Мой личный опыт прохождения Випассаны у Роджера Бишофа

Я проходила полный курс Випассаны у Роджера Бишофа в 2016 году, и впечатления от нее у меня были яркими пару лет – это точно. Как и сомнения: стоит ли повторять такой подвиг? Но вот в последние пару лет меня все чаще навещает желание снова это сделать.

Что такое Випассана

Это 10-ти дневный курс медитации, особенностью которой является следование пяти принципам и хранение обета молчания на весь период курса. Да-да, вы правильно поняли: все 10 дней необходимо молчать, отвечая только на вопросы Учителя, если есть таковые (а они будут). Пять принципов — это, скорее, 5 условий для того, чтобы эффект от медитации был максимально обширным. В эти пять предписаний , -которые называли «воздержание» , -входит:

  1. Отказ от насилия, от убийства в частности. Это понятно, но было интересно наблюдать реакцию одной женщины, которая по привычке прихлопнула надоедливого комара, потом осознала, что это тоже убийство. Она реально переживала, что нарушила правило, более того: думаю, позже она стала иначе относиться к этому. Впрочем, и я тоже. Знаете почему? Потому что даже у самой мелкой букашки есть Душа. Я уточнила у Роджера: даже у муравьев, блох и червяков? Да. И у них тоже. Конечно это совсем другой уровень бытия, сознания и возможностей, но КАЖДОЕ живое существо имеет душу.
  2. Отказ от воровства. Тут понятно: никому, исповедающему принципы йоги, буддизма да и любого другого метода самосовершенствования не придет в голову красть что-то у кого-то.
  3. Воздержание от сексуальных отношений. Это тоже очевидно: ехать на практику медитации и думать о сексе? Возможно вы ошиблись мероприятием? Кстати, наверно чтобы не провоцировать ничего такого, мужчины и женщины жили в разных крыльях здания, в столовой сидели за разными столами, между которыми был широкий проход. От себя скажу: на протяжении всего курса Випассаны даже на мгновение не возникает такая мысль. Более того: странно, если бы она возникла среди всех мыслей и размышлений, проносящихся в голове, особенно в первые несколько дней. Это как приехать на концерт любимого исполнителя и мечтать о том, как бы постричься в монахини.
  4. Отказ от приема «одурманивающих» средств. Это относится к курению, алкоголю, естественно наркотикам. А еще – к медикаментам, и даже кофе! А еще нельзя было заниматься физическими упражнениями из-за того, что считалось, что они возбуждают. От упражнений йоги тоже следовало воздержаться.
  5. Воздержание от лжи и пустых разговоров. С ложью все понятно – один из столпов Раджа-йоги – это Сатья (правдивость). Пустые разговоры – это то, чем наполнена наша жизнь (и то, что я очень не люблю).

Мне нравится немногословность, когда высказывается только то, что действительно важно, без бла-бла-бла-флера, — и молчать все 10 дней, пока проходил курс Випассаны для меня было поистине раем. И когда соседки по комнате, на 4-й или 5-й день не выдержав напора внутренних впечатлений, перешептывались между собой, я старалась ускользнать на улицу. Только однажды я нарушила правило, но … давайте по порядку.

Распорядок дня

Его озвучили сразу по приезду, вывесив распечатку около входа в столовую.

04:00 — Пробуждение.

04:30 — Медитация в группе без Учителя. Был только переводчик, по совместительству – его правая рука.

05:30 — Медитация в группе с Роджером. То есть по факту получалось два часа наблюдения за тем местом, каким дышишь.

6­­:30 Утренняя лекция (дискурс). Здесь обычно читались буддийские тексты, рассказывающие о Будде и его размышлениях.

07:00 – 8:00 Завтрак и отдых

8:00 Групповая медитации в зале с Учителем.

9.15 — Интервью студентов. Здесь обычно Роджер Бишоф задавал стандартный вопрос для каждого: Как прошла медитация, что чувствоал, что заметил. На задаваемые вопросы отвечал так, что прямого ответа в словах не было – можешь понимать как хочешь. Все сводилось к фразе: такова жизнь.

11:00 – 13:00 Обед и отдых

13:00 – 14.00 Медитация в зале. Идешь по своему желанию. И если в первые дни были все, то ближе в 5 -6 дню большая половина прогуливала. Я старалась быть, так как понимала, что приехала не прогуливаться по саду или лежать на солнышке (хотя признаюсь, иногда очень хотелось и даже однажды я сделала так – чтобы увидеть, а чем же занимаются те, кто не пришел).

14:00 – 15:00 Групповая медитация с Роджером.

16.00 – 17:00 Интервью для практикующих медитацию впервые. Кто был в теме – продолжал медитировать или слушал, что говорят другие. Хотя уже после третьего дня понимаешь, что ничего нового не услышишь.

17:00 – 18:00 Легкий ужин и отдых

18:00 — Вечерняя лекция, где снова читались тексты, рассказывались идеи буддизма.

19:30 – 20:30 Групповая медитации в зале (для всех).

21:00 — Отбой.

Путем простых математических расчетов вы поймете: половину суток приходится сидеть (желательно неподвижно). Несколько девочек были слегка шокированыэтим, а еще: а не слишком ли это – вставать в такую рань и ложиться, когда сонце не совсем село? Для меня напротив, рано вставать не составляло проблемы, но вот ранний ужин в виде салата и чашки чая – это было сложнее, так как мое пищеварение враз все переваривало и потом во время вечерней медитации живот предательски урчал.

Практический курс Випасанны

Он состоит из двух этапов: Анапаны, которая длится первые пять дней, и непосредственно само «видение реальности, какая она есть» — именно так переводится название медитации с древнеиндийского языка. Оба эти этапа являются сами по себе полноценными видами медитации:

  1. Анапана – это медитация на ту точку, где воздух соприкасается с ноздрями при входе в тело и выходе. Ничего более. И поверьте, это куда тяжелее, чем кажется, так как в голову лезут всякие мысли, образы, а тело посылает тысячи разнообразных импульсов для дополнительного раздражения ума. Именно на этом этапе большинство сдается (особенно если вы прибыли на курс впервые).
  2. Випасана – это медитация на ощущениях тела и реакциях ума на эти ощущения, на мысли об этих ощущениях и реакциях, а на каком-то этапе – понимания отчего все это, принятие (или нет?) и понимание, что большинтво причин страданий человека кроется только в уме.

Для меня самыми сложными были первые четыре дня: три дня шла битва с умом, который жаждал объяснений, но не получал их, далее последовало то самое нарушение обета молчания – видимо мои муки были слишком явственными для одного из проходящих курс (точно не впервые) и он подошел как-то ко мне и сказал всего несколько фраз, объясняя, почему и зачем. Вот тогда я его поблагодарила за помощь – и все, далее снова воздержание от разговоров было продолжно. А Суть такова: Анапана выполняется для успокоения ума, который буквально кричит в первые дни, отторгая непривычные правила. Сидеть подолгу неподвижно, никакой внешней информации, боль в теле, раздражение оттого, что нет объяснений со стороны Роджера Бишофа – по большей части курса он молчаливо принимал ответы учеников о том ,что они чувствовали в процессе медитации, иногда говоря: — Хорошо. Все правильно.

И все. Никаких наводящих, подводящих, разъясняющих, поясняющих или помогающих слов. И это очень нервировало. Когда не знаешь направления движения и зачем идешь, вынося трудности – разве это не раздражает?

Личные впечатления

На курсе 2016 года на випассане у Роджера Бишофа было 35 человек в начале, а в последний день осталось не более 15, причем большая часть уехала в первые пять дней, не выдержав прессинга ума (и болей в теле, думаю тоже). Проходил курс в усадьбе, километров сто от Киева, где все было отлично обустроено для мероприятий такого типа + вокруг – ни души, природа , пение птиц и чистый воздух. Душа пела от такой красоты!

В комнатах селили по трое, — со мной была молодая девушка из Киева и женщина лет на 5 старше меня из Ужгорода. Именно она посоветовала мне прочесть «Светована», за что ей низкий поклон. Кстати, она являлась переводчиком нескольких книг Максима Дочинца и лично была с ним знакома, считая того Просветленным. Все мы трое были в первый раз на Випассане.

Вообще на курсе большинство были из Киева, но также из Запорожья, пара с дочкой из Одессы, из Витебска инструктор по йоге, из Москвы и даже из Литвы- очень своеобразный парень с дредами, плохо говорящий на русском, но идеально – на английском. Он был уникален и я часто ловила себя на мысли, что за ним приятно наблюдать – он него веяло Светом, Чистой Энергией.

Сам Роджер Бишоф имел типично английскую внешность, по-русски не говорил, зато английский-французский-немецкий и древний язык пали знал в совершенстве. Большинство на курсе знали английский, но все слова Учителя переводил Сергей (мне он казался последователем Рождера), внешне очень напоминавший Сергея Соседова. В последний день, когда все прощались и готовились к отъезду мы с ним душевно поговорили – он очень глубокий человек, простыми словами умеющий донести монументальные вещи. Вспоминаю о нем с теплотой и очень рада была бы пообщаться с ним снова.

Особо меня впечатлила пара, которые готовили еду для всех присутствующих: Жан-Клод и Наташа. Они жили в Швейцарии и работали при ООН, и много лет следовали практике Випассаны. Жан-Клод был другом Рождера еще с юности, а Наташа  была родом из Индии, — где они и встретились впервые. Наверно тогда я впервые услышала французский язык вживую, может именно они стали моим первым весомым толчком для начала его изучения?

Готовили швейцарцы великолепно! Учитывая, что пища была вегетарианская, ее разнообразие внешнее и вкусовое меня поразило до глубины. Наверно после этого я стала смелее экспериментировать на кухне, смешивая подчас несовместимые ингредиенты и получая великолепный результат! Именно там я впервые попробовала масалу – индийский чай с молоком и специями (нет, не понравилось, признаю) и великолепный Крамбл. Именно там я увидела, насколько по разному питаются люди- и вынесла из этого сильный урок. Да, его надо периодически снова проходить, так как людям свойственно гурманство – и не только в еде. Но я так им благодарна и вспоминаю всегда с улыбкой и уважением! Золотые люди!

Персональный опыт

После прохождения полного курса Випассаны, когда я вернулась в родную студию и была завалена вопросами учеников “что, чего и как“, первое, что я ответила: — Не повторяйте сей подвиг без твердой уверенности ,что оно вам надо. Ехать просто наобум или из любопытства (как это сделала я) не следует. И если вы не занимались до этого простыми видами медитации, йогой или вообще отвергание наличие Высшего- не надо, не делайте этого. Мой личный опыт в йоге составлял около 10 лет на тот момент, — а значит я была гипотетически готова. Оказалось – нет. И дело не в том ,что жутко ныла спина, под лопаткой саднило так, что немела рука, а колени не знали что лучше: Сидхасана или Вирасана, так как положение тела желательно не менять (разве что сознание теряешь), — но в ментальном смысле.

Мой мозг требовал объяснений: зачем Випассана в глубоком смысле, как правильно все делать, о чем говорят те или иные ощущения и т.д. Да, перед тем как решиться на курс, я побродила в интернете, читая не только теорию, но и рассказы тех, кто был, но ничего существенного в понимании не было. Я знала, что это очень важная, необходимая практика – и все. Было мнение одного из йогинов, который ее проходил регулярно, раз в пару-тройку лет, — мнение этого человека было для меня весомым.

Я просто решила попробовать, не зная толком, что это такое, — лишь то, что это гипер-важно и полезно. Как смузи из сельдерея.

Обо всех эзотерических открытиях-инсайтах-опытах я не буду распространяться – это слишком персональное, но скажу только

  • что чистит эта практика вас на тонких уровнях так, как как ничто до этого. При условии, что вы будете четко следовать установленным правилам. И это необычное ощущение чистоты не внешней, но внутренней. Жаль, что оно теряется со временем от пребывания в матрице.
  • Что придет понимание многих вещей, которые до этого проплывали мимо в тумане социального бытия.
  • Вы откроете для себя мир по Ту сторону. Можно сказать иначе: вы откроете себя НЕ-материального. Причем скорее всего, это случиться, когда вы меньше всего ожидаете.
  • Вы поймете себя и причины, почему все так, а не иначе.

А еще вы поймете, что такое Необусловеленная Любовь, так как ее почувствуете. Сложно сказать – к кому, скорее – просто идущую от вас в Пространство и наоборот. Первый росток этого чувства у меня проклюнулся в первую же медитацию там, точнее перед ней. Перед каждым сеансом медитации с Роджером Бишофом и после нее (получается не менее трех раз в день) включалась аудио-запись голоса Матери Саямаджи – это лучшая ученица, последовательница (как Роджер сейчас) Саяджи у Ба Кина – основателя практики Випассаны. Точнее он основал центр, где обучались все желающие простым техникам успокоения ума, — как учил много веков ранее Будда. Саяджи У Ба Кин трансформировал методику медитации, чтобы ее можно было использовать мирянам, а не только тем, кто ушел в ашрам (монастырь).

Голос Матери Саямаджи зачитывал Карания-Метта-сутту (слова Будды о Любящей доброте) на языке пали- строка за строкой. С первых слов, которые не понимал никто из новоприбывших, внутри что-то переворачивалось, раскрывалось и распускалость теплом по телу. Хотелось просто слушать, слышать этот голос, впитывая в себя его теплоту и … легкость? А еще очень хотелось плакать- не знаю, от чего-то щемящего внутри, или от счастья, так внезапно внутри образовавшегося, или от …нет слов, чтобы передать, я не могу описать словами то, что я чувствовала в те минуты. Сначал мне было немного стыдно плакать, но… в какой-то момент я услышала, как хлюпнула носом моя соседка справа. Да, я слегка повернула голову и открыла глаза. Не только у нее текли слезы, -еще у нескольких человек. И это не были слезы горя или отчаяния. Хотя нет, возможно слезами выходила из нас боль, которую волшебная Метта-сутта выдавливала из наших сердец. Надо было разрешить себе, сказать уму: плакать не стыдно. Стыдно хранить тяжесть внутри себя. Учитесь отпускать.

P.S.  Сколько после того я не искала эту запись в интернете – не смогла найти.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s