Не все то золото, что блестит?

Сегодня во время утренней практики йоги я получила мощнейший инсайт. Погода наладилась, и я наконец вышла практиковать на террасу (уже несколько дней). И вот сегодня я установила камеру, дабы поглядеть на себя со стороны (делаю это редко), хотя в этом есть двойная выгода: можно увидеть свои косяки, дабы подкорректировать, где больше делать акцентов, а еще можно получить фоточки для соц.сетей (и себя на долгую память).

После окончания, я просмотрела видео и первой моей реакцией было:

— Елки-палки, так у меня же перепрогиб там, где я ощущаю, как плоскость и горбик там, где ощущения мне говорят, что слишком прогнулось.

То, что я считала верным, оказалось ошибочным. Хотя нет, скорее со смещенным акцентом не туда, куда надо было бы. То, что я вопринимала, как сильный прогиб оказалось ровной линией. Нужна срочная перекодировка мышечной памяти!!!

Второй мыслью было:

— Но ведь внутреннее восприятие себя было качественным. Я чувствовала кайф от практики, свободу тела и устойчивость ума. Так была ли ошибка в том, что мое тело было недостаточно точно выстроено ГЕОМЕТРИЧЕСКИ визуально, несмотря на то, что внутренние ощущения говорили обратное? Разве нужно подгонять себя под чьи-то рамки субъективного мнения отстройки асаны?

Об этом я давно задумываюсь, не менее семи лет, это точно. Впервые меня посетили такие сомнения после просмотра видео-практики Шарата Джойса, нынешнего хранителя традиции Аштанга-виньяса-йоги. Его складывания были откровенно корявенькие, ассиметрические скрутки перекошенные, а Собака мордой вверх вообще грустная. Несмотря на это он является идеалом для всех аштангистов. Как же так, металось тогда мои мысли. Идеальная геометрически поза – это не то, — крутилось в голове, есть что-то более существенное. Да, я знаю, это состояние ума. Но, ЕЩЕ что-то?

И вот сегодня это «что-то» сформировалось:

Важнее то, КАК вы себя чувствуете во время практики и после нее, нежели красиво и геометрически верно выполненные позы тела. Если вы чувствуете, что сегодня вы вытянули позвоночник в идеальную линию – так оно и есть, даже если зеркало (видео или мнение кого-то) говорит иное. Если вы чувствуете, что выложились, как должно в процессе практики йоги (или в жизни) – не позволяйте мнинию извне нарушить вашу гармонию внутри.

И вот теперь до меня дошло спустя много лет, почему некоторые преподаватели йоги не поправляют (не путайте с помощью) своих учеников в процессе отстройки поз: потому что ВСЕ СУБЪЕКТИВНО! И если ученик считает, что он раскрыл грудной отдел на максимум – так и есть, даже если со стороны это раскрытие выглядит как спина грузчика. Потому как максимум начинающего йожика и учителя – это совершенно разные вещи.

При этом признаю, что есть просто нерадивые преподаватели, которым править ученика = терять СВОЮ энергию (либо вообще нет глубоких знаний в сфере йоги, но имеется личная гибкость, активное Эго либо желание заработать). Я бывала у нескольких таких, за что им отдельное спасибо! Они мне подали пример, как НЕ НАДО относться к преподаванию и ученикам.

При этом надо разделять отсутствие необходимости вмешиваться в процесс самопознания йогина и реально необходимую помощь в виде направления внимания, энергии или внедрения Силы учителя в ученика для погружения йожика глубже (есть разница: assist – помощь, и adjust – правка). Более того: правка может быть физической ( учитель помогает выполнить мост стоя или сцепить руки в Маричиасане), а также словестной, когда даются устные указания и ученик уже своими мозгами доходит до того, что необходимо сделать. Второй вариант, конечно, ценнее, так как задействовано не только физическое тело, но и ум практика, не окрашенный гипер-эмоциями от острых ощущений. Первый вариант используется чаще для начинающих, так как их восприятие и пониание своего тела на очень низком уровне. И порой они делают откровенно грубые ошибки, которые могут привести к травмам, перекосам тела и проблемам со здоровьем. А еще: не видят, что могут больше или качественнее, только потому, что нет нового опыта.

А еще есть банальная халатность в практике. Когда человек «летает в облаках», не слушая и НЕ ЗАПОМИНАЯ правки, считая, что учитель ОБЯЗАН постоянно это делать (ведь тебе за это платят). Нет, не обязан. Йога – это не фитнес-программа, но процесс САМОразвития. Никто другой за вас не пройдет Путь. Учитель всего лишь указатель, иногда приятный попутчик или мотиватор к движению в трудных моментах.

Если подытожить все мои размышления сегодня, то надо искать золотую середину (ах, неоходимость йогического баланса и здесь даже проявляется!) между необходимостью коррекции практики и доверием внутреннему Я. И вот тут опытный Учитель, умеющий видеть и разделять – в самый раз, наверное…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: