Дришти не признают многие ученики, — новички вообще недоумевают: как можно думать о том, как сделать движение, как дышать, осознавать ощущения, да еще и направлять взгляд в определенное место (специальное для каждой асаны). Ах да, еще бандхи споследствии, когда офигевающий от мелких деталей практик, немного освоится в йоге.
Я посещала много различных по стилю йоги занятий, но только в Аштанга-вильясе уделяется много внимания дришти – фиксации взгляда на определенном месте. Некоторые школы йоги их упоминают вскользь, не придавая большого значения, а многие йогины вообще не слышали это слово. Долгое время я тоже не понимала, почему так важно смотреть в опреденное место, — ведь тело выстроить корректно важнее, правильно дышать – тоже, а куда направлены глаза – да какая разница?

Она есть, и весомая. Я бы даже сказала, что иногда – первично важная для тех, кто использует йогу не для «растяжки, от сутулости, против вздутия живота» и т.п., но для того, чтобы изменить свое мышление, устранить неугодные программы ума и стереотипность действий, да элементарно – стать спокойнее, тепримее и стабильнее как в уме, так и в жизни. Вот тут дришти – очень хороший помошник.
Что это такое
Существует 9 основных разновидностей дришти:
- межбровье,
- кончик носа,
- большие пальцы ног и рук,
- центры ладоней,
- пупок,
- а также направление взгляда вправо-влево и вверх.
Каждая точка имеет определенное название на санскрите, которое использует учитель йоги, но не будем акцентировать на этом ваше внимание, чтобы еще больше не запутать в специфических словах. Хотя, можно запомнить Наби (набхи) дришти – это пупок, а Насагра –кончик носа, — это самые распространенные варианты. Далее интуитивно вы поймете, что Урдхва – это смотреть вверх (исходя из названия самой известной асаны), Ангушта , Хастагра – в сторону кистей рук, а Паршва – в сторону (дословно слово переводится, как «бок»).
Зачем это нужно
Когда вы практикуете, что больше всего доставляет беспокойства? Что менее всего поддается воздействию и трансформации? Разве это ваши мышцы или сухожилия? Или дыхание?
Конечно это ум! Он постоянно пытается отвлечься на что-то, более ему интересное, чем осознавание степени натяжения (или напряжения), наблюдения за положением позвоночника-стоп-коленей-головы-мышц лица и т.д. И взгляд – один из показателей того, как этот самый ум работает, и в каком направлении.
- Если человек нервничает, раздражен, да просто рассеян , неорганизован – это глаза будут блуждать по разным предметам, оглядывать все и всех вокруг.
- Если имеется вялость (пассивность) ума – глаза будут закрываться.
- Если слишком настойчив, часто под влиянием Эго и программ ума, когда выходит за предел возможностей – глаза будут зажмуриться, создавая ненужное напряжение и блокировку энергий.
Вспомните себя в процессе практики нелюбимой асаны? Готова поспорить, что отвлекаясь от неприятных ощущений ваш ум ищет что-то, что его порадует (= отвлечет от страданий). Вы смотрите на соседа, в окно, свой маникюр или мусоринку на ковре, — и это помогает продержать Планку еще 10 секунд, пробыть в Вирабхадрасане еще 5 дыханий. С одной стороны хорошо – вы смогли остаться в дискомфортной ситуации прорабатывая тело без потакания уму (который шепчет: бросай, хватит, завтра сделаешь больше). Но с другой: а этот самый ум трудился вместе с вами в текущем моменте или бродил по своим делам? И если ваши глаза не фиксировались на дришти 70% от всего времени пребывания в позе — это значит, что он-таки был не с вами заодно, а в своих интересах.
В итоге получается, что дисциплинируя тело мы не всегда дисциплинируем ум?
Для размышления: решила девочка сделать детокс, почистить свое тело от токсинов. А еще решила питаться строго по времени, как рекомендуют медики, не допуская мелких перекусов. Два дня прошли терпимо, но на третий вредные мысли все чаще стали ее посещать, и она заметила, что большую часть дня думает только о том, сколько времени осталось до приема пищи и что есть в холодильнике. Трудно было сосредоточится на работе, мысли скакали и ни о какой концентрации на текущих задачах не было и речи, — ум абсолютно не слушался.
При чем здесь дришти?
Когда вы устойчиво удерживаете взгляд на заданной точке, не поддаваясь на провокации ума посмотреть на что-то вне вашего тела – таким образом вы приучаете свой ум (= мысли) к дисциплине. Мы учим его оставаться в одном месте, неоходимом нам, а не интересным ему (как часто они различаются!). Второе — мы сознательно, а не под воздействием программ выбираем, на чем концентрироваться, что важнее, то есть учимся расставлять приоритеты. Разве потом вам жизни это не пригодиться? Когда-то я наивно полагала, что это никак не связано, что вообще практика йоги на коврике и внешняя жизнь никак не влияют друг на друга. Как глубоко я ошибалась:)

Второе: выполняя дришти вы невольно более корректно выстраиваете положение тела. Не верите — понаблюдайте за собой, используя правильноые точки для направления взгляда со всеми сопутствующими деталями. Нет, смотреть вверх в позе Собаки мордой вверх неправильно — дришти этой асаны — это межбровье.
Третье – где мысли, там и больше энергии. А если ваши мысли блуждают вне тела, вне практики – о чем говорит блуждающий взгляд, то на что вы распыляете прану, так необходимую для восстановления тела (или накомления для питания санкальпы)? Неужели вы ее тратите на то, чтобы питать мысли, типа «как же достала эта Навасана, я уже не могу, ноги невыносимо устали, надоело терпеть, что там дети делают», которые посещают нас 1500 раз в минуту? На эмоции, которые сопутствуют? Может целесообразнее использовать энергию для стабилизации дыхания – сердцебиения, вытяжения линии тела или понимания, почему именно эти эмоции вас сейчас посетили? Ведь чем лучше эти показатели, тем комфортнее поза, а значит ум уже не будет рыскать с поисках отвлечений (хотя да, может возникнуть скука оттого, что уже все в этой асане изведано).
А еще: направляя глаза= взгляд= мысли в опреденном направлении мы двигаем туда же прану. Ввверх в Хаста Уттанасане или Вирабхабрасане А , в центр в позе Собаки мордой вниз, или вниз в складывании стоя. Мы двигаем энергию даже глазами, не сомневайтесь. Более того: мы очень много можем сделать только взглядом, вы разве забыли? Привлечь, оттолкнуть, заинтересовать, оскорбить даже.
Давайте подведем итог: имеет ли смысл зацикливаться на важности дришти или пусть глаза свободно блуждают, отвлекая наши мысли = ум на всякую неактуальную во время практики йоги ( процессе жизни) ерунду? Имеет ли ценность для вас саморазвитие не физическое, но ментальное?
Добавить комментарий