Йога по возрасту: есть ли разница в практике

О стилях и видах йоги я уже писала здесь, — теперь же хотелось бы остановить ваше внимание на йоге по возрасту: есть ли на самом деле разница в практике юной йогини и дамы постарше, молодго парня и мужчины, перешагнувшего 48-летний рубеж? Лет 8 -10 назад, я бы ответила: нет, разницы нет, так как йога доступна всех без исключения – только ленивым она не подходит, как говорил Айенгар.

Но спустя годы личной практики, когда меня посещали разные состояния тела, а также основываясь на наблюдении за моими разновозрастными учениками, я могу уверенно заявить: разница есть. К такому выводу невозможно прийти, только посещая разных лекторов на семинарах, почитывая умные йогические труды и имея юное гибкое тело – понимание приходит только с личным опытом = своей персональной практикой.

Вспоминая себя на заре моей преподавательской йога-карьеры, я покрываюсь мурашками страха: насколько некомпетентной я была в этом вопросе!

Всех людей, приходящих ко мне на уроки, я подгоняла под единую планку своего мнения о том, как надо заниматься, которое, в свою очередь, основывалось на общем мнении, бытующим в йога-тусовке: йожь – и все прийдет.

Это означало выполнение некоего определенного набора асан (иногда немного меняющегося, чтобы не заскучать) минимум 5 раз в неделю. Все, конец. А то, что люди различаются по возрасту, возможностям тела, мышлению и темпераменту, стилю жизни и т.д. и т.п  — этому значения не придавалось, т.к. всем известно: не йога подстраивается под человека, но человек под правила йоги – тем и совершенствует  себя.

С одной стороны – так и есть, НО!

Существует то самое жирное НО, которое и разделяет йогу на сегменты, — по возрасту, например, или по цели практики.

Все периодически видят красивые видео-ролики в Сети, где гибкие йогини-лебедушки красиво изгибаются до невозможности, выполняя сложные позы, поджарые и мускулистые мужчины делают различные стойки на руках, вывернутые шпагаты и прочие красивости, так желанные всем начинающим практикам йоги.

Меня давно перестали впечатлять такие фото-видео. Ровно, как и перестала я остро реагировать на фото инструкторов, выполняющих до опасного некорректно разные позы – в голове уже не проносится: как  же так, ты же преподаватель и не знаешь базовых вещей. Каждому – свой опыт, теперь я думаю так.

Но когда я вижу, как вдумчиво отстраивает заданную позу немолодая женщина с целым букетом мышечных блоков, как старается полная леди, которую язык не поворачивается назвать бабушкой (хотя она уже на пенсии), как упорно переделывает неполучившийся вариант позы, выискивая доступную версию, или мужчина на том самом рубеже – я ликую и горжусь этими людьми. Йога для них – это метод совершенствования, основанный на понимании себя, на взаимодействии тела и ума – в таком-то возрасте, — а не просто слепое повторение за словами инструктора или попытка сделать «как все».

И именно с людьми, которым за…  я обожаю работать больше всего – негибкими, зажатыми, сомневающимися и имеющими проблемы физического характера. Одна из причин – потому что

я знаю, исходя из личного опыта (да и возраста тоже), как им помочь.

Юная гибкая йогиня, с восторгом рассказывающая о том, как ее кундалини поднимается в Сиршасане с Лотосом, вряд ли поймет человека после 48 лет, с весом более 78 кг и двумя протрузиями, скрипами в колене и острым гастритом. И все ее рекомендации к практике будут основаны на чьих-то убеждениях – никак не на своих, потому как она эти состояния просто не прочувствовала, не знает, что делать, когда заклинило спину или «нога в Джану Сиршасане не раскрывается более чем на 20 см». И как бы мне истово не хотелось научить тех, кто приходит ко мне на занятия, устойчивой Бакасане, переходу из нее в стойку на голове с Лотосом – я понимаю: им не это надо. Даже если им тоже очень этого хочется.

И это ничуть не пропаганда того, что учителя должны быть пожилыми, — но умудренными опытом – да, обязательно. Так как гибких гимнастов и обаятельно-красноречивых имитаторов, повторяющих услышанные или прочитанные где-то фразы – полным полно. Впрочем, как и тех, кто использует чужое имя для придания своему статусу инструктора бОльшее значение, -типа: я училась у того-то, я ученик такого-то. И для многих из них разделения йоги по возрасту, глубине или цели зачастую просто не существует — ведь быть учителем йоги это так престижно. И иногда даже прибыльно.

А йогой (хотя точнее: поправить здоровье) хотят заниматься многие – и пожилые, полные, с задубевшими мышцами и неподвижными суставами, пораженными возрастными деформациями, люди. И прыгать на аэробике им трудно, — поэтому идут на йогу, — хоть темп помедленнее. И большинству таких новичков очень далеко до Лотоса, Пинча Маюрасаны и стойки на руках. Нет, я не сказала, что это невозможно – это додумал ваш ум. Но я сказала, НАСКОЛЬКО трудно им просто держать прямые руки, поднятые вверх или сидение с ровными ногами и позвоночником одновременно.

Насколько трудно им порой понять простые фразы, так как ум настолько замусорен «бытовым шумом» и внутренними комплексами, что продраться сквозь него можно только спустя несколько месяцев настойчивой практики.

Для меня разница в практике йоги, основанная на возрасте, больше всего разделяется по ритму занятия, позам, которые я предлагаю разным по уровню ученикам, длительности пребывания в них, а также задачам, которые я ставлю перед практиками. С каждого- особый спрос (если можно это так назвать), основанный на его возрасте, потребностях и индивидуальном состоянии, — не только в общем, но и на данный момент.

И сейчас мой опыт преподавания не будет предлагать женщине 50 лет делать 35 Чатуранг за один урок, хотя для мужчины того же возраста – возможно (в зависимости от это уровня практики). Я не буду предлагать выполнять все четыре версии Маричиасаны мужчине, у которого даже Пасчимоттанасаны толковой нет, а непоседливой девушке 23 лет я предложу активный динамический сет для стабилизации. Хотела сейчас приписать: «мне хватает для этого опыта и знаний» — но не буду. Не хочу хвастаться, так как это – пустое сотрясание воздуха.

Предпочитаю просто помогать людям становиться свободнее телом и в голове. Хотя бы на микрон в день – это уже громадная наша победа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: