Желание или здравый смысл

Многие коучи личностного развития, школы по типу «как стать успешным, счастливым, богатым, свободным» и даже учения именитых Мастеров (Ошо, например) рекомендуют в каждом выборе по жизни руководствоваться желанием, а не здравым смыслом, практичностью или советами мудрых людей. В последние годы информационное пространство просто кишит такими идеями, кричащими из статей, книг, виде-уроков, семинаров и прочего, прочего, — иногда кажется, что слишком уж навязчиво.

Вроде бы раз! Во всех жизненных ситуациях руководствуешься личным желанием, влечением и все тебе течет прямиком в руки. Но если пользоваться сугубо практичными доводами и здравым смыслом – особого счастья и довольства жизнью не жди. Это при том, что во времена СССР (когда мы росли) идея была диаметрально противоположной: используй разум, а прихоти для слабаков.

Специально побродила по интернету, посмотрела, что люди читают в этом ракурсе, что предлагают библиотеки и книжные магазины, что пользуется спросом. И все то же: долой стереотипное стадное мышление, бросай скучную работу и следуй своим желаниям (неважно за что ты купишь хлеб на ужин), разводись если жена (муж) надоела, перестань здраво мыслить и разреши себе безумства. И все эти идеи настолько массово внедряются в сознание людей, что я призадумалась:

А если на самом деле по жизни руководствоваться сугубо влечением и желанием, а не соображениеми практичности и здравым смыслом – как сложится жизнь такого человека?

Давайте подискуссируем?

10 Responses

  1. juliakhrulova

    Очень сложный вопрос. Как всегда нужен баланс (но где ж его взть?:). Я не уверена, что вот эту истину доносят именно том контексте. Потому что только на хочу далеко не уедешь. Сегодня хочу занятие, завтра не хочу (в итоге не развитие тело), сегодня хочу работать, завтра не хочу (в итоге затягивание сроков и невыполнение обязательств.. кто захочет иметь дело с таким работником). Да и вообще, я прямо сейчас на Мальдивы хочу… откройте мне портал. Да, я преувеличиваю, конечно. Но мне кажется, не все в жизни нужно делать именно с этой позиции. Есть базовые вещи, которые не терпят хочу/не хочу. Дисциплина позволяет достигать и углубляться. Но конечно же, важно прислушиваться к себе что близко,чего хочется. Чтобы через здравый смысл приблизится к этому. Для меня иногда хочу-не хочу сродни прокрастинации и лени

    Нравится 2 людей

  2. Елена Василенко

    На данный вопрос одним махом не ответишь. Иногда нужно позволить всему идти своим чередом… Иногда расслабиться и позволить себе нарушить те самые правила, которые, вроде как тянут карму назад , но знай предел всему.Иногда нужна дисциплина, для развития сознания, достижения целей, улучшения кармы. Мое мнение — развивай интуицию, которая тебе подскажет, когда надо вовремя остановиться. Живем в материальном мире, где корень слова Богатство — Бог. Вроде деньги это зло, и в то же время они решают многие вопросы и проблемы. Если по жизни руководствоваться сугубо соображением практичности, дисциплины и здравым смыслом, то » колпачок» сорвет. Надо «отпускать себя». А потом опять «за себя браться». Все мы разные, есть характер, темперамент, состояние на данный момент. Не нарушай Законы Вселенной и все будет ОК))

    Нравится 2 людей

  3. lenabumermailru

    Да уж, одним предложением и не ответить….Да, нужна дисциплина, не сдаваться, идти вперед, развиваться, преодолевать и принимать те жизненные ситуации, которые нам подбрасывает жизнь. Надо себе позволить «плыть по течению» , а иногда «отпускать себя» , нарушая те самые жизненные правила, а потом опять брать себя в руки. Мне кажется надо развивать и иметь интуицию, чтобы чувствовать ту грань, когда надо вовремя остановиться — «не влезай убьет» Если по жизни руководствоваться сугубо практичными доводами и здравым смыслом «колпачок сорвет» .. Просчитывать и заглядывать в будущее на шаг или два, не более, вперед. Если жить только своими желаниями, сегодня хочу, а завтра не хочу, это приводит к деградации, застою, лени. Нужен баланс. В слове Богатство, корень Бог, если ты богат и успешен. значит за прошлую жизнь ты накопил этот ресурс или заслужил уже в этой.

    Нравится 1 человек

  4. Wikki2019

    «Гладко и всегда хорошо» в нашей жизни никогда не бывает. Есть «взлеты и падения», есть «черная полоса и белая», я не использую в своей жизни «руководствоваться сугубо влечением и желанием» в силу своего советского воспитания, мне ближе слова Критично или Не критично, есть какие-то вещи с которыми я могу мерится или не могу, тогда я меняю это в своей жизни. Или вернее нахожу выход, где-то отступлю назад, где-то иду вперед не смотря ни на что, (иногда выходит «боком». ) Человек по своей природе Ленив и если взять за ориентир свои желания и влечения, то он будет «топтаться» на одном месте, как по мне. Согласна с Юлей, кто захочет иметь дело с человеком у которого ориентир в голове «хочу» без какого-то вложения умственного или физического. Может авторы этого направления проведывают не много другое, а именно почувствовать, Где твое место в жизни? Если ты бухгалтер, но любишь рисовать, не отказывай себе в этом, разреши себе РИСОВАТЬ, это и есть в их понимании Желание, которым нужно руководствоваться?

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s