Простые шоколадные кексы

Простые шоколадные кексы – это моя слабость. В смысле приготовления. Ну не люблю я мудренные рецепты, которые подразумевают дестятки разнообразных ингредиентов, многочасовые манипуляции на кухне и оформление, соперничающее с декорациями Лувра.

по-моему, это слишком

Я – за простоту. Но при этом я сторонник изысканного вкуса. Два рецепта простых шоколадных кексов, которые я вам предлагаю сегодня, идеально соответствуют этим критериям, поэтому хочу с вами ими поделиться.

Душистый кекс с сухофруктами

Ближе к Рождеству я готовлю Панфорте, — именно благодаря ему я открыла для себя разнообразную гамму сочетаний пряностей, сухофруктов и шоколада. Потом стала экспериментировать с ингредиентами, выискивая что-то более легкое, но не менее вкусное. Так родился шоколадный кекс.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 -3 ст. л. любого растительного масла;
  • 1\2 стакана сметаны или густого кефира. Думаю, ряженка или натуральный йогурт тоже подойдут.
  • 1\3 ч.л. соды + немного лимонного сока для погашения;
  • щедрая горсть чернослива, порезанного на кусочки и столько же изюма, предварительно распаренного в небольшом количестве кипятка, который можно заменить на курагу;
  • 1\2 ч.л. молотой корицы;
  • 1 стакан муки + 2 ст.л. крахмала (неважно, кукурузный или картофельный).

Если вы предпочитаете более душистый вариант – добавьте в тесто 1 соцветие гвоздики, тщательно растертое в порошок – аромат готового кекса вас приятно удивит.

Теперь внимание: принцип приготовления состоит в том, что вы смешиваете в одной посуде все сухие ингредиенты, а в другой – все жидкие. Далее соединяете все вместе, добавляете сухофрукты, перемешиваете и перекладываете готовое тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Выпекаем простой шоколадный кекс в духовке при температуре 200 градусов до готовности. И если вам хватит выдержки – не разрезайте его до остывания (хотя подозреваю, что вы не сможете продержаться так долго).

Мраморный кекс

Он не совсем шоколадный, но очень простой в приготовлении. А еще – весьма эффектный при разрезе и необычайно нежный на вкус. Приготовление проще некуда:

  • Смешайте 300 грамм сметаны с двумя яйцами и 200 граммами сахара, добавьте ванилин, растворенный в 150 грамм молока. Туда же отправьте 1\2 ч.л. соды, смешанной со стаканом муки и тщательно перемешайте массу.
  •  Разделите ее на две равные части, в одну добавьте 2 ст. л. какао-порошка.
  • В форму, смазанную маслом, выкладываем тесто слоями по 2 -3 ст.л., имитируя двухцветный мрамор.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до готовности, которую проверяем спичкой, просто прокалывая кекс посередине. Если спичка сухая – значит простой шоколадный кекс готов! Приятной дегустации и обязательно напишите отзыв – вам понравился вкус?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: