Йоги – не боги

Долго собиралась духом, чтобы написать этот пост, так как были уже моменты, когда сказанное понималось превратно: положительное воспринималось наоборот. Но как сказала одна из моих клиенток – «не всегда словами можно правильно передать то, что хочешь или то, что чувствуешь. Говоришь и вкладываешь один смысл, а тебя понимают совсем иначе». Абсолютно с этим согласна, так как каждый на мир смотрит сквозь СВОЮ призму ума, в которой истина многократно преломляется и до зрителя доходит уже существенно искаженная картинка.

Вот так и с йогой: вокруг этой науки столько необъективных мнений, как нигде. Чего только о ней не напридумывали люди за последние 50 -60 лет – диву даешься! И даже если откинуть пещерные мнения о том, что:

  • Йоги ходят босиком по стеклу, спят на гвоздях и глотают шпаги;
  • Они обязательно все веганы, не пьют алкоголь, кофе и т.п.;
  • Абсолютные альтруисты. Если богатый – точно не йог;
  • Медитируют сутками, завернув ноги в обязательный лотос. Если не умеет делать позу лотоса (стойку на голове, шпагат, заворачивать две ноги за голову) – значит не настоящий йог.
  • Одеваются в странную одежду + тюрбан на голову (ну хотя бы повязочку) + четки, бусы, фенечки. Йог в косухе или в «маленьком черном платье от Шанель»… хм, подозрительный йог какой-то…
  • В ежедневном атрибуте: поющая чаша, ароматические палочки дымят круглосуточно, свечи, статуэтки индуистких богов…

Много бредовых идей сидит в головах человеческих,  и если ты не соответствуешь хотя бы по одному пункту – уже сомневаются: а вдруг ты – очередной аферист, впаривающий низкопробное ЛФК под приправой из восточных учений, почерпнутых из бульварной книжицы. И не дай бог, если у тебя нет сертификата, диплома, свидетельства о том, что и где ты выучил, прошел курс, постиг дзен, получил благословение и все такое прочее.

К слову: У меня нет ни одного диплома, сертификата – вообще никакой бумажки, подтверждающей мои знания и опыт, — и об этом я смело заявляю всем, кто интересуется. Доверяете – увидите результат наших занятий, нет – тогда вообще и речи быть не может о взаимодействии, — дипломированных юных и гибких девушек вокруг полно, но каждая ли из них на личном опыте познала то, о чем красиво рассказывает? Она действительно понимает 48-летнюю грузную женщину с букетом болячек, абсолютно негнущимся телом и забетонированным программами ума сознанием?

Стереотипное мышление

В одной из переписок мне (все та же) клиентка написала: «Вы все делаете так, как считаете правильным и нужным, прежде всего для своей души, по своей совести». Я нечто подобное многократно слышала в свой адрес: дескать, вся такая правильная, образец для подражания, и мясо не кушает, и алкоголь не пьет, живет аскетом, и йожит сутками, и добрая-отзывчивая, сознательная во всем и пятое-десятое.

За годы посещения моих занятий у большинства сложился такой странный стереотип обо мне – причем, основан он на том, что человек видел меня максимум шесть часов в неделю во время занятий, редко – на выездных лекциях (т.е. тоже все о йоге).

Кто видел меня в моменты отчаяния? А их было множество.

Кто видел меня в моменты горьких разочарований? Их было предостаточно.

Кто-то знал, что мне иногда было невыносимо больно от обиды, разлуки? Кто-то видел меня рыдающей взахлеб? Было и это…

А в гневе видели? Или думаете, мне несвойственно это чувство, так как я «умею себя контролировать до атома, ведь яжейог»? Но практикующий йогу = безэмоциональный робот? Контролировать и иметь – это не одно и то же.

Многие думают, что у меня никогда ничего не болит – просто не может, — я-же-йог. Йоги не болеют, вы разве не знали (еще один глупый стереотип). Более того: им положено жить вечно, не стареть, не покрываться морщинами. Кожа у них не дряблеет, мышцы не слабеют, кости не становятся хрупкими от старости, авитаминоз им тоже не страшен, впрочем, как и депрессия, бытовые стрессы, приступы ревности и страх смерти. Они же йоги. Но йоги = боги? Отнюдь.

Практика йоги – это не волшебная пилюля «буду принимать три раза в неделю по часу, и через полгода максимум все как рукой снимет, везде и сразу». Мудрейший Гуруджи Паттабхи Джойс часто говорил своим ученикам:

  • ‘It takes at least ten years of daily practice before a new understanding can arise’. — «Потребуется как минимум десять лет ежедневной практики, чтобы обрести новое понимание происходящего».

ДЕСЯТЬ. ЛЕТ. ЕЖЕДНЕВНОЙ. ПРАКТИКИ для того, чтобы мозги встали на место, задуманное Природой. Еще раз повторю: ЕЖЕДНЕВНОЙ! Десять! ЛЕТ! И на 85% — это одни и те же упражнения, позы, асаны.

 Вот и задумайтесь.

При этом я не отрицаю: бывает быстрее, стремительнее, инсайтом раз! – и щелкнуло что-то внутри за полгода, два с половиной – всякое бывает и зависит не только от ваших стараний, но еще от окружения, Кармы и задумки Вселенной. Поэтому: «Практикуй и все прийдет».

Как все на самом деле

У вас будут неудачи в йоге и жизни. У вас будут травмы, и не только физические. Вы не застрахованы от рака, перелома конечностей и несварения желудка. И да: вы состаритесь. Возможно, умрете раньше, чем планировали. Вы будете ошибаться в отношениях, поступках и мнениях. У вас будут периоды депрессии, отчаяния и подъемов энергии, когда «горы сверну одним взмахом».. Семья, учёба, работа, проблемы быта — всё это всегда будет помехой для движения вперед-вверх. Вот только если задался целью, пошел в Путь – зачем сомневаешься? Не доверяешь себе или Вселенной? Ах, по-быстрому хочется? Так в масштабах вселенских одна человеческая жизнь размером в 65 -95 лет – это пшик, быстрее некуда.

Зачем же тогда йога, если ничего не меняется? Этот вопрос давно висит между мной и некоторыми учениками, некоторые — уже сдались. Зачем практиковать йогу, если моя спина все такая же сутулая, тазобедренный сустав сводит от боли и внутри в душе выжжено разочарованием от жизни, как огнеметом? Зачем делать эти позы, если назавтра будет болеть тело?

Зачем дышать Уджайи, смотреть на кончик носа в Собаке мордой вниз и петь мантру Ом?

Зачем вставать на час раньше, чтобы сделать Сурью Намаскар, если можно понежиться в теплой постели? Или вечером почитать интересную книгу, посмотреть телик или зависнуть с подругой, вместо того, чтобы идти на занятие? Ну или – самой практиковать, если учителя нет.

Зачем терпеть боль и дискомфорт, если можно без них?

Еще одна цитата Гуруджи: «Little pain today and gone tomorrow»  (Сегодня поболит — завтра перестанет). Для кого-то покажется по-детски наивной, но для меня она имеет колоссальный смысл. В Библии сказано тоже самое, но другими словами: «Все проходит. Пройдет и это». То есть несмотря ни на что надо продолжать двигаться в выбранном направлении для того, чтобы изменить то, что не устраивает сейчас.

Да, йога не избавит вас от старости, но сделает ее более подвижной и спокойно воспринимаемой. Когда вы можете самостоятельно одеть носки, стоя, а не плюхаясь на стул из-за невозможности дотянуться до стоп.

Йога – не страховка от инфаркта, ущемления седалищного нерва или рака кишечника, но снижает возможность заболевания в несколько раз. И да: простуды и прочие мелкие бытовые болезни будут, но редко и для проверки иммунитета.

Йога не избавит вас от разочарования в своей жизни, партнере или вчерашнего вечера, но она научит вас объективному восприятию реальности. Тогда у вас будет возможность иначе взглянуть на все это и переосмыслить. Более того, понять: все происходящее с вами – это результат ВАШИХ действий. Да, возможно, на тот момент неправильных.

Йога даст вам возможность принять себя таким, какой вы есть, без  осуждения, страха и опять-таки, разочарования. Точнее, вы сразу все это прочувствуете, но позже поймете, что у вас есть все для того, чтобы изменить неугодное. Ну да, меньше всего будет силы воли противостоять привычкам.

Так что прошу, перестаньте идеализировать йогов – они не боги, но такие же обычные люди…

И с Международным Днем Йоги, родные мои! Ом Шанти!!!

Йоги – не боги: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: