Когда новичок приходит впервые на занятие по йоге, зачастую он слышит много станных слов, произносимых преподавателем на санскрите. Естественно, что большинство этих слов не знакомы, — поэтому я привожу краткий список самых важных, а также даю небольшое им объяснение.

Асана— это устойчивое положение тела в пространстве, поза, воспринимаемая, как как относительно комфортная. Относительно-это значит, что ум не реагирует негативно на это положение тела. Существует несколько видов асан, разделяемых по воздействию на тело, а также по его положению в пространстве:
- тренировочные, которые в свою очередь разделяются на динамические и статистические, силовые и на достижение гибкости, которые также разделяются по положению тела в пространстве: стоя, сидя, лёжа, перевернутые положения.
- медитативные, которые в основном относятся к положениям сидя( как падмасана -поза лотоса).
- терапевтические, которые влияют на работу внутренних органов тела, а также систем организма.
Бандха— дословно переводится с санскрита, как “замок, печать”. Существует два вида бандх: мышечная и ментальная. Мышечные замки используются для взаимодействия отдельных частей тела, соединения их в единое целое, а также для стабилизации тела в пространстве. Ментальная бандха используется для перенаправления потоков энергии тела. Для примера: подтягивание нижней части живота с пупком слегка внутрь — это брюшной замок, подтягивание тазового дна вверх по направлению к пупку- это корневой замок или Мула бандха, Джаландхара бандха- это горловой замок, когда слегка опущенный подбородок вниз воздействует на сонную артерию, а также вытягивает заднюю сторону шеи, чтобы не допускать некорректного положения. Менее известная Джану бандха используется для безопасности коленных суставов, особенно в балансах стоя на одной ноге.

Дришти— это фокусировка взгляда на определённой точке. Существует 9 основных разновидностей дришти: межбровье, кончик носа, большие пальцы ног и рук, центры ладоней, пупок, а также направление взгляда вправо-влево и вверх.
Уджайи -это разновидность дыхания, во время которого голосовая щель слегка сжимается и во время выдоха слышится шипящий звук, который и является лакмусом корректного уджайи. Этот тип дыхания повсеместно используется во время практики асан.
Шавасана — это финальная поза для расслабления и медитации на теле. Обычно шавасана выполняется в конце занятия, но иногда используется в начале или середине практики для перенастройки ума.
Ещё несколько подсказок
Складывание — это наклон туловища к ногам за счёт вращения в тазобедренных суставах. Это значит, что линия позвоночника олжна остаться максимально прямой, то есть вытянутой в одну линию. Зачастую начинающие йогины не могут корректно сложиться с прямыми ногами, поэтому преподаватель рекомендует присогнуть колени для компенсации неэластичной задней линии ног. Менее сознательные ученики округляют позвоночник, перегружая свой поясничный отдел,чем рискуют не оздоровиться с помощью йоги, а наоборот добавить проблем.
Осевое вытяжение— это вытяжение позвоночника в одну прямую линию между макушкой головы и копчиком, -может использоваться как в положении стоя, сидя, а также в перевернутых положениях, таких как стойка на руках, стойка на голове. Самое простое осевое вытяжение позвоночника -это поза Собака мордой вниз.
Центр тела— это пространство между двумя тазобедренными суставами и областью пупка. Если прочертить воображаемые линии между этими точками, то вырисовывается треугольник, который и является энергетическим центром тела. Когда преподаватель говорит: активизируйте свой центр- это значит что необходимо подтянуть Мула бандху вместе с брюшным замком, слегка напрягая нижнюю часть живота и фиксируя в этой зоне своё внимание. Если центр тяжести -это физический ориентир, то центр тела Это скорее энергетический ориентир, но при этом он тесно связан с физическим телом.
Я надеюсь, что мои небольшие подсказки помогут вам сориентироваться и не чувствовать себя неловко на своём первом занятии по йоге. Но если у вас есть вопросы- обращайтесь, я с радостью отвечу.
Добавить комментарий