Иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Особенно таким же, как я, визуалам. Поэтому пост сегодня посвящен самым частым ошибкам в йоге: наглядные фото помогут вам разобраться, как НЕ НАДО делать. Почему? Потому что часто незначительное искажение влияет на всю структуру в целом, нарущая ее стабильность, целостность и корректность.
Положение стоп в симметричных положениях
Такие положения стоя, как Тадасана, Уттанасана, Уткатасана, Прасаритта Падоттанасана, а также все их вариации: стопы расположены параллельно друг другу, а не носками наружу. И не важно: ноги по ширине плеч или вместе — это актуально в любом случае.

Стопы наружу провоцируют блокировку крестцовой зоны, а также влияют на целенаправленную работу задней линии ног.

В положениях сидя это тоже важно контролировать, так как из-за пассивных ног у вас не будет устойчивого положения таза, а значит — качественного вытяжения позвоночника.

Распределение веса в стопах
Это самая распространенная ошибка начинающих йогинов (хотя встречаю видео опытных, которые совершенно не придают этому значения).



Из-за такой ошибки у йогина неравномерно работают мышцы голени, что в свою очередь приводит к неправильному положению бедра = его работе. как следствие — некорректное воздействие на мышцы и область тазобедренного сустава.

В Утхитта Триконасане такая ошибка приводит к постоянной перегрузке коленного сустава, что в чревато перерастяжением связок. 70% новичков в йоге получают такой опыт. У меня тоже он был, так как я не владела той информацией о мелких йога-деталях,что есть в моем арсенале сейчас.
Три сустава ноги
В таких позах, как Вирабхадрасана, Паршваконасана ВАЖНО следить за тем ,что три сустава ноги (тазобедренный, коленный и щиколотка) находились в одной сагиттальной плоскости.

То есть если смотреть спереди, то колено согнутой ноги не отклоняется от центральной оси наружу или внутрь.

Вторая ошибка — это некорректное положение коленного сустава. Он должен находиться РОВНО НАД щиколоткой. Иначе в первом случае у вас будет неадекватная нагрузка на суставы, а во втором — ненужная работа мышц + возможный переос таза.

В данном примере нога сзади должна быть максимально активной = прямой, с мышцами, как бы стемящимися плотнее охватить кость. Если же нога присогнута — нет ни прямой линии, ни стабильного таза, ни равномерного распределения веса на ноги. Если же вес в стопе прямой ноги не будет распределяться поровну (чаще он заваливается внутрь), то вы рискуете создать вращение в тазобадренном суставе внутрь. но нам же актуально полностью противоположное действие!
Надеюсь мои фото-ошибки помогли вам прояснить ситуацию и не допускать некорректной работы тела. Если есть вопросы на эту тему — не стесняйтесь спрашивать!
Добавить комментарий