Как часто, прилагая максимум усилий, мы получаем результат –пшик. Казалось, делаешь все, вон из кожи из последних сил — но нет: либо топчешься на месте, либо вообще происходит откат назад. При этом каждый понимает, что именно отсутствие сопротивления стало бы решающим фактором прорыва навстречу желаемому, — неважно: асана это или жизненная цель.
Виды противостояний
Сопротивление бывает двух видов: физическое и ментальное (эмоциональное, психическое – это ведь тоже часть ментала, не так ли?), которые также можно разделить еще на две составляющих – внутреннее и внешнее.
Например, когда вы пробуете дотянуться кончиком носа до коленей, но при этом чувствуете, как вам не дает это сделать сильное напряжение сзади в бедрах или в нижней части спины – это относим к физическому сопротивлению. При этом оно внутреннее – тугие мышцы тела. А вот если бы у вас на бедрах лежала бы большая подушка, мешающая контакту носа и ног – тогда это было бы сопротивление физическое (предмет), но внешнее, т.е. то, что от вас не зависит, даже если бы вы имели гипер-гибкость.

Если же пытаясь сделать то же движение, вы дошли до какого-то уровня, чувствуете сильное натяжение в мышцах и тут вам ум категорически заявляет: нет, дальше я не хочу, это неприятно, больно и т.д. Это внутреннее ментальное сопротивление, спровоцированное внешним физическим (одна ниточка потянула за собой другую). Думаете, какое из всех указанных противостояний самое сильное?
Как снизить сопротивление до минимума
Сколько людей, испытывающих противостояние при попытке добиться желаемого, не могут конкретно указать, что провоцирует это самое сопротивление. Ведь ничего не возникает на пустом месте. Получается, что хочу что-то преодолеть, а что именно – не знаю. Это как стучать лбом в стену в попытке найти дверь.
Чтобы повлиять на что-то, необходимо знать и детально понимать точку отсчета – базовую ступень, то, от чего вы отталкиваетесь и что необходимо для достижения следующего этапа.
Например, если я хочу сесть в шпагат, то нужно для этого что? Эластичность мышц и сухожилий, достаточная подвижность тазобедренных суставов и свобода поясничного отдела. А еще: сильные мышцы, для того, чтобы пребывать в этой позе комфортно, а не висеть на руках мертвым грузом.
А если у меня тугие мышцы бедер, да поясница часто ноет от спазмов, то что будет происходить при моих попытках выполнить желаемый шпагат? Тотальное сопротивление всего организма на сложную для тела позу. При этом мой ум выделяет такие детали:
- Сильно тянет сзади ногу, особенно под коленкой.
- Спина не выпрямляется, а при попытках это сделать, поясница сильно сжимается.
- Между пахом и квадрицепсом ощущения, что там спрессовано до максимума.
- Таз перекашивается и заваливается на бок, когда я пытаюсь просесть ниже к полу.
- Выпрямить обе ноги? Да вы что! Я лопну пополам.
Я веду вас к тому, что без осознавания сопротивления мы не сможем его снизить (не говоря уже о том, чтобы избавиться). То есть еще раз повторю: чтобы изменить то,что есть – необходимо досконально знать, с чем надо работать. И не в общих чертах, но в мельчайших пазлах.

И вот когда вы нашли исходное состояние, знаете где конечная – вот тогда и находите некий промежуточный пункт, не вызывающий яркого сопротивления, — будь то внешнее или внутреннее. И чтобы сильно не тянуло ногу – ее следует слегка присогнуть в колене, находя компромисс между тянет-не тянет. Следить за тем ,чтобы таз не перекашивался, тогда поясница будет свободнее, — и вообще: может стоит поработать над раскрепощением отдельных мышц, прежде чем чем их собирать воедино в шпагате?
Собираем пазлы
Сейчас заостряю ваше внимание на важном факте:
Ощущение сопротивления (и ярко выраженного усилия тоже) появляется из-за наличия дополнительных, параллельно присутствующих других факторов и действий, помимо вашего намеренного действия. Также это ощущение является признаком (иногда субъективным) наличия чрезмерного (=ненужного) действия, вызывающего большую энергозатрату.
Это когда вы сильно тянете ноги к себе, подстегиваемые желанием быстрее стать гибкими, при этом игнорируя болевые импульсы. Это когда вы сильно тянете нос к коленям, не понимая, что подушка в области живота мешает вам это сделать. Вы пыжитесь, упорствуете, применяете бОльшую силу рук, затратили кучу энергии, ваше тело возмущено сильными ощущениями, в голове бунт – но результат так и не приходит. И потом негодование: как же так, я же стараюсь, почему у меня ничего не получается?
Выходит, что ключом к успеху (и не только в практике асан) помимо понимания сути происходящего, являются еще три важных фактора:
- Отсутствие ярко выраженных усилий.
- Отсутствие сопротивления.
- Наличие обратимости, то есть возможности вернуться на предыдущую ступень.
С усилиями и отсутствием сильного сопротивления, — будь то внешнее или в голове, — все понятно. Но кто уделяет достаточно внимания моменту обратимости?
Простой пример: когда выполняя Джатхара Паривартасану, вы не используете ни рычаг рук, ни достаточную силу косых мышц туловища, что что происходит с вашим телом в процессе поворота? Ага, ваши ноги просто плюхаются на пол. Ух, как же меня раздражает это, после того как я 100500 раз повторила, что ВАЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ движение руками и мышцами,а не пускать процесс на самотек (=инерцию траектории движения).
А попробуйте начать выполнять это асану, но не ложите ноги на пол, а зависните над ним на полпути, плотно сжимая бедра вместе. Получается остаться 10- 20 секунд? А потом вернуться на исходную позицию без диких усилий? Если да, то у вас было наличие этой самой обратимости. Если нет, значит вы забрались в запредел откуда вам ходу нет. А ведь весомым фактором успеха является именно этот нюанс, когда в любой момент вы можете вернуться на шаг назад без потерь. Там отдышаться, проанализировать происшедшее, сделать выводы и снова попытаться уже с новым опытом.
И вот тогда шаг за шагом, не допуская сильного сопротивления, мы уверенно (возможно медленее, чем хотелось) движемся вперед, к желаемой цели. И асана это, жизненное намерение или решение – это неважно.
Как это верно — думать об уменьшении сопротивления
НравитсяНравится 2 людей
думаю у всех сейчас это актуально
НравитсяНравится 2 людей