Вы думали, что заниматься пранаямой можно только сидя в тихом местечке, отрешившись от внешнего мира прикрытыми глазами? И вы никогда не пробовали дыхательные упражнения при ходьбе? Я помню, как детстве часто играла в такую игру – когда надо было много ходить за непоседливыми родителями. И только спустя несколько десятков лет я узнала, что существует Враджана-пранаяма – дыхательная техника, основанная на ритме шагов при движении.
Низкий поклон Шри Свами Шивананде
Этот мудрейший Гуру открыл Враджана-прпнаяму всем людям, предлагая ее тем, кому трудно долгое время сидеть спокойно, управляя своим дыханием. Можно сказать, что такие дыхательные упражнения при ходьбе – первый этап знакомства с ритмом пранаям, когда ум еще не настолько спокоен, чтобы делать это в неподвижном положении сидя, но уже может сосредотачиваться на ровном счете шагов, не отвлекаясь на постороннюю ерунду.

Утверждается, что данная техника дыхания способна избавить человека от многочисленных болезней, — будь то проблемы дыхательных путей, пищеварительного тракта и даже расстройства ментального характера, такие как неврастения, панические атаки и нежелание жить. Астма, туберкулез, расстройство пищеварения, пассивность печени и даже повышенную кислотность. Просто дыши! – говорил Свами Шивананда. – Дыши и шагай.
Внимание! Если при выполнении таких дыхательных упражнений при ходьбе вы чувствуете боль под левой лопаткой или в подреберье слева – следует прекратить практику.
Вы превысили возможности вашего организма (скорее всего замахнулись на большое количество шагов). Боль может сохраняться несколько дней – надо прекратить выполнении Враджаны на это время, а затем снова начать с ритма покороче. Торопитесь медленно!
Техника выполнения
Выполнять данные дыхательные упражнения просто: надо всего лишь задать ритм дыханию, основываясь на ритмике шагов.
Важно! Шаги по длине и скорости должны быть примерно одиннаковые. Если первый шаг 50 см, а третий 25, — это не ритм, перестраивайтесь.
Имеет смысл сразу наработать размах шагов, — то есть научиться равномерно шагать , — хотя у многих это уже есть на автоматизме, особенно если человек любит гулять пешком. Далее пробуем задать ритм дыхания шагами: например, на 4 шага делаем вдох, и на столько же шагов растягиваем выдох.
Внимание: одним шагом считается не движение одной ногой, но обеими. То есть: движение правой ногой, а затем левой – это все один шаг.
Получается, что вам необходимо растянуть свой вдох на 8 движений ногами (если считать все передвижения конечностями), что и будет считаться четырьмя шагами. Выдох растягиваем на столько же. Если же вам критически сложно выполнять дыхательные упражнения — слишком длинный ритм, тогда сократите на один шаг (но в перспективе старайтесь вернуться именно к такому счету – он является базовым).
Подсказка: проще сосредотачиваться на счете ведущей ногой, чтобы не запутаться в ритме, концентрируясь на обеих.
Например, если вы начали с правой – то просто отсчитываете четыре шага правой ногой на вдох, четыре – на выдох. Это куда проще. И еще: если вы всегда начинаете с одной ноги, попробуйте выйти за рамки привычного и шагать, акцентируя внимание на левой – ее сделайте ведущей. Поначалу ваш ум взбунтуется, но если вы будете настойчивы в практике Враджана- пранаямы, но рано или поздно он успокоится.
Развиваем ритм
Когда привычное «четыре-вдох –четыре-выдох» станет для вас по-настоящему комфортным, можно добавлять по одному шагу (помните: две ноги) в уже имеющиеся движения. Получится, что на один вдох будет приходиться пять шагов, потом – по мере адаптации – уже шесть.
Только помните: гнаться за количеством шагом не нужно, — не это смысл дыхательных упражнений. Приходьбы вам необходимо сохранять ровный ритм сердцебиения, не допускать возникновение отдышки или сдавленного дыхания.

Когда вы доберетесь до восьми шагов на вдох, привыкнете к этому, — тогда начинаем растягивать выдох, постепенно доводя его до 12. Да-да, вы не ошиблись: восемь – вдох, но двенадцать – выдох.
Такой режим дыхания при Враджана- пранаяме считается весьма действенным, но если вам и этого мало, то можете со временем (подчеркну: со временем!) развить вдох до 18 шагов, а выдох –до 36. Это предел, дальше категорически не рекомендуется (если нет рядом с вами опытного Учителя), если не хотите иметь большие проблемы с психикой.
Сколько следует выполнять
Дыхательные упражнения при ходьбы следует осваивать на начальном этапе 2 -3 минуты, — например утром и вечером. Далее, по мере привыкания, добавляем по минуте за выход (кто на прогулке, кто за хлебушком, или пешком до работы), каждые два дня. Десять минут Враджаны – это уже хорошо, но в перспективе стараемся расширять временной диапазон до всего периода пешой прогулки. При этом не забывайте за основное условие: никакой спешки и форсирования событий.
Добавить комментарий