Как мы набираем силу

О том, как мы теряем энергию (она же прана, Сила, Ци) я уже писала здесь, а вот о том, как восполнить ее потерю, речь пойдет сегодня. Как и когда мы набираем Силу, как ее сохранить и приумножить – об этом меня спрашивают те ученики, которые более заинтересованы не в физической стороне йоги, но в реальной ее Сути.

Где тонко – там и рвется

Эту пословицу я впервые услышала от бабушки – и не подозревала тогда, какой глубокий и многослойный смысл она таит. Да, ее можно интерпретировать относительно физического момента, но на самом деле она указывает на все, что имеет недостаточную прочность, связь – будь то только вылепленная чашка из глины или хрупкие отношения между людьми, имевшими много разочарований, или мышца, которая перегружена чрезмерными тренировками олимпийского чемпиона, или ментальная слабость перед трудностями.

И если человек имеет в какой-то части своей структуры «тонкие» участки, то вполне вероятно они прорвутся под воздействием грубой силы: будь то физическое воздействие или ментальное. И набирать Силу в таких случаях не умно – ведь сквозь прореху вы будете ее терять почем зря.

Поэтому первым этапом вашего набора энергии должна стать подлатка хрупких деталей:

  • Если проблема физическая (болезни, травмы или просто сильная ригидность тела) – значит надо не игнорировать процесс реабилитации, а всецело посвятить себя ему, параллельно укрепляя ум, — так вы поймаете двух зайцев сразу. И не верьте пословице, что это невозможно! Нет ничего невозможного – все ограничения у нас в голове.
  • Если налицо слабость духа – тогда используем техники для его укрепления. И это не обязательно йога (хотя она хороша в этом, как ни крути), но другие методики, более близкие вам по внутреннему восприятию.
  • Если проблема в отношениях с другими людьми, вы чувствуете, что находитесь на грани – тогда надо осторожно беседовать, объяснять и слушать, а может даже обратиться к помощи третьего лица (специалиста).

О том, как укрепить тонкий участок в одежде или предмете обихода распространяться не будем 😉 хотя и здесь я могу вам подсказать кое-что в силу разнообразного опыта.

С головой в омут

Вот так обычно люди совершают ошибку, решив кардинально изменить свою жизнь притоками свежей и созидательной энергии, полученной на различных семинарах и тренингах. Почему это не работает дольше 1 -2 месяцев, я расскажу отдельно, так как повидала немало таких отчаянных на своем пути.

Если вам выпал шанс получить Силу извне от учителя, коуча или мастера чего-то-там – используйте ее мудро, — а значит дозируя, растягивая на длительный период. Как? Все тот же совет: не прыгайте с головой в омут – погружайтесь постепенно, что даст уму плавно перестроиться, привыкнуть к переменам – иначе вас ждет привычный откат (можете назвать это принципом маятника).

Как мы набираем Силу: 6 универсальных метода

Универсальные методы, которые срабатывают всегда (только если нет тотального внутреннего отторжения), это:

  1. Физическая активность. Здесь можно развернуть целую графу со всевозможными вариантами: от простых фитнес-упражнений, бега, практики йога-йсан до дыхательных техник, активизирующих прану. И человек в комплексе получает целый букет бонусов: от сильного и гибкого тела, слажено работающих систем организма (а значит, здоровье в целом) до стабильного и спокойного ума, гибкого и открытого сознания, а также успеха по жизни в целом. Это все – благодаря Силе, питающей каждый сегмент вашего бытия.
  2. Общение (пребывание) с Природой. Это может быть просто прогулка по лесу, поход в горы, купание в море (реке, озере) и даже обычная медитация на ползущего муравья, цветок или травинку. Единственный, но очень важный момент: пребывание на природе должно быть длительным, в идеале – несколько дней. И ничего другого между вами не должно быть: я говорю о гаждетах, злоупотреблении едой или заниманием ума книгой. Откройте свое сознание для того, что вокруг, наблюдайте, впитывайте, не цепляясь мыслями за то, что осталось без вашего внимания в привычном социуме. Отпустите его на время и вы увидите кардинальные изменения внутри себя.
  3. Занятие любимым делом. И это не о работе сейчас (хотя это в идеале), но о своем увлечении, хобби,- то, что действительно наполняет вас Силой и очищает ментальные наслоения ума. Здесь главное условие – это 100% увлеченность процессом, тотальное погружение, что по сути тоже будет являться медитацией. Для меня это творчество, рукоделие, artisanale – как говорят французы  – когда я творю своими руками, я свечусь и пульсирую, горю и наполняюсь Ею, выбрасывая вовне весь ментально-энергетический мусор.
  4. Путешествия. И неважно куда, с кем и каким транспортом – главное движение и погружение в непривычный мир. Именно контрасты сильнее всего питают нас всемогущей Силой, но здесь вспомните принцип «не надо в омут с головой», который я упоминала выше. И если вы завзятый фанат одиночных походов в горы с палаткой – путешествие по ранкам Маракеша может стать для вас катализатором, навсегда отбившим желание посещать большие города. Выберете что-то более спокойное, и даже с гористой местностью – кстати, Коллиур вам очень понравится! Если же вы ярый сторонник пассивного отдыха у бассейна и селфи-фоток на фоне пальм – попробуйте отойти от этого стереотипа и отправиться в Петербург, Париж или даже Челябинск – и постараться проникнуться душой города, прожив в нем не менее недели. И не в отеле, но сняв квартиру (благо сейчас все возможно) и покупая продукты, готовить пищу (а не кушать три раза в день в ресторане). Очень интересный опыт.
  5. Преодоление страхов и трудностей. Это очень мощный аспект для стимуляции Силы, ее набора и трансформации – опять-таки для достижения желаемого. И не обязательно хвататься за что-то глобальное, вроде: прыгнуть с парашютом, чтобы преодолеть страх высоты, продать все свое имущество или пойти странствовать по миру, живя чем бог подаст. Бросить есть чипсы или курить– это уже победа, равно как и избавление от привязки к мнению о вашей персоне в соц.сетях (сейчас для молодежи очень актуально). Не побояться в одиночку отправиться в новую страну, попробовать жить на 100 евро в месяц, выбросить ненужное из дома одним махом, не придумывая « а вдруг я похудею, это мне может пригодиться через 10 лет, а это жалко, это память о детском садике»  и так далее. Идей по этому поводу – бездонное количество, благо фантазия у всех развита на 200%.
  6. Освобождение пространства, будь то физическое (материальное) или завалы ума. Как часто мы храним потерявшие актуальность и необходимость вещи, захламляя внешнее пространство, а также мысли, эмоции- баррикадируя сознание. Найдите в себе смелость отпустить это, избавившись навсегда. И пусть не сразу, но маленькими шажками, но уверенно, не оглядываясь в прошлое, — ведь его не существует. Это все в вашей голове – и нигде больше.

А еще мы масштабно набираем Силу при общении с мудрыми, интересными и заинтересованными в своем деле людьми , которые могут подтолкнуть вас увидеть себя, вашу жизнь или определенную ситуацию с другого ракурса. Упоминаю вскользь- так как этот опыт, я думаю, вы уже получали не единожды и твердо знаете, что это работает. Я очень надеюсь на это.

На этом мой короткий обзор о том, как мы набираем Силу плавно подошел к завершению. Если у вас есть идеи или размышления по этому по воду – обязательно пишите в комментах- мне приятно общаться с вами!

Как мы набираем силу: 4 комментария

Добавьте свой

  1. Как хорошо и полно вы систематизировали, Ирина. Мне еще помогает — порвать связи и завершить полностью свою профессиональную деятельность на том месте, где она для меня исчерпала все возможности дальнейшего развития.
    Причем, любопытно, что изредка я экспериментировала — продолжала свою работу в этом состоянии — многие говорят, что можно подождать и всё кардинально меняется. Но у меня не было ни одного такого положительного опыта. Я поняла, что для меня лучше сразу, как почувствую что всё закончилось, не откладывая прекращать находится на неактуальном месте.

    Нравится 1 человек

    1. вовремя вы это сделали, вот прям чувствую что в самое яблочко попали. Надеюсь, ваше дальнейшее развитие в новом русле пройдет стремительно и без подводных камней

      Нравится 1 человек

      1. Спасибо. Тоже надеюсь, что тогда, когда это необходимо.
        Еще очень хочется попробовать испытать на практике афоризм Коко Шанель: если хотите иметь то, что никогда не имели, то надо делать то, что никогда не делали.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: