Галифе на бедрах: чем поможет йога

Галифе на бедрах или, как их иногда ласково называют, ушки любви, имела почти каждая женщина. Именно там откладывается резервный жировой запас организма в период полового созревания, дабы поддерживать выработку эстрогена, необходимого для зачатия ребенка. Когда женщина благополучно родила (или просто ее менструальный цикл устаканился), необходимость в этом запасе отпадает. Вот только это самое галифе совсем не хочет покидать уютное местечко на бедрах женщины, — и если она ведет не слишком активно-спортивный образ жизни, этот жир постепенно становится плотнее, превращаясь в фиброзную ткань. И вот потом распрощаться с ушками любви ой как трудно.

Чем поможет йога в таком случае, да и может ли? Вы видели мои ноги? Именно йога помогла мне привести их в идеальную (не постесняюсь этого определения) форму, так как после активной работы на степ-платформах в качестве тренера (долгих 6 лет) они были слишком перекачены, отчего я стеснялась носить короткие юбки. Галифе тоже присутствовало, но это было тоже следствие раздутых и забитых мышц.

Когда я плотно начала заниматься йогой (=каждый день), а в Виньяса-йоге очень много поз стоя для проработки ног, то мои ноги очень быстро «сдулись». При этом они не стали тощими палочками, торчащими из таза,  но именно такими, как я хотела. Может, мысленные образы тоже сделали свою часть работы? 😉

Предлагаю вам часть моего опыта тем, кто желает избавиться от ненавистного галифе на бедрах, но рекомендую запастись терпением, так как чем вы старше, тем плотнее фиброзная ткань, которая будет сопротивляться вашим действиям. Но мы же твердо намерились, не так ли?

В качестве разминки

Перед тем, как начать бороться с ушками на бедрах, важно сделать разминку, чтобы прогреть мышцы и суставы. Если вы ограничены по времени, то можете использовать видео с моего канала Ютуб — за пять минут вы прекрасно прогреете основные группы мышц и настроите стабильное дыхание Уждайи, без которого не обходится ни одна глубокая практика йоги.

Далее можете переходить к асанам йоги, — я указала их в той последовательности, в которой следует их выполнять. В самом конце не забудьте добавить что-то для вытяжения и расслабления, — ведь не для всех поза Голубя является убаюкивающе-расслабляющей, как для меня.

Как поможет йога при галифе на бедрах

Рекомендую каждую позу выполнять сразу в динамике от 4 до 8 раз, вникая в мелкие детали построения и мышечной работы, а затем фиксировать в статическом варианте минимум 30 секунд.

  • Поза Трясогузки
  • Уттанасана
  • Вирабхадрасана В
  • Поза Всадника (для продвинутых: Вамадэвасана)
  • Вариация Чакравакасаны с ногой в сторону
  • Вариация позы Щенка с ногой в сторону
  • Полумост
  • Поза Голубя или Тирьяка Врикшасана (в зависимости от состояния тела и ума)
  • Джатхара Паривартасана согнутыми ногами, но если вам доступна Супта Гарудасана – конечно же лучше ее.

И не забывайте: Шавасана никогда не бывает лишней, ведь именно в ней запускаются все глубинные изменения тела и сознания. Разрешите себе хотя бы пять минут тотального релакса.

Подробнее о вариациях

Подробнее остановлюсь на корректировке двух поз, так как об остальных уже рассказывалось подробно.

Вариация Чакравакасаны с ногой, отведенной в сторону под прямым углом, первоначально мало кому дается, не переживайте об этом. Сразу пытайтесь просто сохранить корпус в одной плоскости, не перекашивая плечи или таз (почитайте о базовом положении). Далее пробуйте выдвинуть прямую (!!!) ногу вбок, перемещая ее прямо по полу. Важно, чтобы стопа находилась в одной плоскости с тазом, — часто ее недотягивают, а особо гибкие наоборот, упорно тянут к голове (что вообще не нужно).

Когда нога сможет оставаться в этом положении без предательских спазмов в области «откуда ноги растут» хотя бы 20 секунд, пробуйте на пару секунд приподнять ее в воздух. Да, прямую, и да – не перекашивая таз и плечи. Высота вообще не важна – куда ценнее расположение бедра относительно позвоночника – это 90 градусов. И вот когда вы сможете фиксировать ногу на весу хотя бы секунд 15, вот тогда можно и чуть повыше, но опять-таки, помним об условии№1. Если один из локтей руки согнулся- уже неверно.

Галифе на бедрах от такого упражнения тают, как масло на солнце. Пару месяцев ежедневного применения и можете идти покупать джинсы на пару размеров меньше, ведь вы наверно заметили, как активно работают косые мышцы торса в этой асане? Ну да, талия стала тоньше. Вот такими ценными бонусами полна йога: работаешь над одним, а получаешь в итоге три-четыре плюса.

Вариация позы Щенка с ногой в сторону выполняется по похожему принципу, вот только она больше на расслабление+раскрепощение направлена, поэтому ногу в воздух поднимать не нужно (разве для особо фанатично-продвинутых). Хотя… для некоторых куда сложнее позу Щенка выполнить из-за тугих мышц спины, не дающих выстроить глубокий прогиб. Ну ничего: работаем над ним тоже – в позе Сфинкса, например.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: