Самые частые ошибки в практике йоги: фото

Иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Особенно таким же, как я, визуалам. Поэтому пост сегодня посвящен самым частым ошибкам в йоге: наглядные фото помогут вам разобраться, как НЕ НАДО делать. Почему? Потому что часто незначительное искажение влияет на всю структуру в целом, нарущая ее стабильность, целостность и корректность.

Положение стоп в симметричных положениях

Такие положения стоя, как Тадасана, Уттанасана, Уткатасана, Прасаритта Падоттанасана, а также все их вариации: стопы расположены параллельно друг другу, а не носками наружу. И не важно: ноги по ширине плеч или вместе — это актуально в любом случае.

Стопы наружу провоцируют блокировку крестцовой зоны, а также влияют на целенаправленную работу задней линии ног.

В положениях сидя это тоже важно контролировать, так как из-за пассивных ног у вас не будет устойчивого положения таза, а значит — качественного вытяжения позвоночника.

Распределение веса в стопах

Это самая распространенная ошибка начинающих йогинов (хотя встречаю видео опытных, которые совершенно не придают этому значения).

чаще всего практики заваливают вес на внешнюю сторону стопы, что легко отследить по поднятым вверх большим пальцам ног
некорректно распределенный вес в стопе влияет на положение бедра

Из-за такой ошибки у йогина неравномерно работают мышцы голени, что в свою очередь приводит к неправильному положению бедра = его работе. как следствие — некорректное воздействие на мышцы и область тазобедренного сустава.

В Утхитта Триконасане такая ошибка приводит к постоянной перегрузке коленного сустава, что в чревато перерастяжением связок. 70% новичков в йоге получают такой опыт. У меня тоже он был, так как я не владела той информацией о мелких йога-деталях,что есть в моем арсенале сейчас.

Три сустава ноги

В таких позах, как Вирабхадрасана, Паршваконасана ВАЖНО следить за тем ,что три сустава ноги (тазобедренный, коленный и щиколотка) находились в одной сагиттальной плоскости.

То есть если смотреть спереди, то колено согнутой ноги не отклоняется от центральной оси наружу или внутрь.

Вторая ошибка — это некорректное положение коленного сустава. Он должен находиться РОВНО НАД щиколоткой. Иначе в первом случае у вас будет неадекватная нагрузка на суставы, а во втором — ненужная работа мышц + возможный переос таза.

В данном примере нога сзади должна быть максимально активной = прямой, с мышцами, как бы стемящимися плотнее охватить кость. Если же нога присогнута — нет ни прямой линии, ни стабильного таза, ни равномерного распределения веса на ноги. Если же вес в стопе прямой ноги не будет распределяться поровну (чаще он заваливается внутрь), то вы рискуете создать вращение в тазобадренном суставе внутрь. но нам же актуально полностью противоположное действие!

Надеюсь мои фото-ошибки помогли вам прояснить ситуацию и не допускать некорректной работы тела. Если есть вопросы на эту тему — не стесняйтесь спрашивать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: