Гид для чайников

Когда новичок приходит впервые на занятие по йоге, зачастую он слышит много станных слов,  произносимых преподавателем на санскрите. Естественно, что большинство этих слов не знакомы, — поэтому я привожу краткий список самых важных, а также даю небольшое им объяснение. 

Асана— это устойчивое положение тела в пространстве, поза, воспринимаемая, как как относительно комфортная. Относительно-это значит, что ум не реагирует негативно на это положение тела. Существует несколько видов  асан,  разделяемых по воздействию на тело, а также по его положению в пространстве:

  • тренировочные, которые в свою очередь разделяются на динамические и статистические, силовые и на достижение гибкости, которые также разделяются по положению тела в пространстве: стоя, сидя, лёжа, перевернутые положения. 
  • медитативные, которые в основном относятся к положениям сидя( как падмасана -поза лотоса).
  • терапевтические, которые влияют на работу внутренних органов тела, а также систем организма. 

Бандха— дословно переводится с санскрита, как “замок, печать”. Существует два вида бандх: мышечная и ментальная. Мышечные замки используются для взаимодействия отдельных частей тела, соединения их в единое целое, а также для стабилизации тела в пространстве. Ментальная бандха используется для перенаправления потоков энергии тела. Для примера: подтягивание нижней части живота с пупком слегка внутрь — это брюшной замок, подтягивание тазового дна вверх по направлению к пупку- это корневой замок или Мула бандха, Джаландхара бандха- это горловой замок, когда слегка опущенный подбородок вниз воздействует на сонную артерию, а также вытягивает заднюю сторону шеи, чтобы не допускать некорректного положения. Менее  известная Джану бандха используется для безопасности коленных суставов, особенно в балансах стоя на одной ноге. 

Маша о дришти

 Дришти—  это фокусировка взгляда на определённой точке. Существует 9 основных разновидностей дришти: межбровье, кончик носа, большие пальцы ног и рук, центры ладоней, пупок, а также направление взгляда вправо-влево и вверх.

Уджайи -это разновидность дыхания, во время которого голосовая щель слегка сжимается и во время выдоха слышится шипящий звук, который и является лакмусом корректного уджайи. Этот тип дыхания повсеместно используется во время практики асан.

Шавасана — это финальная поза для расслабления и медитации на теле. Обычно шавасана выполняется в конце занятия, но иногда используется в начале или середине практики для перенастройки ума. 

 Ещё несколько подсказок

Складывание — это наклон туловища к ногам за счёт вращения в тазобедренных суставах. Это значит, что линия позвоночника олжна остаться максимально прямой, то есть вытянутой в одну линию. Зачастую начинающие йогины не могут корректно сложиться с прямыми ногами, поэтому преподаватель рекомендует присогнуть колени для компенсации неэластичной задней линии ног.  Менее сознательные ученики округляют позвоночник, перегружая свой поясничный отдел,чем рискуют не оздоровиться с помощью йоги, а наоборот добавить проблем.

 Осевое вытяжение— это вытяжение позвоночника в одну прямую линию между макушкой головы и  копчиком, -может использоваться как в положении стоя, сидя, а также в перевернутых положениях, таких как стойка на руках, стойка на голове. Самое простое осевое вытяжение позвоночника -это поза Собака мордой вниз. 

Центр тела— это пространство между двумя тазобедренными суставами и областью пупка. Если прочертить  воображаемые линии между этими точками, то вырисовывается треугольник, который и является энергетическим центром тела. Когда преподаватель говорит: активизируйте свой центр- это значит что необходимо подтянуть Мула бандху вместе с брюшным замком, слегка напрягая нижнюю часть живота и фиксируя в этой зоне своё внимание. Если центр тяжести -это физический ориентир, то центр тела Это скорее энергетический ориентир, но при этом он тесно связан  с физическим телом.

 Я надеюсь, что мои небольшие подсказки помогут вам сориентироваться и не чувствовать себя неловко на своём первом занятии по йоге.  Но если у вас есть вопросы- обращайтесь, я с радостью отвечу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s