Что такое контр-поза в йоге

Одним из самых гармоничных подходов к практике асан в йоге считается выполнение поз по принципу: поза – контр-поза, чаще фиксируемые на равное количество времени, но иногда – исходя из внутренних ощущений. Спортсмены называют это- использование мышц-антагонистов, но мы-то знаем, что йога не ограничивается сугубо мышцами.

Что такое контр-поза я впервые узнала из книги автора стиля Виньяса-йоги, где сын Кришнамачарьи объяснял принцип работы с телом, который использовал его мудрейший отец и великий, величайший Гуру. Причем, в своей практике я уже использовала его, прийдя интуитивно и в меру наблюдения за своим телом.

Поза противоположная по воздействию

Именно это – контр-поза в йоге. Вы выполняете определенную асану, а следующей за ней используете ту, которая является полной противоположностью (или близкой к ней). Например:

  • Самый яркий пример: после позы Моста выполнить Пасчимотанасану, т.е. вытянуть переднюю линию тела, а затем заднюю.
  • Но при этом если Мост использовался для глубокого прогиба, т.е. акцентом был позвоночник – то после него можно выполнить Карна Пидасану или Марджариасану Б (кошечка с горбиком).
  • После практики Сарпасаны, Шалабхасаны и всех близких поз, активизирующих сокращение мышц задней линии тела рекомендуется выполнять Ардха Навасану в вариантах (силовой вариант для мышц-антагонистов) или Баласану (можно Пасчимоттанасану) для того, чтобы вытянуть то место, которое до этого сокращалось.

В итоге мы приходим к определенному принципу, дающим понимание контр-поз и их целесообразность:

  1. То, что напрягалось, сжималось, активизировалось впоследствии мы растягиваем, расслабляем.
  2. Если напрягалась задняя линия, то следующей в усилии должна поработать передняя. Если работала левая боковая сторона тела (в Васиштхасане, например), то должна потрудиться и правая, причем столько же по времени.
  3. Если позвоночник выгибался в одном направлении, то следующим шагом будет изгиб в противоположном. Если было вращение позвоночного столба по часовой стрелке, то контр-позой будет вращение против нее. Поэтому мы выполняем подряд две Паривритта Паршваконасаны или Маричиасаны С в противоположных направлениях, а не вразброс по всей практике йоги.
  4. То же самое и с суставами: если была ротация наружу – далее надо выполнить ее же внутрь.

Этому же принципу мы следуем, когда специальными асанами воздействуем на внутренние органы или системы организма, — таким образом, выполняя практику йоги, основанную на выполнении контр-поз, мы гармонизируем воздействие на тело, не перегружая. То же самое и с умом: если вы длительно фиксировали тело в Планке или другой силовой позе, нарабатывая терпимость и дисциплину ума, но следующей асаной может быть поза на расслабление (не обязательно тела), где ваш ум пребывает в спокойствии и балансе.

Это обязательно?

Вовсе нет, практика йоги — это творчество, но при этом стремящееся к гармонии во всем. Я пробовала разные подходы к работе с телом, но все чаще склоняюсь к мудрому методу Тирумалая Кришнамачарьи, так как именно он не образует острых состояний, которые бывают после насыщенной практики некоторых стилей йоги. При этом не нужно зацикливаться только на практике асана и контр-поза — используйте в своем ежедневном воздействии разнообразные методы,- что даст вам возможность нового опыта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s