Многие коучи личностного развития, школы по типу «как стать успешным, счастливым, богатым, свободным» и даже учения именитых Мастеров (Ошо, например) рекомендуют в каждом выборе по жизни руководствоваться желанием, а не здравым смыслом, практичностью или советами мудрых людей. В последние годы информационное пространство просто кишит такими идеями, кричащими из статей, книг, виде-уроков, семинаров и прочего, прочего, — иногда кажется, что слишком уж навязчиво.
Вроде бы раз! Во всех жизненных ситуациях руководствуешься личным желанием, влечением и все тебе течет прямиком в руки. Но если пользоваться сугубо практичными доводами и здравым смыслом – особого счастья и довольства жизнью не жди. Это при том, что во времена СССР (когда мы росли) идея была диаметрально противоположной: используй разум, а прихоти для слабаков.

Специально побродила по интернету, посмотрела, что люди читают в этом ракурсе, что предлагают библиотеки и книжные магазины, что пользуется спросом. И все то же: долой стереотипное стадное мышление, бросай скучную работу и следуй своим желаниям (неважно за что ты купишь хлеб на ужин), разводись если жена (муж) надоела, перестань здраво мыслить и разреши себе безумства. И все эти идеи настолько массово внедряются в сознание людей, что я призадумалась:
А если на самом деле по жизни руководствоваться сугубо влечением и желанием, а не соображениеми практичности и здравым смыслом – как сложится жизнь такого человека?
Давайте подискуссируем?
Очень сложный вопрос. Как всегда нужен баланс (но где ж его взть?:). Я не уверена, что вот эту истину доносят именно том контексте. Потому что только на хочу далеко не уедешь. Сегодня хочу занятие, завтра не хочу (в итоге не развитие тело), сегодня хочу работать, завтра не хочу (в итоге затягивание сроков и невыполнение обязательств.. кто захочет иметь дело с таким работником). Да и вообще, я прямо сейчас на Мальдивы хочу… откройте мне портал. Да, я преувеличиваю, конечно. Но мне кажется, не все в жизни нужно делать именно с этой позиции. Есть базовые вещи, которые не терпят хочу/не хочу. Дисциплина позволяет достигать и углубляться. Но конечно же, важно прислушиваться к себе что близко,чего хочется. Чтобы через здравый смысл приблизится к этому. Для меня иногда хочу-не хочу сродни прокрастинации и лени
НравитсяНравится 2 людей
А вот разницу между хочу (хотение) и желаю (желание) кто-то знает? Хочу — это типа, жду что вот привалит счастье. А желаю — значит делаю все возможное для того, что оно привалило. И вот от этой разницы непонимание (а может и неприятие) учения «следуй за своими желаниями?»
НравитсяНравится 1 человек
да, это интересно подмечено
НравитсяНравится
На данный вопрос одним махом не ответишь. Иногда нужно позволить всему идти своим чередом… Иногда расслабиться и позволить себе нарушить те самые правила, которые, вроде как тянут карму назад , но знай предел всему.Иногда нужна дисциплина, для развития сознания, достижения целей, улучшения кармы. Мое мнение — развивай интуицию, которая тебе подскажет, когда надо вовремя остановиться. Живем в материальном мире, где корень слова Богатство — Бог. Вроде деньги это зло, и в то же время они решают многие вопросы и проблемы. Если по жизни руководствоваться сугубо соображением практичности, дисциплины и здравым смыслом, то » колпачок» сорвет. Надо «отпускать себя». А потом опять «за себя браться». Все мы разные, есть характер, темперамент, состояние на данный момент. Не нарушай Законы Вселенной и все будет ОК))
НравитсяНравится 2 людей
изначально БОГ было в контексте «владеющим всем господин». Это позже уже отнесли это слово к Высшему.
НравитсяНравится
Да уж, одним предложением и не ответить….Да, нужна дисциплина, не сдаваться, идти вперед, развиваться, преодолевать и принимать те жизненные ситуации, которые нам подбрасывает жизнь. Надо себе позволить «плыть по течению» , а иногда «отпускать себя» , нарушая те самые жизненные правила, а потом опять брать себя в руки. Мне кажется надо развивать и иметь интуицию, чтобы чувствовать ту грань, когда надо вовремя остановиться — «не влезай убьет» Если по жизни руководствоваться сугубо практичными доводами и здравым смыслом «колпачок сорвет» .. Просчитывать и заглядывать в будущее на шаг или два, не более, вперед. Если жить только своими желаниями, сегодня хочу, а завтра не хочу, это приводит к деградации, застою, лени. Нужен баланс. В слове Богатство, корень Бог, если ты богат и успешен. значит за прошлую жизнь ты накопил этот ресурс или заслужил уже в этой.
НравитсяНравится 1 человек
«Гладко и всегда хорошо» в нашей жизни никогда не бывает. Есть «взлеты и падения», есть «черная полоса и белая», я не использую в своей жизни «руководствоваться сугубо влечением и желанием» в силу своего советского воспитания, мне ближе слова Критично или Не критично, есть какие-то вещи с которыми я могу мерится или не могу, тогда я меняю это в своей жизни. Или вернее нахожу выход, где-то отступлю назад, где-то иду вперед не смотря ни на что, (иногда выходит «боком». ) Человек по своей природе Ленив и если взять за ориентир свои желания и влечения, то он будет «топтаться» на одном месте, как по мне. Согласна с Юлей, кто захочет иметь дело с человеком у которого ориентир в голове «хочу» без какого-то вложения умственного или физического. Может авторы этого направления проведывают не много другое, а именно почувствовать, Где твое место в жизни? Если ты бухгалтер, но любишь рисовать, не отказывай себе в этом, разреши себе РИСОВАТЬ, это и есть в их понимании Желание, которым нужно руководствоваться?
НравитсяНравится 2 людей
Но ведь разве не влечение нас побуждает оторвать попу от дивана? Разве не подгоняемые влечением мы стремимся…. — каждый к чему-то своему? Разве лень может присутствовать там ,где есть желание?
НравитсяНравится 1 человек
Другими словами Желание должно быть осознанным? не от «фанаря» так сказать.
НравитсяНравится 1 человек
вот если вслух проговорить: хотение и желание. Какие ощущения, ассоциации, может реакции появляются?
НравитсяНравится
надо попробовать
НравитсяНравится
Если что-то хочется, стараюсь это делать. Главное ни кому не навредить. Если желание может привести к чей-то боли, то поразмыслив, отступаю. Но таких желаний очень мало. А если желание касается меня и никому от этого плохо не будет, то оно становится целью и тут меня уже никто и ничто не остановит. Я иду к ней, но внимательно, чтобы никого по дороге не задеть. И всегда повторяю — Господи, на всё воля твоя. Ему виднее, нужна мне эта цель или нет. И здесь надо быть внимательной и замечать знаки.
НравитсяНравится 1 человек
ой как я с вами согласна в последней мысли! Вселенная всегда нам подает знаки -просто не все умеют их видеть, а потом сетуют….
НравитсяНравится 1 человек
Интересный вопрос для обсуждения. Как раз в свете последнего вашего поста, Ирина, хочется написать об этом.
Вот я совершенно не желаю работать над своим телом. Мне трудно, сложно, утомительно, при первом же поводе мой ум пытается отговорить меня этим заниматься и тд
Я могу пойти на поводу своих желаний и не заниматься телом — что я и делала в отдельные периоды моей жизни.
Обычно результатом через некоторое время становятся разные болезни той или иной степени тяжести, причем, обычно совершенно неожиданные, не с той стороны, о которой думалось.
И жизнь загоняет меня в осмысленное занятие телом уже через необходимость. Но весь мой разум этому сопротивляется.
Если пойти на поводу моих желаний — я была бы уже в свои годы развалюхой, которая ходила с трудом с палочкой и ела протертые кашки, жизнь доставляла бы мне гораздо больше сложностей и гораздо меньше радостей.
Но зато некоторый небольшой период в юности и молодости был бы сплошь наполнен радостью удовольствия от игр разума и удовлетворения физиологических потребностей.
Вот что тут было выбрать?
Наверно, некоторые выбирают желание. В том числе, желание не видеть маленьких намеков вселенной, доводя жизнь до катастрофических последствий.
У меня нет готового ответа.
НравитсяНравится 1 человек
то есть в итоге все те же поиски баланса между хочу и надо?
НравитсяНравится 1 человек
Вообщем-то, да. Но поиски пока не увенчавшиеся гармонией в этом вопросе. Есть ли на это ответ?
НравитсяНравится
этим и занимается йога ))
НравитсяНравится 1 человек
наверно, не йога занимается этим, а человек, практикующий йогу, ищет для себя ответы на эти вопросы? Или есть уже готовый ответ у йоги?
НравитсяНравится
готовый ответ — это бсегда стандартная коробка. А йога знает, что каждый человек индивидуален, поэтому…
НравитсяНравится 1 человек