Йога — это не панацея от всего

Просматривая очередную статистику на своем сайте, — особенно интересно то, какие запросы в поиске вводят посетители, — я призадумалась: складывается впечатление, что люди считают йогу панацеей от всего. Воспаление костей, странные массы при опорожнении, астрологический портрет, уплотнение на мышце, где находится разум, ошибки при массаже ягодиц и даже «что делать, если болит подмышкой» — люди!!! Вы серьезно? Вы действительно верите, что йога вам в этом лучший советчик и помощник?

Не обманывайтесь

Что такое йога, я объясняла несколько раз: здесь и еще вот здесь. Наверно, стоит еще раз повторить: йога – это не альтернативный способ лечения всех болезней, но метод для самопознания и самосовершенствования. Да, в эти два слова вложено много смысла, но все же: йога – это не панацея от невежества. Уж простите, но что еще мотивирует человека спрашивать сайт интернета, почему у него белые какашки и что ему делать при неопределенной (!) боли под рукой. Не будет более логично обучиться у специалиста в области массажа, если вы не уверены в том, правильно ли вы его делаете, а при воспалении кости обратиться к артрологу?

Йога может посодействовать в лечении, помочь в период реабилитации, даже изменить состояние ума в нужный момент, но она не является ОСНОВНЫМ средством лечения всюду и везде, при любых обстоятельствах. Здесь сделаю пометку: для обычного, рядового человека, т.к. если вы всю свою сознательную жизнь занимались йогой, жили по ее правилам — то у вас совсем другие отношения к телу, болезням и всему окружающему.

Если мама приводит ребенка  14 лет с 3 степенью сколиоза  к преподавателю йоги и просит «помогите» — она наивная или глупая? И где она была предыдущие две степени, это же не за два месяца ребенка так искорежило. Я никого не осуждаю, но призываю к здравому смыслу.

Если йога не лечит – зачем ею заниматься

Да, я часто говорю: делайте вот так – не будет болеть здесь, повторяйте ежедневно это – и уйдет боль отсюда, или спазм расслабиться. Дышите так- уйдет тревожность, улучшится пищеварение, используйте медитацию – придет спокойствие и ясность ума. Но я никогда не утверждала, что это случится за три сеанса — хотя, да иногда случается и так.

Разве я когда-то говорила, что выполняя позу Голубя, вы избавитесь от воспаления тазобедренного сустава? Поза устраняет мышечные спазмы в определенных зонах и налаживает кровообращение, что может поспособствовать выздоровлению, но никак не будет основным методом лечения запущенного артрита, который обострился тогда, когда организм потерял последнюю надежду адекватности хозяина — то есть общее состояние тела куда хуже, чем вы думаете.

Дыхание Уджайи стимулирует работу внутренних органов, развивает эластичность легких, но не является панацеей от панкреатита, туберкулеза или язвы желудка.

Выполняя комплекс для вытяжения подвздошно-поясничной мышцы, вы устраняете скованность тела, гипертонус мышц, что ВОЗМОЖНО является источником болей в спине или крестце (а может спазмированая мышца давит на орган, мешая его нормальной работе), —  чувствуете разницу смысла? Создать условия для самовосстановления организма и лечить — это не одно и тоже.

Выполняя техники йоги мы:

  • устраняем то, что неадекватно напряжено;
  • активизируем то, что необходимо;
  • постепенно изменяем то, к чему привели себя неосознанностью – неважно в теле или жизни;
  • гармонизируем свое внутреннее пространство – не только тела, но и ума. Учимся понимать сигналы тела и Вселенной.
  • находим баланс между внешним и внутренним. Между Я и не-Я. (можете назвать это душа и эго). Становимся целостными.

Мы учимся чувствовать тело и помогать ему самовосстановиться, что в нем заложено Природой. Да, мы можем стать здоровыми без помощи традиционной медицины, но для этого необходимо создать ВСЕ условия, а не те, которые удобны  для вас.

А еще мы знакомимся с собой Настоящими -да, такими непонятными со стороны способами: выполняя Бакасану или замирая на несколько минут в Трясогузке. Йога – это не панацея от всех болезней, но при этом да — в многих случаях она помогает.

Как сказал когда-то Стинг в одном из интервью: «Йога – это противоядие от сумасшедшей жизни». И это верно. При этом: безумие – у каждого свое. У кого-то оно выражено в неизлечимой болезни, у кого-то во временных недомоганиях, в попытках понять себя, а у кого-то — просто в бешенном ритме. Йога дает возможность остановиться в этом колесе и почувствовать Настоящее. Более того: спокойно его принять. А вот что делать, когда болит в подмышке или прощупывается уплотнение на ягодице — идти к доктору, разумеется! А после, ознакомившись в первопричиной, методами йоги помогать телу восстановится.

6 Responses

  1. Мне представляется, что это скорее не люди ошибаются в запросах, а на их запросы поисковик подбирает по своему алгоритму такие ссылки.
    У меня тоже достаточно странных поисковых запросов, которые, с моей точки зрения, никак не могут ассоциироваться с моим сайтом. А вот выдаются человеку, и он в них даже заходит, и, конечно, не получает искомого…🥲

    Нравится

          1. Я думала, что раздел, называемый Поисковые запросы — это распознанные запросы с поисковиков, а не поисковые запросы на сайте. Кто же на моем сайте будет запрашивать, например: sodom and gomorrah, encyclopedia of modern architecture 1965, мировая история коллаж и тд

            Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s