, сковывая наше сознание цепкими клешнями эмоций, и тогда мы теряем объективность, превращаясь порой в совершенно незнакомого человека. Того, каких мы осуждали ранее, какими ни за что не хотели быть. Мы теряем способность управлять собой, а значит всей ситуацией в целом.

Как же быть, как снизить стресс до необходимого минимума, когда наш разум может адекватно оценивать происходящее и соответственно реагировать? Сегодня об этом.
Совет №1
Не важно, в какой ситуации, позиции или позе вы находитесь – примите ее, какая она есть, даже если внутри вас все переворачивается от негодования, страха или ярости. Ключевой момент здесь:
Принять, КАКАЯ ЕСТЬ, а не то, что фантазирует на эту тему ваш ум, подпитываясь субъективными программами ума (часто- страхом) и задетым Эго.
А чтобы принять то, каким оно есть, важно научиться смотреть на все под иным ракурсом. Взглядом другого человека. Взглядом с другой позиции, — не участника, но наблюдателя, например.

Такое умение дает возможность отбросить важность, то есть снизить эмоциональную реакцию. Это в свою очередь даст вам возможность просто искать вариант решения проблемы, а не разбрызгивать бесполезно эмоции, тратя свою энергию.
Простой пример: уволили с работы, взвалив вину другого человека на меня. Возможности устроиться на похожую должность нет. Казалось бы: нервное потрясение от несправедливости помноженное на необходимость жить в ограниченных средствах неизвестный период времени, пока не подыщется новая работа, готово выбить вас из колеи надолго. Эмоции бурлят, как кипящий котел, причем самые разнообразные.
А теперь посмотрите на ситуацию с позиции того, человека который вас уволил. Он имеет факты, подтверждающие, что виноваты именно вы. Ил еще хуже: он знает истинного виновника, но так как тот является близким другом (или родственником), еще и с маленьким ребенком – уволить он его не может. Все ли могут поступать по совести? Отнюдь. И представьте эмоциональные качели вашего босса в тот момент, когда необходимо было сделать выбор. Особенно, когда он знает, каким ценным работником вы являетесь.
Нервное потрясение, стресс являются продуктом чрезмерно придаваемой важности случившемуся. Чтобы снизить стресс необходимо отбросить эту важность, посмотрев на ситуацию с иного ракурса.
Сознательно управляйте своим отношением к происходящему, и нет! – это не имеет ничего общего с самовнушением. Не путайте объективный взгляд с попыткой спрятаться в воображаемое «все хорошо».
Совет №2: практичный
Чтобы снизить стресс, необходимо пошагово:
- Разделить внимание, путем смещения позиции (то, о чем мы говорили выше);
- Обрисовать проблему, избегая эмоциональной окраски – только голые факты;
- Переместить ракурс внимания с сути проблемы на поиск решения;
- Найдите положительные моменты, преимущества даже в этом (они всегда есть, но многие их не видят опять-таки из-за сильной эмоциональной окраски).
Вас уволили? Ну да, ситуация не из лучших, но у вас наконец появилось свободное время, чтобы закончить ремонт на кухне или прочесть книгу, на которую не хватало времени последних три года (из-за чрезмерной занятости на работе).
В глобальном смысле
Ничего не случается бессмысленно. Если это пришло в вашу жизнь – значит ваши прошлые действия, привычки или слова привели туда, где вы сейчас. Да-да, в эту стрессовую ситуацию. События не происходят просто так по случайности- но они приходят в ответ на мысли и чувства, которые окружали вас снаружи и внутри в последнее время. Это ваша Карма.
А как же война, например, скажут некоторые. Я же не виноват в том, что некто захотел проявить агрессию, захватить страну, причинить страдания.
Но вам ли конкретно? То есть мистер Х. приказал прийти в ваш конкретный дом с оружием, танками и прочим чтобы именно вас лично захватить в рабство (лишить имущества, убить). Вы серьезно думаете так? Да, бывают такие ситуации, но это не война в глобальном масштабе – это межличностные конфликты, в которых вы двое виновны – никто больше. А если страна нападает на страну – это не ваша Карма в персональном смысле, но Карма вашего народа и того, кто проявляет агрессию.

Лично вы не виноваты, что происходит война между странами, НО как народ – да. Каждый создал предпосылку для того, чтобы сформировалось непонимание (возможно, основанное на ложных убеждениях), далее оно подпиталось эмоциями, разрослось и вылилось в агрессию, — логично, так как любая энергия ищет выход.
Это как ваша правая рука решила напасть на левую ногу, так как в какой-то момент решила, что ее ценят больше, хотя на самом деле рука трудится в разы больше.
Каждая часть тела не понимает, что является одним единым целым организмом — в силу своей невежественности. Проще слово? Глупость. Недостаток развития. Плюс к этому — эмоциональная реакция на все происходящее. То есть замкнутый круг получается, вырваться из которого уровня развития не хватает. Это как шимпанзе будет пытаться освоить генную инженерию (не в обиду обезьянке сказано).
Но, как говорят, своя рубашка всегда ближе к телу. И если отталкиваться от этого убеждения — стройте свою личную Карму, сознательно управляя стрессом, эмоциями, мыслями и поступками. Ведь если каждый, подчеркну: КАЖДЫЙ будет поступать в соответствии с заповедями Вселенной — весь Мир изменится.
Ом Шанти!
Добавить комментарий