Свобода выбирать

О свободе выбора я уже несколько раз упоминала в разных постах: например здесь и здесь, но несколько дней назад у меня состоялся важный разговор с одной из учениц, которая йогу воспринимает именно как процесс познания себя, и только потом – в качестве работы с физическим телом, — чем и ценны ее наблюдения.

Мы затронули тему свободы, — а именно: свободы выбирать, что, как и когда делать.

  • Полноценную практику с учителем или 15 минут Сурьи Намаскар в одиночестве утром. Или вообще поспать подольше;
  • Почитать что-то о саморазвитии или посмотреть незатейливую комедию;
  • Съесть обожаемое пирожное (второй кусочек) или все-таки органичивать себя во всем «токсичном».

Ведь если свободен – значит волен выбирать то, что хочу и то, что нравится – разве не это ТА САМАЯ свобода?

А потом ее посетил инсайт (именно поэтому она мне и написала – чтобы поделиться и обсудить): выбирая то, что попроще и поприятнее мы не становимся более свободными, а лишь потакаем своим слабостям, привычкам и зависимостям. Этакое детское мышление. Ставим нечто в виде галочки «фух, сделал» — и спокоен целый день. И то, что эти действия были продиктованы программами ума, умело завуалированными им под понятие «свобода выбора». Получается, нам только КАЖЕТСЯ, что мы выбирая то, что диктуют нам желания ума, мы становимся свободными? Получается, что изначально мы – НЕ свободны?

Свобода в несвободе

Человек, внешне кажущийся свободным, на самом деле очень организован внутренними ограничениями, сознательно выбранными для своего развития. Каждый такой человек знает границы своей, выбранной им же свободы, но не тяготится ее рамками. И чем более такой человек самоорганизован своей «несвободой», тем более свободное пространство для жизни он имеет, — а значит, живет по своему вкусу. Парадоксально?

Если заглянуть в старославянский

Спо мнению историков слово «свобода» пришло из древнеиндийского svapati, что означало господин сам себе. В принципе, верно, но если обратиться к нашим, славянским пра-языкам?

  • С- связь с кем-то или чем-то вместе, воедино;
  • Во- воля, повеление, желание;
  • Бо- соответственно, Бог;
  • Да – символ согласия (проследите во многих словах, имеющих это буквосочетание).

Получается, что свобода – это согласие с волей Бога? Быть свободным – значит жить по правилам Божьим? А где же здесь свобода выбора в нашем привычном понимании? Неувязочка…

Тогда вот вам еще один пример, уже на примере древнесловенской буквицы (вы же знаете, что языков в старину было несколько?):

И получается весьма схожий смысл, не так ли? Ведь постигание божественной искры в себе – разве это не есть жить с Ним в ладу по его заповедям? Для меня это практически идентично, ИМХО.

И получается, что если мы выбираем то, что угодно Богу, а не нашим прихотям и привычкам, – вот тогда мы двигаемся навстречу желаемой свободе? Что думаете по этому поводу?

10 Responses

  1. Думаю похоже.
    Это во всех аспектах жизни работает. Последнее время постоянно сталкиваюсь с тем, что многие публичные люди настаивают на своей свободе разбивать семьи, сходиться, расходиться, эпатировать публику по поводу и без повода… и каждый раз удивляет факт, что они не испытывают чувства вины, считают себя во всем правыми, не сомневаются в этом. И они всегда декларируют свободу. Но это ее полная противоположность — они в плену страстей, ограничений, общественного мнения.
    Вызывает отторжение — это демонстрируется в сми как пример свободы, правильного отношения к жизни. Мало кто задумывается об этом.

    Нравится 1 человек

  2. oksanadobrovolskaya

    Свобода выбора предполагает несколько вариантов из которых человек, проявляя свою волю выбирает какой-то один, обусловленный его стремлениями ценностями и т.п. Учитывая, что человек — существо программируемое и с самого рождения его программируют все, кому не лень: родители, родственники, общество СМИ и пр. А еще есть личный опыт этой жизни, а может быть и прошлых. А еще есть высшие силы, которые также могут влиять на наш выбор. Поэтому говорить о свободе выбора можно только условно. Она уж очень ограничена, если вообще этот выбор не определен заранее.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s