Темная сторона йоги

Периодически встречаю на просторах интернета пост о «темной стороне йоги», где описываются ее побочные эффекты в виде потери интереса к шумным застольям, смены вкусов в одежде а ля «100 новых треников для йоги вместо новых платьев и каблучков», смене биологических часов и всего прочего в таком же духе.

Я писала что-то подобное в этом посте, это все действительно так, НО! это не самая темная часть влияния йоги. И о том, что в разы хуже я попробую рассказать ниже.

Физический аспект

Особо неприятен он будет тем, не имел физической активности до начала занятий йогой (курс аэробики пять лет назад не считается). И проблема даже не в том, что:

  • Вы познакомитесь с мышечной крепатурой. И хотя некоторые утверждают, что если дышать правильно – ее не будет, — не верьте. В первые полгода –год регулярной практики усталые мышцы будут о себе давать знать так, что иногда будет больно смеяться, чихать и садиться на унитаз. Да, я немного утрирую, так как многое зависит от преподавателя – какой курс упражнений он вам предложит: базовый или под ваши скромные возможности, но суть особо не изменится.
  • Вы откроете для себя удивительный мир своего тела благодаря именно крепатуре: оказывается, в теле намного больше мышц, чем вы наивно полагали,  и качественная практика асан йоги даст вам это прочувствовать. Есть даже по этому поводу небольшой анекдот: «Спросили как-то аштангиста, почему он занялся йогой. Он ответил: — Раньше у меня болела спина, но потом я занялся йогой. Теперь у меня болит все тело, но я доволен, — и счастливо засмеялся». Это о том, что боль бывает разрушительной, но также бывает и обучающей, а еще исцеляющей, — поэтому не нужно ее бояться, но прислушиваться.
  • Более неприятным для многих начинающих практиков будет неприятным сюрпризом то, что тело начнет хрустеть в разных местах, тянуть неестественным образом. Головная боль, периодически возникающая (и пропадающая также) температура, сыпь на коже, отечности, иногда нарушения работы выделительной системы, периодические запоры или вздутия – это все бывает также. Я не утверждаю, что сквозь это пройдет каждый практик йоги, но процент проходящих сквозь это довольно высок.

Происходят такие чудеса оттого, что тело, дожившее до середины лет в определенном перекосе (и не только физическом), а потом попавшее под магию йоги, начинает изменять свое состояние: спина потихоньку выпрямляется, появляется большая подвижность всех суставов (а особенно тазобедренных, что в корне меняет всю работу опорно-двигательного аппарата), меняется состав крови, работа легких, сердца и других внутренних органов. Одно тянет за собой второе, третье – и вот все привычные ощущения заменяются на новые.

 Когда ваше тело наполняет доселе небывалые ощущения – это иногда малоприятно, но необходимо для того, чтобы очистить структуры тела. Иногда, при освобождении мышечного блока посещаемые тело ощущения довольно болезненные – и многим кажется, что йога их травмировала. Ничуть. Имеет место перестройка структуры и есть только два варианта: положительный ( а значит временный) –как новое рождение, разрушительный –значит ваша практика была неадекватной, некорректной.

Как-то у меня начала заниматься женщина (около 40 -43 лет), была очень внимательной и старательной, но слишком напористой, так как ранее много лет занималась спортом (волейбол и прочее). Она действительно выглядела окрыленной, вдохновленной первыми победами йоги. А потом пропала.

Я ее встретила через несколько недель: оказалось, заклинило спину. Настолько серьезно, что  она пошла к костоправу, потом на ударно-волновую терапию, уколы, растирки…  Да, она оставила йогу, а когда я ее случайно встречала на улице – она старалась сделать вид, что меня не видит, как бы показывая, что это я со своей йогой виновата в ее болезни.

Не буду распространяться о том, что каждый в ответе за свою практику, — вина учителя только тогда есть, если он не объяснил, как работать с телом, как различать ощущения. Я же знаю, что все, зависящее от меня – я делаю, но речь сейчас не об этом. Человек сдался под давлением боли, так и не поняв, что это случается со многими (и со мной тоже было, даже после многолетнего стажа личной практики). Никогда не знаешь, какой урок тебе предоставит Вселенная, какое испытание или отработку  Кармы (либо освобождение от проблемы, длительно висящей на тонких уровнях) и вот так сдаться, не разобравшись в причинах, а пойдя на поводу у своих стереотипов – какой смысл было вообще начинать? Это тоже самое, что пытаться бросить курить, но после первого срыва забросить эту идею подальше и продолжить отравлять себя. Для меня это чистой воды  слабость и невежество.

Чистка тонкого тела

У меня были моменты, когда я просыпалась оттого, что занимаюсь йогой. Часто это были некие скрутки лежа (на манер Джатхара Паривартасаны), Сарпасаны и Шалабхасаны в вариантах или Лаппасаны. Иногда это было более опасно – Вакуум живота, — то, что йогины называют Наули. Вы понимаете? Пока мое внешнее сознание спало – подсознание (или кто?) продолжало чистить мое тело(или это были побуждения Тех, кто выше – не знаю). Сразу меня это пугало, потом как-то приняла, доверилась: чему быть – того не миновать.

Иногда во время глубокой практики меня почти выбрасывало из тела – и только волевые усилия и быстро сделанное заземление возвращало меня к моему телу. Да, я знаю, что такое полный выход из тела. Более того: я знаю чуточку больше о …. о чем предпочитаю умалчивать (но теперь сказки о том, что мы умираем раз и навсегда, так как является просто кусочком мяса с косточками — и все – меня не пугают). Я знаю из личного опыта, что энергия, прана, Кундалини, чакры и все остальное – это не выдумки, как утверждают некоторые (порой даже занимающиеся духовными практиками). Я не верю на слово, но только своему опыту – поэтому наверняка и с уверенностью рассказываю только о том, что испытала лично.

Но речь сейчас не об этом, а том, что иногда с нами происходят странные вещи, которые мы не можем идентифицировать только потому, что уму не с чем это сравнить, это «ни на что не похоже», — как говорила героиня одного сериала. И когда вы сталкиваетесь с этим много раз, начинаете изучать, рассматривать, чувствовать, открывать – вот так появляются новые знания и опыт. Причем если Вселенная вовремя подкидывает нужную информацию на эту тему – становится чуть легче, ты понимаешь, что не сходишь с ума, а просто знакомишься с новым, более тонким миром, очищая свое восприятие. Но порой да, непонимание происходящего настолько пугает, что некоторым хочется оставить все, спрятаться под одеяло привычного мира, — прямо как ребенку.

Когда все зависит от вас

И вот когда после длительной и вдумчивой практики забираетесь в самые глубины своего естества, вскрываете пласты многолетних страхов, комплексов, негативного опыта и всего прочего, что в йогическом мире называют самскарами – вот это и будет самым сильным ударом под дых, который будет сбивать вас с ног, воруя стабильность (или вовсе опрокидывая вас навзничь).

Вы уже знаете, что все в мире – это энергия. Все виды блоков и зажимов (будь то тело или психика) – ее капсулирование. Помните в «Алисе в стране чудес»: она зашла в домик Белого Кролика, выпила что-то из бутылочки и стала непомерно расти. Одно ее неловкое движение могло разрушить стенки домика, ставшего таким тесным, что пришлось высунуть ногу в одно окно, руку-в другое. Более того: от ее импульсивных действий могли пострадать другие живые существа, оказавшиеся вблизи.

Эта зарисовка очень точно отображает то, что может произойти с вами в те моменты, когда вскрыт глубинный блок и мощная энергия вырывается наружу. Нахлынувшие эмоции могут переполнить ваше существо и под их влиянием вы можете поступить неправильно (часто – неосознанно, но иногда – не имея силы сдержать волну). Вы кричите, плачете, обвиняете всех и вся, остро высказываясь там, где следовало быть тактичным, иногда применяете грубую силу или продавливаете своим авторитетом. Вы как бы заново переживаете то, что когда-то закапсулировалось, утрамбовалось многократным повтором, перебродило под давлением программ ума и вот наконец нашло выход (как шампанское, у которого наконец отвинтили пробку).

Прошу прощения за метафоры, но порой сложно объяснить то, что не имеет словесных аналогов – тонкий мир чувств, мыслей, ощущений. Мир энергии. Мир эфира (или пространства информации, если вам так больше нравится).

И вот этот, самый темный момент йоги – он воистину самый страшный, так как во время его прохода вы можете разрушить все до основания. Все, на чем базируется ваша стабильность в жизни: семья, отношения с друзьями и коллегами, да вообще – с окружающим вас социумом. Вы можете начать творить поистине безумства, — и хорошо, если это будет то, что будет касаться только вас — не причиняя боли другим, но если НЕТ? И если окружающие вас люди не будут готовы к вашему освобождению, не поймут, обидятся – что тогда? Вы готовы начать с полного нуля? Вам хватит сил? Подумайте, прежде чем ответить под воздействием нахлынувших эмоций или Эго.

Наверно мой рассказ выглядит, как очередная страшилка, наполненная фантазиями? Или как призыв немедленно оставить погружение в йогу, оставив для себя базовую суставно-сухожильную гимнастику и воздействие на мышечный тонус простыми позами? Отнюдь. Я призываю вас быть Осознанными ежесекундно и быть Готовыми к тому, что возможно грядет.

P.S.Те, кто практикует йогу «для спины» — могут не заморачиваться, такие перипетии вам не страшны. Небольшие круги по воде тихого омута может и пойдут, но ничего существенного они не сделают, не переживайте. Оставайтесь в зоне комфорта и дальше, зачем вам выход за пределы привычного мира?

4 Responses

  1. Мне кажется, всё гармонично. Под одеяло спрячется тот, кто ещё не готов. Как семечко, которое ещё не дозрело.
    Для меня процесс внутренних трансформаций выглядит как в мультиках — помните, когда кто-то выпивает энергетический эликсир, его сначала начинает колбасить, крутить, а потом он уже обретает обновлённуую пркачанную форму))

    Спасибо, что вы делитесь своими мыслями! Это очень ценно!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s