Почему в йоге важно расслаблять мышцы лица

Наверно каждый йогин рано или поздно задумывался: почему так важно расслаблять мышцы лица в процессе практики? Почему некоторые учителя йоги так часто упоминают об этом, акцентируя важность осознавания состояния мышц лица и постоянном их расслаблении. Хотите знать?

Что труднее всего

Именно для меня это был последний рубеж осознавания – мои лицевые мышцы. Их я научилась осознавать намного позже после всех мелких мускулов вдоль позвоночного столба, внутренних подъягодичных и целой гамме мышц, отвечающей за работу плечевого пояса. Я далеко не сразу поняла, что мое лицо хронически напряжено, даже тогда, когда я тотально расслаблена и внешне мое лицо напоминает спокойную гладь озера в штиль. На самом деле я просто не осознавала напряжения.

Впрочем, тут стоит оговориться: все мышцы головы, но так как в области черепа особо не за что зацепиться, то преподаватели йоги чаще упоминают о важности расслабления мышц лица и намного реже услышишь такое в адрес всей головы в целом.

Анатомически мы имеет около 57 мышц на лице. При глубокой улыбке активизируется около 53 (надо же –почти все!), при французском поцелуе —  27 ( это только на лице). Когда мы говорим, то моргаем в два раза чаще, чем когда читаем – думаете, почему?

Большинству людей только кажется, что они расслаблены лицом, когда спокойно лежат на ливане, смотрят фильм или занимаются любимым делом, а на самом деле их мышцы активно работают. Это может быть улыбка, как реакция на удачную шутку, нахмуренный лоб в сосредоточении или попытке понять нечто сложное, зажатые скулы или губы… И когда говоришь человеку: расслабься –  максимум, что он сделает – это расслабит губы, зону глаз и межбровье. Дальше его внимание (осознание) не распространяется, и чаще потому, что человек просто не понимает, ему КАЖЕТСЯ, что он расслаблен.

Главный рубеж

Одна из первых задач йоги, как практики – это научить человека расслабляться. Причем не только в приятных асанах-потягушках, но в любых, подчас стрессовых позах и виньясах. Причем, не просто телом, но на уровне ума: эмоционально и психически. Я разделяю эти понятия, так как эмоции – это не вся психика, а только ее видимая часть, как реакция на нечто, будоражущее ум. Психика же включает в себя целую гамму из восприятий, реакций разного рода, ощущений и полный архив памяти.

И если на физическом уровне человек может освоить умение полностью расслабляться за несколько месяцев, то для расслабления ментально и психически ему может потребоваться в три-четыре раза больше времени. При условии, что он это напряжение будет осознавать.

Здесь снова сделаю ремарку: если практик йоги в состоянии заметить, что у него напряжены плечи, неадекватно напряжена спина или зажата диафрагма – и далее он может снять эти напряжения – тогда часть ментального напряжения тоже устранена. Вспомните о психосоматике и основных сегментах мышечных блоков. Прорабатывая себя на этих уровнях, человек уже избавляется от громадной доли внутреннего напряга, т.е. психического.

  • И вот здесь лицевые мышцы нам служат важную службу: осознавая напряжение в разных участках лица, мы понимаем, что имеется эмоциональная реакция на происходящее (чаще – неосознанная, наработанная годами). Когда мы волевым усилием, подталкиваемым сильным Эго, сцепляем зубы и зажимаем губы, чтобы еще 15 секунд пробыть в трудном положении.
  • Когда не имеем права высказать то, что накипело внутри по поводу какого-то положения тела, в котором дискомфортно и весьма затруднительно быть дольше 10 секунд, а преподаватель предлагает продержать ее еще 20 — мы зажимаем плотнее мышцы вокруг рта, скрывая недовольство и раздражение.
  • Когда в панике зажимаем горло, нарушаем свободное дыхание (ладно, горло и мышцы лица = это не одно и то же, но Суть ловите), когда учитель вводит ваше тело в более глубокий вариант позы, которая для вас кажется чем-то запредельным и страшным – мы нарушаем естественный ритм жизни – вдох-выдох. Мы лишаем себя главного.
  • Когда пытаясь сконцентрироваться на внутренних ощущениях , но все вокруг постоянно отвлекает – мы хмурим лоб, выказывая недовольство, подпитываемое гордыней: «как же так, я тут йожу а вы мне мешаете».
  • Когда новые ощущения накрывают сильной волной, мы зажимаем нижнюю челюсть, закусываем губы, сдерживая рвущийся наружу крик: то ли возмущения, то ли страха или ужаса. Что это со мной?
  • Застывшее лицо в никогда его не покидающей полу-улыбке, как маска, говорит о том, что человек прячет свое истинное Я. По разным причинам: излишняя стеснительность или желаниебыть идеальной, страх осуждения или боязнь провала (что весьма близко).

Думаю, из всех этих примеров вы уже поняли ,что наше лицо – это главный лакмус того, что происходит в голове (впрочем, и остальное тело тоже). И если мы научимся различать напряжение в лицевых мышцах – значит, мы можем понять, какая эмоция прячется за этим, какая реакция, как ум оценивает происходящее  – а это хороший толчок для дальнейшего «копания»: почему проявилась данная эмоция в этой ситуации (асане), почему я так реагирую, это реакция ума на неприятные ощущения или это что-то другое, глубже. Здесь вариантов может быть бесконечное количество, так как кажый человек индивидуален и уникален, но важный момент для пересмотра своего отношения к различным аспектам практики и жизни в целом.

Расслабляя мышцы лица мы сознательно управляем ситуацией (а не она нами), а значит имеем все для желаемой трансформации. И маленький плюсик-мотивация: любое мышечное напряжение (даже самое малюсенькое в уголке глаза) – это затрата энергии. Так может лучше ее не тратить на ненужный напряг и перенаправить ее для чго-то более полезного?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s