Мост с нуля: что надо знать новичку

Наряду со шпагатом, Падмасаной и стойкой на голове, поза Моста для йога-новичков  — это нечно очень желаемое, но запредельное. Большей части начинающих йога-практиков эта асана недоступна из-за закрепощеного тела. У кого-то позвоночник потерял гибкость из-за тугих мышц, у других совершенно ослабли руки-ноги и не могут выполнять базовую функцию опоры в прогибе, а кому-то не дает раскрыться заблокированная грудная клетка и плечевой пояс.

Попытаюсь обозначить для вас пункты, следуя которым вы освоить мост с нуля в разы быстрее, не насилуя тело некорректными (или несвоевременными) действиями.

План действий по укрощению моста

Первое, что надо сделать – это разбить освоение сложной асаны на простые составляющие. В случае с позой Моста это:

  1. Растянуть переднюю линию ног, после чего проработать их же на силовой момент. Для этого используем упражнения для вытяжения ППМ (получив двойную выгоду), а также комплексы для сильных ног, без которых никакой качественный и безопастный прогиб не отстроится.
  2. Раскрепощаем плечевой пояс и лопатки. Для этого используем мини-сеты для плеч, всевозможные разминочные упражнения для наращивания мобильности суставов и свободы мышц.
  3. Вытягиваем глубокие мышцы вдоль позвоночника, попутно укрепляя их. Вы же знаете: качественная практика йоги- это 50% гибкости, но 50% силы. Так что перестаньте зацикливаться только на растяжке, — и это надо понимать каждому новичку!
  4. Усиленно трудимся на раскрытием грудного отдела, начиная с простой позы Сфинкса и Собаки мордой вверх,  далее добавляем силовые моменты в виде Сарпасаны и ей подобным, далее подключаем позу полу-мостика и начальную версию Матсьясаны, — с использованием подручных средств, если есть необходимость.

Только освоив каждую из указанных асан хотя бы на 68%, вы можете корректно подойти к освоению полной позы Моста. Сколько потребуется времени? А вам надо  быстро или безопасно и навсегда?

Почему эта поза так важна

Если отбросить стереотипные варианты, типа: это круто, значит я гибкая, яжейог, но осознанно подойти к вопросу, то Урдхва Дханурасана (официальное название этой позы на санскрите) дает такие преимущества тем, кто ее регулярно практикует:

  • Свободное от зажимов тело. И поверьте: я – гибкая и я- свободная – это не совсем одно и то же.
  • Здоровый позвоночник. Здесь все понятно, я думаю. И то, что от его состояния зависит здоровье всего организма тоже повторять не нужно, не так ли?
  • Замечательно работающая пищеварительная система. Хм, впрочем, и выделительная тоже. Застой лимфы? Отечность? Нее, не слышали…
  • За счет использования принципа поза+ контр-поза (Мост и складывание) активно сжимается –растягивается область почек и надпочечников, стимулируя их работу. Адреналин, кортизол – это вам о чем-то говорит? Вспомогательное слово: стресс 😉 И даже если ваш мост совсем нулевой – это уже таблетка анти-стресс.

Ну и о «не-физическом»: Урдхва Дханурасана отлично стимулирует работу Анахаты, очищая ее от загрязнений. Впрочем, Мостик повышает качество работы каждой чакры, подталкивая движение энергии вверх. И ничего, что сразу это будет с всхлипами и дрожью, сомнениями и даже откатами назад, — если вы настойчивы в своем стремлении – все придет.

Что надо знать новичку +видео в помощь

Все важные детали освоения позы Моста я озвучила в видео, которое вы можете посмотреть на моем Ю-туб канале – перейдя по этой ссылочке. Почему не здесь? Ох уж этот Гугл – всегда норовит в чем-то ограничить 😉

А для тех, кто только начинает осваивать Урдхва Дханурасану озвучу еще несколько акцентов, которые необходимо знать:

  • Стопы ставим обычно на ширину плеч, но на первых этапах входа в Мост допускается шире, так как не у всех поясница и область крестца достаточно свободна для прогиба такого рода.
  • Чтобы задать большее вытяжение в грудном отделе – не допускайте слишком сильного запрокидывания головы (многие почему-то стараются смотреть между ладошек). Лучше наоборот, приподнимать голову, как бы пытаясь увидеть пупок. Попробуйте и  прочувствуйте работу мелкой мускулатуры от такого небольшого изменения положения головы.
  • Если в пояснице чувствуется сильное сжатие – попробуйте подняться на мальцы ног, — но не злоупотребляйте этим, так как работа мышц ног существенно меняется. Вариант «на всей стопе» более ценнен во всех смыслах.
  • Старайтесь толкать как можно выше вверх крестец и грудину, используя мышцы туловища, а не просто напрягая руки-ноги. Это распространенная ошибка у тех, кто начинает осваивать позу Моста с нуля – они просто пытаются выпрямить конечности, забывая, что Урдхва Дханурасана – это изгиб позвоночного столба в прогибе.
поза Моста в йоге

И самое важное: ДЫШИТЕ! Следите за тем, чтобы дыхание не останавливалось в трудные моменты. Сознательно управляйте тем, как дышите, при необходимости направляя его в зажатые участки. Первая победа – это пять спокойных циклов дыхания в Мосте. Далее пробуйте удлинять время пребывания, доводя до минуты, а после чего можно начинать углублять позу, располагая ближе конечности, но не теряя главную суть асаны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: