О необходимости нарабатывать мышечную память говорят не только преподаватели йоги, но всех остальных дисциплин, хотя бы косвенно связанных с развитием физического тела. Что же это за память и почему они так важна – поговорим сегодня.
Что это такое?
Понятие мышечной памяти включает в себя способность тела человека запоминать уровень тонуса мышц, наработанный в процессе физических нагрузок, и восстанавливать его в разы быстрее после перерыва (по сравнению с теми, кто не занимается регулярной физической активностью). Нейрофизическая связь остается в вашем теле навсегда, хотя да, иногда в дремлющем состоянии, вызванном болезнью или бездеятельностью.
Например: вы сели на шпагат и продолжали развивать этот навык до такого состояния, когда эта поза давалась вам легко после 3- 5 минут разогрева мышц. Далее в силу жизненных обстоятельств вы прекратили занятия спортом, скажем, на полгода, а затем решили вернуть былую форму. Думаю, вам потребуется не более месяца регулярных упражнений для того, чтобы ваши мышцы вспомнили былой тонус. Это и называется мышечной памятью. Также часто в пример приводят езду на велосипеде или плавание, — этому невозможно разучиться, если умение было уже освоено.

Кстати, это одна из причин, почему бывшие спортсмены (я в юности чем-то там занималась, как говорят иногда) после длительного перерыва (максимум 15 лет) быстрее обретают желаемое состояние, чем люди того же возраста и комплекции, но не имеющие спортивного прошлого.
Ключевой момент
Пять или даже десять раз повтора определенного упражнения не образует стойкую мышечную память, хотя понимание, необходимое для корректного выполнения, появится. Сколько же нужно повторять, чтобы эта самая память мышц основательно (т.е. желательно на долгие годы) отложилась?
Вы знаете, четкой формулы или цифры нет. Все зависит от:
- Состояния тела на старте = в отсутствии существенных мышечных блоков. Когда нарушена проводимость нервных импульсов между мускулом и мозгом – тогда процесс будет дольше, так как надо будет сразу восстановить эту самую проводимость (научиться чувствовать свое тело в мелких деталях, распознавая и разделяя ощущения), а после уже нарабатывать мышечную память.
- Скорость реакции этих импульсов. Есть люди, которые за секунду определят состояние каждого участка своего тела, но другим для этого понадобиться 5 -10 секунд (просто чтобы понять, что там ощущается конкретно). Еще проще? Есть люди, которые вообще не ощущают, например, левый мизинец ноги (но мы то знаем, что он есть на своем месте), другие могут его прочувствовать, сильно сконцентрировавшись в течение нескольких секунд на данной зоне, а третьи могут легко описать целую гамму ощущений, которые посылают нервные окончания мизинца на главную базу, т.е. в мозг. К слову: идеально нарабатывает это все именно йога.
- Увлеченности человеком происходящим процессом – т.е. снова концентрация + неподдельный интерес+ анализ происходящего. Это самый короткий путь к успеху в любом действии, не так ли?
И кому-то для этого потребуется пару-тройку месяцев, а кому-то восемь лет, но все, что вам нужно для приобретения устойчивой мышечной памяти – это тотальная внимательность на своих тренировках, работе мускулов, ощущениях в теле, перестройке тела в пространстве относительно плоскостей и т.д.
Первым проявится понимание, КАК надо делать, чтобы было корректно и с минимальной энергозатратой при максимальном результате, далее проявится большая гамма ощущений, детализирующая работу тела, а потом уже наработается «автоматизм» движений, когда не надо думать о том, как правильно выполнить складывание в тазобедренных суставах – тело сделает это идеально без вашей концентрации на процессе. И начиная с самого первого раза ваш мозг будет фиксировать все, происходящее с вашим телом, мускулами, сухожилиями и косточками и записывать в «невидимый архив», где на каждый мускул, на каждое движение тела имеется своя папочка с документами. Как администрация собирает досье по какому-то вопросу, — и вот когда необходимый пакет будет собран и проверен (многократно) в процессе тренировок – вот тогда можно поставить галочку в пункте: наличие мышечной памяти для… А что вписать дальше – это уже каждому свое. Кому на шпагат, кому в Вирабхадрасану С, а кому и переход из Бакасаны в стойку на голове.
Добавить комментарий