Подавляющее большинство медиков в один голос утверждают, что правильная осанка зависит от крепких мышц торса, активного образа жизни = спорта, кто-то добавляет сбалансированное питание и даже водный режим.

Все это верно, но есть еще важный момент, без которого как бы вы ни прокачивали мышцы корсета, качество вашей осанки будет неудовлетворительным.
Крылья, ноги, хвосты
Помните старый советский мультик с таким названием, где страуса учил летать гриф? Как в итоге разошлись мнения о том, что важнее для жизни: крылья, ноги или хвост, — что утверждала ящерица в конце. Конечно, все субъективно, так как зависит от наработанных навыков, образа жизни и внешних обстоятельств, но в случае с правильной осанкой важно иметь в первую очередь, внимание: прокаченные ноги!

Это не значит: иметь ноги мускулистые, как у бодибилдера, или гипер-гибкие, как у гимнатов или йогинов, но уметь использовать их по назначению. Это означает: когда надо – они могут выдерживать длительные силовые нагрузки (будь то статика или динамика), в необходимые моменты иметь достаточную эластичность для совершения гибкостных движений, а также сочетать в себе то и это – если будет на то воля обладателя этих самых ног.
Почему это так важно
Если вы знакомы с биомеханикой тела (хотя бы в базовом варианте), то знаете, что движения тела начинаются от его центра (пространство между тазобедренными суставами и пупком) и передаются вверх по позвоночнику к голове.

А вот первый импульс для этого движения задают именно ноги, — и если они хлипенькие, то будет ли энергетический посыл достаточным для желаемого? Жизненный опыт, практика и наблюдения показывают, что нет.
А еще бывает так, что ноги вроде норм, а нет связи с тазом – тогда результат такой же – минимальный. А при большой энергозатрате разве это практично?
Связь ног с позвоночником происходит через таз – эту очевидность вы тоже осознаете, я надеюсь. Значит какое место должно работать «без сучка и задоринки», чтобы благодаря свободе движений правильная осанка имела место быть? Именно, тазобедренные суставы. А от чего зависит их свобода= здоровье? Вот тут вариантов вагон и большая тележка. Самые распространенные:
- «мертвые» стопы.
- Слабые, заблокированные ноги, а также неумение их использовать по назначению. Переставлять ноги по земле, имитируя ходьбу – это не считается.
- Спазмированные ягодичные мышцы и те, что под ними (любимая наша грушевидная!).
- Спазмированная подвздошно-поясничная мышца. А также слишком пассивная тоже. То есть сильно напряжено, и сильно расслабленно – это одинаково плохо.
- Заблокированное подвздошно-крестцовое сочленение. Это могут быть спазмы мышц, но могут быть и воспалительные процессы в сочленениях.
- Зажатые мышцы в поясничном отделе + проблемы посерьезнее здесь же, в позвоночнике(грыжи, протрузии, остеофиты).
Ко всему вышеперечисленному можно добавить нарушения обмена веществ, воспалительные процессы в органах малого таза, застой лимфы, но все сводится к первооснове: недостаточное движение во всех направлениях, задуманных Природой. Мы постепенно заростаем мохом, получая ограничение свободы движения на микроуровнях, что впоследствии выливается в то, что мы имеем со своим телом. А вслучае в правильной осанкой – это самая актуальная проблема на сегодня, учитывая тенденции современного мира (и не только физические).
Добавить комментарий