Сахаджа пранаяма против болезней легких

Каждый хочет иметь в своем арсенале волшебное средство для защиты от болезней легких, особенно в нынешнее неспокойное время, омраченное Ковидом. А ведь оно есть! И даже если я вас разочарую, сказав, что это обычная практика йоги, то сузив спектр поиска, могу добавить: это пранаямы. Помимо привычного нам Уджайи, есть еще несколько простых видов дыхательных техник, дающих практикам не только ментальное равновесие, высокий уровень энергии, но и надежный иммунитет против болезней разного уровня. Одной из таких техник является Сахаджа пранаяма.

Врожденный или спонтанный

Именно так дословно переводится «сахаджа» с санскрита, — этим термином можно охарактеризовать основное правило дыхания в этой пранаяме: спонтанно, не привязывая к определенному временному ритму. Хотя мы знаем, что ничего хаотичного во Вселенной нет – просто не всегда наш ум может распознать гармонию в силу своей недальновидности.

Существует несколько разновидностей Сахаджа пранаямы, — я опишу несколько самых простых, доступных каждому. И если вы будете регулярно их использовать (хотя бы три раза в неделю по полчаса) – вы существенно повысите свои шансы против болезней легких. Простудные заболевания, бронхиты и подобные вариации, воспаления легких или бронхов, астма и даже туберкулез пройдут мимо вас.

Основа техники

Практически все виды пранаям выполняются с вытянутым в линию позвоночником и свободной грудной клеткой – для Сахаджа пранаямы это не исключение. Садимся с прямой спиной –  по-турецки, в Падмасану или просто на стул, оперевшись на спинку, если тело не может принять другое положение без излишних усилий. Сделать несколько глубоких дыханий, как бы настраивая свой организм на дальнейшую практику, а также для того, чтобы прочувствовать базовое состояние легких и подвижности грудной клетки.

Прикрываем глаза и даем рукам расслабиться. Сосредотачиваем свое внутреннее внимание на процессе дыхания: делаем полный вдох (до ощущения легкого распирания ребер), фиксируем джаландхара-бандху и выдыхаем через нос, удерживая горловой замок. При следующем вдохе возвращаем положение головы+ шеи в вертикальное положение, а перед выдохом снова зажимаем бандху горла. Так выполняется базовая Сахажда пранаяма, которая выводит все нечистоты из легких, а также  обладает антиаллергическим воздействием. И приятный бонус: нормализуется давление.

Следующий этап

Этот вариант удобнее делать стоя (как по мне), хотя не принципиально. Располагаем ладошки по бокам грудной клетки – там где ребра, если возможно – попробуйте отвести локти назад. Делаем качественный выдох, а затем глубокий вдох и паузу после него с легкой Мула-бандхой. Ладошками делаем движения, как бы сдавливаем грудную клетку с боков, разминая ее, массируя. Это все на паузе после вдоха делается. Когда появится позыв для выдоха, спокойно выдыхаем, руками как бы довыжимая остатки воздуха. Встряхиваем руки, если кисти устали и далее повторяем еще несколько раз. Если возможно, повторите не менее восьми раз, с любовью и уважением к своим легким.

Вариант с кумбхакой

Эта вариация пранаямы хороша тем, что помимо очистки легких, способствует устранению проблем с пищеварением а также (и это важный плюс!) перераспределяет сексуальную энергию, трансформируя ее в более тонкие вибрации. Выполняем полный выдох, затем активизируем Уддияна-бандху и горловой замок, задержав дыхание на доступное время. Т.е после выдоха не дышим столько, сколько можем, — но не до потери сознания, естественно.

Далее отпускаем замки и делаем полный, но комфортный вдох. Снова выдох, замки, пауза, вдох. И так далее, хотя бы минутки две –три. Пять минут – это уже супер, больше не надо – переключайтесь на другую пранаяму или медитируйте.

Еще одна версия для развития осознанности

Чем хороша йога, так это тем, что она одновременно может воздействовать на несколько уровней и систем организма. Разве можно такого эффекта добиться в тренажерном зале или прыгая на степ-платформах? Ну это уже мое субъективное, уж простите 😉

Данная Сахажда пранаяма может не только уберечь вас от болезней легких, но также укрепить ваш ум в устойчивости и развить волевой контроль. Можете назвать это осознанностью – суть не изменится.

Выполнять ее лучше после первого или второго варианта, дабы и тело, и ум со-настроились. Располагаем ладошки на область живота, ближе к пупку. Прикрываем глаза и делаем полный вдох, представляя, что вдыхаем сквозь него, впитывая целительную энергию. При спонтанном желании можно сделать небольшую паузу, а затем выдохнуть, представляя, что впитанная с вдохом энергия растекается от пупка по всему телу. Можно представлять это в виде тепла, света, ниточек, пронизывающих каждую детальку тела или газообразных потоков – это неважно! Куда важнее тотально сосредотачиваться на этом процессе, все четче его визуализируя, но не теряя основу – дыхание сквозь пупок.

Постарайтесь практиковать такую Сахаджа пранаяму не менее пяти минут, — если располагаете временем – дольше, но обязательно ежедневно. Изменения не заставят вас ждать, это проверено!

Если подытожить

Собрав в единую практику представленные выше варианты Сахажда пранаямы против болезней легких (и для других полезностей), вы потратите не более получаса, но получите столько пользы, что будет странно этим не воспользоваться. Кстати, не обязательно выполнять все одним потоком: разные варианты этой техники вы можете вставлять в потоке вашей ежедневной практики йоги. Например, перед практикой асан подышать классическим вариантом Сахаджа пранаямы, затем размять грудную клетку, настраивая ее на более качественную глубину Уджайи, сделать несколько циклов с кумбхаками, а в конце, после Шавасаны выполнить практику с визуализацией энергии, наполняющей тело.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: