Как узнать себя лучше: метод, о котором вы не знали

Чтобы что-то изменить, для начала нужно досконально понять, что это такое и каковы его масштабы. А если речь идет о самопознании? Как узнать себя лучше, если труднее всего именно это – обрисовать очертания внутреннего мира и того, что его ограничивает. Как-то я предлагала сделать коллаж из старых журналов — это был интересный опыт для меня, но сейчас я предлагаю вам метод, о котором возможно вы не знали, — но я его практиковала плотно несколько недель и периодически возвращаюсь к нему, если хочу снова докопаться до трудно уловимого подсознательного.

Суть метода

О нем я прочла в какой-то книге по самопознанию, когда вынужденно была ограничена в движении из-за болезни и оттого читала в разы больше. Суть метода заключается в спонтанных ответах на один вопрос, которые надо записывать ручкой на бумаге (да-да, не печатать на клавиатуре, а именно писать). Каждый ответ нумеруется, т.е. просто пишем столбиком, а всего их должно быть не менее пятидесяти. Автор предлагал сто ответов, но честно признаюсь: я не осилила столько.

Важна именно спонтанность ответа, когда не раздумывая записываешь первое, что пришло в голову. Иногда ответы  будут чем-то схожи – это ничего, -продолжайте писать, только не позволяйте уму включаться в размышления о том, правильно то, что вы пишете, корректно  ли по отношению к кому-то, чему-то или себе. Не позволяйте уму обдумывать, но следуйте за течением спонтанности, входя в волну подсознательного. Думать будем потом 😉

После того, как вы напишете все 50 ответов, -это может быть одно слово или целая фраза, — в зависимости от вопроса, перечитайте их и выделите одним цветом близкие по смыслу ответы. Скорее всего цветов будет несколько, так как во всем списке ответов будут проскальзывать несколько основных нитей. И вот они будут основополагающими для понимания себя или первопричины.

На практике

Например, я написала пятьдесят мелких дел, которыми я люблю заниматься больше всего и оказалось, что среди ответов больше всего: шить на швейной машине, вышивать крестиком, вязать спицами – это значит, что я получаю удовольствие от рукоделия. Второй группой ответов в этом списке было: изучать новые места, рассматривать старинную архитектуру, подолгу гулять, делать фото красивых мест (домов, природы) – а значит, я люблю путешествовать и кайфую от этого. Греться на солнышке, ухаживать за растениями, погружать стопы в песок, мочить ноги-руки в море, дышать чистым воздухом, лес – а значит общение с природой дает мне истинное удовлетворение и внутренний комфорт.

И вот таким образом, проводя нити схожих по сути ответов, вы откроете для себя основу – на чем базируется ваше удовольствие от жизни. У меня, как видите, от творчества, природы и познания мира.

Примеры вопросов

Самым первым списком,что я написала было классическое:- 50 вещей, которые я хочу сделать. К слову «вещь» в моем понимании – это не обязательно что-то материальное. Научиться плавать для меня – это тоже вещь J

Предлагаю вам несколько интересных идей, как узнать себя лучше:

  • Кому (или чему) я благодарна и за что.
  • 50 вещей, что вызывают у меня стресс.
  • Чем я люблю заниматься больше всего. Или: мелкие дела, которыми я люблю заниматься.
  • 50 моих страхов.
  • Способы воспитания себя (об этом методе вы точно не знали, не так ли?).
  • 50 дел, что мне удаются лучше всего.
  • Почему я горжусь собой. Когда я перечитала то, что написала и проанализировала – открыла для себя много интересного.  Очень рекомендую тем, у кого завышенная самокритика (как у меня) или кто думает, что «я не справляюсь» составить именно такой список.
  • Что доставляет мне радость. Или: что вызывает улыбку на моем лице.

Знаете, сейчас вот пишу, а в голове возникла мысль: 50 вопросов для того, чтобы узнать себя лучше, на каждый из вопросов надо дать 50 ответов,  даже засмеялась такому каламбуру. Хотя… если собрать все записи, что уже были – когда-нибудь, может, наберется? Впрочем, цель – это не цифра (помните, к чему я еще применяю эту фразу?), но удовлетворение от процесса. Я его получила наравне с моментами самопознания, а вы попробуете?

3 Responses

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s