Что в йоге самое сложное

Обычно мне ученики задают множество вопросов, — некоторые из них довольно каверзные, на который иначе, чем: все относительно – не ответишь. Мои же обычные вопросы к ним чаще вращаются вокруг практики асан. И только иногда я позволяю себе спросить что-то объемное по сути, там, где надо поковыряться в себе, чтобы выудить точный ответ.

Одним из таких вопросов считается: Что в йоге самое сложное? Те, кто занимается недавно, начинает перечислять сложные асаны, или то, как трудно осознать определенное место в теле, да еще ощущения, которые там присутствуют. Кто-то добавляет о сложности контроля над дыханием, блуждающим умом – когда не получается долго сосредотачиваться на кончике носа во время Анапаны. Более продвинутые отмахиваются: Планка – это ерунда, а вот найти компромисс между «хочу и могу» — это сложнее, а еще выкроить время для практики в безумном потоке жизни, когда непредвиденные обстоятельства сжимают кольцо личного пространства во всех сторон.

И вот тут они во многом правы: самое сложное в йоге – это принять решение. Точнее: принять решение не сворачивать с намеченного Пути. Если вы решили победить болезнь, слабость в теле или духе, достичь чего-то важного для вас – действуйте. Не останавливайтесь на пути, не сворачивайте вбок, а следуйте четко намеченному плану.

Самое сложное в йоге – это не дрогнуть в определенный момент, не идти на уступки, поддаваясь на уговоры программ ума и обманывая себя. Лучше тогда вообще не начинать ничего, так как ничего толкового из вашей затеи не выйдет.

Почему?

Да потому что в тот момент, когда вы начали двигаться от нежелательного состояния (тела, ума или бытия) к тому, что наметили – в любом случае надо выйти за пределы привычного, и не просто расширить границы на пару дней, но закрепить свое бытие там, адаптироваться, обжиться. Поддаться на уловки ума в таких случаях равносильно провалу. И если с вами рядом опытный учитель, помогающий распознать ловушки хитрого ума или противостояние внутренних шаблонов — тогда вы везунчик, ведь не всем это удается в одиночку.

Вспомните, как в старинных сказках главный герой, находящийся в поиске (Змея Горыныча, невесты или правильного пути к ..), попадал на развилку на дороге, где стоял огромный камень с надписями: Туда пойдешь – будет это, сюда пойдешь – себя потеряешь, а прямо пойдешь – это с тобой случиться. И как важно было сделать верный выбор, дабы далее получить желаемое.

А еще есть древнегреческий миф, когда Орфей искал свою невесту в Аду, и мог ее вывести оттуда, только НЕ оглянувшись. В Библии также есть история о Лоте, которого выводили Ангелы из города Содомы, — он же не выдержал, оглянулся, несмотря на четкие указания ни в коем случае этого не делать, — и окаменел навечно.

Так и в йоге: самое сложное – не сдавать назад, не сомневаться в выбранном пути, не метаться от одного решения к другому, не решать сегодня одно, а завтра- противоположное, но следовать своему Намерению, которое приводит к желаемой цели. И неважно, будь то избавиться от болей в спине, хронического бронхита, пасивного течения по жизни или нежелательной финансовой ситуации. Каждому – свое, но Суть остается едина для всех: Решил – значит действуй соответственно. Первое слово дороже второго, разве не так?

Что в йоге самое сложное: 13 комментариев

Добавьте свой

  1. Последнее время, когда пытаюсь оставить комментарий на вашем сайте, Ирина, он у меня подвисает. Потом частенько возникает ошибка. Возможно, какие-то настройки новые появились. И сейчас не знаю — будет ли вам виден мой комментарий?

    Нравится 1 человек

      1. Возможно 🤔. Как то сложно этот функционал отрабатывает. А много спама, который автоматом Вордпрессом не отсекается?

        Нравится

          1. у меня ни разу не было. а спама очень много накапливается в соответствующей папке автоматом.
            зато у меня было несколько раз, что туда попадали нормальные комментарии. возьмешься чистить и видишь, что месяц назад что-то написали интересное, а я не отозвалась и даже комментарий не появился. мне каждый раз жалко.

            Нравится 1 человек

  2. Вот сейчас получилось — ничего не подвисло. А предыдущий комментарий по сути публикации — не знаю — дошел ли….

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: