Какая поза правильная

Те, кто погружается в освоение асан в йоге, часто сталкиваются с разными версиями их отстройки. Становится неясно: какая поза правильная, а какая нет, — ведь каждый учитель настаивает на том, что именно его версия более корректная. И частично они правы. Почему – а давайте копнем глубже и мы.

Памятка № 1

Я часто упоминаю на занятиях о том, где корректно отстроена асана, а где надо исправить ошибку. Это- чаще для новичков, т.к. опытные йожи должны следить за собой сами –уровень-то осознанности уже повыше. Начинающий практик только открывает для себя свое тело и его возможности и разделить внутренним восприятием квадратные поясничные мышцы от подвздошно-реберных просто не может. Пока что – всему свое время. Поэтому проще им сказать: это правильная поза, а эта — нет. Так закладывается база корректной практики в целом. При этом открою вам истину:

Нет неправильных поз – есть либо непонимание всего процесса в целом (= незнание правил биомеханики), либо невнимательность со стороны практика.

А если со стороны асана выглядит некорректно- никто не знает, какая работа происходит внутри практика – вполне возможно он делает такой вариант намеренно, изнутри контролируя «опасные» положения. Да, это только для ОПЫТНЫХ практиков – начинающим так лучше не играться со своим телом, — но в-целом вы суть уловили?

Памятка №2

Из этого мы делаем вывод, что

одна и та же поза может выполняться по-разному – и будет правильной, но будет направлена на проработку разных участков тела, уровней – то есть воздействовать каждый раз иначе.

Это стало для меня открытием, когда я познала Триконасану с разных уровней:

  • для раскрепощения тазобедренных суставов и вытяжения внутренней линии ног и стабилизации в лодыжках;
  • для вытяжения подвздошно-поясничной мышцы и линии позвоночника;
  • для вытяжения косых мышц торса;
  • для раскрытия грудной клетки.

Единственное НО: никакой вариант выполнения асаны не должен нарушать основных правил работы с телом. Это значит, что поза может выполняться по-разному, но ошибки могут быть одни и те же. В случае с выше упомянутой позой Треугольника – это заваливание колена внутрь, или потеря плоского положения тела в пространстве, или неравномерное распределение веса в стопе, или голова= висюлька на шее, нет единой линии рук и т.д.

Железобетонное правило

Вот так мы подошли к главному моменту: как узнать, что вы выполняете правильный вариант позы? Главное правило здесь таково:

В основу корректной(= правильной) отстройки асан ложиться два принципа:

  • травмобезопастность. Об этом немного рассказано здесь. Более подробно – только с учителем в процессе практики ,так как все очень индивидуально.
  • задача асаны, т.е. ЗАЧЕМ вы ее делаете. Вариантов, как вы поняли, может быть несколько: от  базовых – для всех практиков йоги, до – персональных, которые  будут работать с лично вашей проблемой.

Еще один наводящий пример: Паривритта Паршваконасану можно выполнять для:

  • раскрепощения грудной клетки, акцентируя внимание на положении лопаток, плеч и рук в целом.
  • Вытяжение мускулатуры вдоль позвоночника (не допуская, чтобы он сгибался в бублик). Здесь часто лажает шейно-грудной отдел.
  • Раскрепощение широчайшей мышцы спины, — а значит, следим за тем, чтобы скручивание торса было корректным, а не «любой ценой сцеплю руки за бедром». И да: здесь важно закрытое положение таза.
  • Стабилизация всего тела = наработка баланса в ассиметричном положении на узкой площади опоры. Сюда же можно отнести увеличение мышечной силы ног. И выносливость тоже, если вы фиксируете асану более одной минуты.
  • Стимуляция работы кишечника и работы внутренних органов = глубокая скрутка (когда бедро пережимает живот) и глубокое брюшное дыхание.

А еще можно аккумулировать энергию, перенаправлять ее с помощью внимания и банд и даже медитировать! Теперь понимаете, почему многие Гуру утверждают, что для достижения состояния йоги вполне достаточно одной, но правильной позы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s