Те, кто погружается в освоение асан в йоге, часто сталкиваются с разными версиями их отстройки. Становится неясно: какая поза правильная, а какая нет, — ведь каждый учитель настаивает на том, что именно его версия более корректная. И частично они правы. Почему – а давайте копнем глубже и мы.
Памятка № 1
Я часто упоминаю на занятиях о том, где корректно отстроена асана, а где надо исправить ошибку. Это- чаще для новичков, т.к. опытные йожи должны следить за собой сами –уровень-то осознанности уже повыше. Начинающий практик только открывает для себя свое тело и его возможности и разделить внутренним восприятием квадратные поясничные мышцы от подвздошно-реберных просто не может. Пока что – всему свое время. Поэтому проще им сказать: это правильная поза, а эта — нет. Так закладывается база корректной практики в целом. При этом открою вам истину:
Нет неправильных поз – есть либо непонимание всего процесса в целом (= незнание правил биомеханики), либо невнимательность со стороны практика.
А если со стороны асана выглядит некорректно- никто не знает, какая работа происходит внутри практика – вполне возможно он делает такой вариант намеренно, изнутри контролируя «опасные» положения. Да, это только для ОПЫТНЫХ практиков – начинающим так лучше не играться со своим телом, — но в-целом вы суть уловили?
Памятка №2
Из этого мы делаем вывод, что
одна и та же поза может выполняться по-разному – и будет правильной, но будет направлена на проработку разных участков тела, уровней – то есть воздействовать каждый раз иначе.
Это стало для меня открытием, когда я познала Триконасану с разных уровней:
- для раскрепощения тазобедренных суставов и вытяжения внутренней линии ног и стабилизации в лодыжках;
- для вытяжения подвздошно-поясничной мышцы и линии позвоночника;
- для вытяжения косых мышц торса;
- для раскрытия грудной клетки.
Единственное НО: никакой вариант выполнения асаны не должен нарушать основных правил работы с телом. Это значит, что поза может выполняться по-разному, но ошибки могут быть одни и те же. В случае с выше упомянутой позой Треугольника – это заваливание колена внутрь, или потеря плоского положения тела в пространстве, или неравномерное распределение веса в стопе, или голова= висюлька на шее, нет единой линии рук и т.д.
Железобетонное правило
Вот так мы подошли к главному моменту: как узнать, что вы выполняете правильный вариант позы? Главное правило здесь таково:
В основу корректной(= правильной) отстройки асан ложиться два принципа:
- травмобезопастность. Об этом немного рассказано здесь. Более подробно – только с учителем в процессе практики ,так как все очень индивидуально.
- задача асаны, т.е. ЗАЧЕМ вы ее делаете. Вариантов, как вы поняли, может быть несколько: от базовых – для всех практиков йоги, до – персональных, которые будут работать с лично вашей проблемой.

Еще один наводящий пример: Паривритта Паршваконасану можно выполнять для:
- раскрепощения грудной клетки, акцентируя внимание на положении лопаток, плеч и рук в целом.
- Вытяжение мускулатуры вдоль позвоночника (не допуская, чтобы он сгибался в бублик). Здесь часто лажает шейно-грудной отдел.
- Раскрепощение широчайшей мышцы спины, — а значит, следим за тем, чтобы скручивание торса было корректным, а не «любой ценой сцеплю руки за бедром». И да: здесь важно закрытое положение таза.
- Стабилизация всего тела = наработка баланса в ассиметричном положении на узкой площади опоры. Сюда же можно отнести увеличение мышечной силы ног. И выносливость тоже, если вы фиксируете асану более одной минуты.
- Стимуляция работы кишечника и работы внутренних органов = глубокая скрутка (когда бедро пережимает живот) и глубокое брюшное дыхание.
А еще можно аккумулировать энергию, перенаправлять ее с помощью внимания и банд и даже медитировать! Теперь понимаете, почему многие Гуру утверждают, что для достижения состояния йоги вполне достаточно одной, но правильной позы!
Добавить комментарий