Психосоматика пищеварения

Тема психосоматики пищеварительной системы в нынешнее время актуальна, как никогда, та как все больше людей приходят к выводу, что не все  болезни – от микробов и вирусов. Есть еще весомый психологический фактор, — о нем и поговорим сегодня.

Если вы читали этот пост, но уже знаете, где корень проблем: нарушение свободных потоков энергии, некорректная работа чакр из-за пережитых сильных (или продолжительных) эмоций, бомбящих структуру человека на тонком уровне. И если не дать им выйти наружу, сдержать, то в перспективе мы получаем болезнь. Основа проблем с пищеварением по методу психосоматики – это два основных негативных чувства: страх и гнев, которые откладываются в определенных участках тела человека.

Желудок

Я тебя не перевариваю. Меня тошнит от тебя. Сколько раз вы говорили или слышали эту фразу от близких людей? Думаю, много раз, хотя вряд ли задумывались, почему именно так вы выражали свои эмоции. А вспомните, в какой именно ситуации вы их произносили? Под влиянием чего? Бьюсь об заклад, что вы были сильно раздражены кем-то или чем-то, некто вас обидел, не оправдал надежд, подставил и т.д. но сказать вслух об этом вы не смоли по разным причинам (это родственник, начальник или сотрудник на работе, друг или про натуре вы слишком робкий человек). Вы «проглотили» негативные эмоции, носили их в себе несколько дней (недель, месяцев – в зависимости от ситуации), мысленно прокручивая в голове происшедшее снова и снова, не имея смелости или возможности высказать все вслух. И в какой-то момент почувствовали, что появились боли в желудке, изжога. А далее – гастрит, не дай бог, язва. И все потому, что в определенный момент поддались негативному влиянию, впустив его в себя, но не дали ему выход.

Что делает наш организм, когда вы съели что-то нехорошее? Два быстрых варианта, показывающих, что у вас уже «умный» организм: вас вырвет или начнется диарея. Тело быстро избавляется от токсинов. Негативные эмоции – это тоже токсин, причем более сильный, нежели просроченный бутерброд, и организм следуя привычному алгоритму, начинает тошнить, попав под влияние токсина (неважно какого). Если же отравляющее воздействие продолжается – далее начинается болезнь физическая.

Здесь надо сделать ремарку: некоторые люди, пребывая в стрессовых ситуациях, начинают потреблять пищу в несколько раз больше превышающую их обычную норму, а другие – наоборот не могут съесть даже кусточек. Первые – заедают стресс, пытаясь «переключить» мозг с одних эмоций на другие, а вторые – неосознанно помогают своей пищеварительной системе справится с токсинами, не перегружая ее физической едой.

А еще вспомните, где находится самый важный эмоциональный центр? Правильно, область солнечного сплетения. И когда мы испытываем негативные эмоции, т.е. стресс любого рода, именно там в первую очередь напрягается, создавая давление не только на диафрагму, но и на желудок тоже. Разве может после этого нормально функционировать пищеварительная система?

Поджелудочная железа

Наука психосоматики утверждает, что в этом важном органе мы откладываем раздражение, — неважно, чем спровоцированное. Нет, что вы! –испытывать негативные эмоции так же нормально, как чихать и кашлять – это часть нашего бытия, НО! Разве после того, как вы чихнули, вы думаете об этом еще несколько дней? Фантазируете на эту тему, перекручивая момент чиха снова и снова: что бы вы сделали будь это либо то, как вас задел этот процесс, сколько эмоций вызвал и какого рода? Вряд ли. Тогда почему человек так часто прокручивает в голове негативные моменты, зацикливаясь на них подолгу? Занять голову больше нечем, скорее всего.

И в каждый момент, когда случилось что-то неприемлемое для нашего ума, он находит себе такое развлечение: прокручивать снова и снова зацепивший его момент, как развлечение (на другое-то не способен, что ли?).

Раздражение, наверно, самая распространенная эмоция, подстерегающая человека на каждом шагу: пробка по дороге на работу, начальник- самодур, муж (жена) не помыл посуду, незнакомец в очереди за хлебом нахамил, любимая тарелка разбилась, мама-бабушка полчаса рассказывала о своих болячках, не спрашивая, а может у вас они тоже есть…. Да мало ли чего встречается на пути! И вот как мы реагируем на все то, что нам не нравится – это главный вопрос. Почему нас это раздражает (если да)? Кстати, техника семи» почему» очень даже хороша в этом (можете увеличить до 12, если надо).

Человек хронически пребывающий в раздражении бомбардирует свою поджелудочную железу ежечасно, не осознавая позже, отчего появился панкреатит (например).

Печень и желчный пузырь

С точки зрения психосоматики пищеварения печень является местом хранилища гнева и всех близких к нему эмоций. Вы уже провели параллели? Тогда еще наглядный пример в этой статье.

После того, как человека гневается, что в нем остается? Обида, правильно. Иногда очень горькая, как желчь. И вот если зацикливаться на своих обидах, мусолить их в голове, то постепенно они капсулируются в кисты. Если в основе этих комочков стоит гнев, то скопятся они, скорее всего, в вашем желчном пузыре в виде камешков. Традиционная медицина называет застой желчи, как первую причину образования камней в этом органе. Застой – это что? Недостаток движения. В психосоматике это застывшие эмоции гнева, которые мы удерживаем, питая уязвленным Эго, спресованная энергия, не имеющая возможности двигаться, превращается сразу в узелки самскар на тонких уровнях, а затем в материальные камешки в физическом теле.

Кишечник в психосоматике

Синдром раздраженного кишечника – это второе по популярности заболевание, — а ведь основа у них идентична! Диарея, дисбактериоз, непроходимость, колиты и спайки, язвы – все это в первопричине имеет стресс, спровоцированный вашими неконтролируемыми мыслями, то бишь умом, помноженные на простое незнание, невежество.

Перенервничал – понос. Либо: перенервничал, не поел вовремя – получил спазм, либо наоборот – переел – снова проблема с пищеварением. Не смог высказать корректно свое мнение, побоялся – здравствуй, запор.

Наша пищеварительная система не справляется с огромным количеством токсинов разного уровня, раздражающих наши органы и начинает бунтовать тогда, когда уже не справляется с их наплывом. На уровне психосоматки она продолжает «не переваривать» происходящее до тех пор, пока мы не отпустим ситуацию, отношение к ней и вообще — ход мыслей.

P.S.Очень рекомендую почитать книгу Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник». Откроете для себя много нового 😉

Психосоматика пищеварения: 7 комментариев

Добавьте свой

  1. Как раз сегодня вспоминала одну повесть о девушке, которую сначала немного тошнило, потом все сильнее и сильнее, до тех пор, пока она уже не могла есть. И когда она наконец поняла, что её не устраивают её отношения с её парнем и разорвала их, тогда пропали и проблемы с пищеварением. Целый роман об этом написали.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: