О том, что является препятствиями на пути саморазвития, вы уже читали. Но иногда так сложно объективно определить признаки сопротивления, не так ли? Даю вам четыре ориентира для выявления того, что в данный момент вы вошли в «зону отторжения», а также несколько практических советов, как из нее выйти.
Затрудненное дыхание
Это самый первый признак сопротивления не только тела, но и ума, поэтому почаще обращайте внимание на то, как вы дышите в процессе дня (или определенной ситуации). Откинем в сторону активные занятия спортом, секс и ремонтные работы дома – рассмотрим в призме практики йоги и бытовых действиях:
- Если в процессе практики асан вы заметили, что дышите учащенно, прерывисто, рывками хватая воздух или с шумом его выпуская из себя – налицо первый признак сопротивления. Либо бы замахнулись выше, чем ваше тело готово (попробуйте позу попроще или ритм виньяс медленнее – следуйте за дыханием, а не тяните его за желаемым темпом), либо просто не управляете процессом. Где же сознательное «вдо-ох – вы-ы-дох» ?
- Если в процессе выполнения бытовых задач (или общения в кем-то), вы заметили, что дыхание стало затрудненным, сдавленным, поверхностным – пора заглянуть внутрь себя, ведь это признак сопротивления на уровне ума. Отследите эмоцию, сопровождающую вас сейчас, и задайте 5 вопросов, пытаясь добраться до сути внутреннего отторжения.
Когда нет сопротивления на пути – человек всегда дышит ровно, спокойно и размеренно, так как именно дыхание является связующим звеном между умом и телом. Дыхание показывает нашему телу, в каком состоянии пребывает наш ум.
Ментальный дискомфорт
Он возникает всегда, когда ум попадает в нестандартную, неизведанную ситуацию, когда в архивах памяти нет сохраненной схемы действий. Тогда он начинает реагировать по привычной схеме:
- задержать на нейтральной территории;
- присмотреться, постараться найти похожие аналоги в памяти;
- при возникновении трудностей включать сопротивление;
- если возникает мельчайший намек на опастность — включать отторжение.
Все это происходит за считанные секунды – переход от одной фазы к другой, а вот пребывание в ментальном дискомфорте -самое длительное: оно может затянуться не только на минуты, часы, недели, — но даже годы, провоцируя развитие негативного мышления. Именно оно создаст новый ментальный блок, мешая вам продвигаться на пути развития.
Негативное мышление
Чтобы не допустить сопротивления ума, по первым признакам его сомнения старайтесь искать в памяти положительный аспект, привязывая к ней незнакомое для ума состояние. И неважно: новая поза йоги это, необычная ситуация или странный с виду человек.

Я уже как-то рекомендовала прочесть книгу «Полианна», где девочка обрела исключительную манеру обучения позитивному мышлению. Не читали? Ох, надо восполнить пробел – это потрясающей глубины произвеление.
Неспособность длительно пребывать в одном состоянии
Неважно – это поза йоги, проверка домашнего задания ребенка или стояние в очереди. Если вы чувствуете внутреннее желание покинуть это состояние, место или ситуацию – это еще один признак сопротивления ума, который в свою очередь будет направлять позывы в тело, дабы вы как бможно быстрее покинули нежелательное.
- Если вы фиксируете позу – у вас ускорится дыхание и сердцебиение, станет жарко (душно, тесная одежда, захочется пить), задрожит тело, напрягутся мышцы лица. Ум будет настойчиво вас провоцировать опуститься в любимую Баласану. Попробуйте начать с дыхания – успокойте его. А потом найдите позитивную мотивацию для фиксации еще на 5 секунд. А потом еще одну. А вот потом можно и расслабиться 😉
- Мужчина, выслушивая претензии жены по поводу недостаточного уделения времени своим отцовско-супружеским обязаностям, что делает? Сразу он подергивает ногой (или что-то верти в руках), что выдает его ментальный дискомфорт. Далее он станет расхаживать по комнате, потом уйдет курить на балкон или вовсе выйдет из дома – крутить гайки в гараже или выпить пива с друзьями. Ум использует привычную схему отвлечения, лишь бы не погрязать в негативном мышлении, прокручивая в голове снова и снова услышанные от жены фразы и фантазируя на этот счет. А вы знаете, как ум обожает это: создавать фильмы внутри себя.
Я, например, очень не люблю ждать. Для меня это ментальный дискомфорт, основанный на убеждении ума: «теряю время, которое я могла использовать с большей пользой». И порой приходится применять вного усилия, чтобы развернуть ментальный дискомфорт в противоположном направлении. Обычно я начинаю пристально разглядывать все и всех вокруг, выявляя как можно больше мелких деталей – погружаю ум в медитацию на окружающем пространстве. Или начинаю делать Уджайи-пранаяму. И вуаля! – мы выиграли еще несколько минут (или десятков) ожидания без погружения в негативное мышление.
Как видите, распознать признаки сопротивления на пути развития просто – куда важнее научить свой ум переключаться. А для этого у каждого могут быть свои, индивидуальные методы.
Добавить комментарий