Рисовая лапша без глютена: ужин для чемпиона

Мне нравится фунчоза с овощами, где сочетается сладкий и острый вкус, а отсутствие глютена делает ее в разы полезнее и менее калорийной. Недавно мы увидели в супермаркете еще один вид азиатской лапши – рисовую собу. Ой, вы не знали, что фунчозу готовят из бобовых, а не из риса? Ну теперь знаете 😉

Рисовая лапша без глютена – это новое блюдо в меню моего мужа, но он знает, что уважаемый им чемпион по теннису Новак Джокович также полностью отказался от глютена (может поэтому он настолько вынослив в матчах?). Поэтому с энтузиазмом ждал свой ужин.

Ингредиенты

Для двух порций я взяла:

  • 150 грамм рисовой лапши;
  • 100 грамм тофу;
  • Две горсти замороженной стручковой фасоли;
  • 1\2 болгарского перца;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • щедрую щепотку черного молотого перца;
  • совсем немного соли (по вкусу);
  • 3 ст. л. постного масла.

С пряностями решила на этот раз не увлекаться, хотя мало какой рецепт рисовой лапши в Азии обходится без увесистого списка всевозможных вкусовых добавок.

Как приготовить лапшу без глютена

В Китае все свято верят, что чем длиннее рисовая лапша, тем больше будет  продолжительность жизни. Может поэтому так часто в фильмах показывают людей, которые едят неимоверно длинные нити лапши, шумно ее втягивая в рот? Я решила: не буду разламывать на две половинки рисовую лапшу (как часто делаю со спагетти), а использую ее во всей красе.

 Для начала я прогрела масло с перцем ,слегка обжарила в нем тофу, затем туда же отправила тонко и длинно нарезанный сладкий перец, уже размороженную фасоль и протушила все под крышкой в течение 5 -8 минут, периодически помешивая. Кстати, я использую вок – азиатскую полу сковороду – полу-кастрюлю. Мне очень нравится ее универсальность и то ,что еда готовится вполовину быстрее.

Когда овощи обмякнут, добавляю туда же лапшу (да-да, не робейте!), заливаю 500 мл (приблизительно) горячей воды и снова накрываю крышкой, убавив огонь. Через 5 минут вливаю соевый соус, посыпаю полью – если хотите добавить свои пряности, — самое время. Еще три минутки на огне, а затем плиту выключаю и жду немного: обычно за это время успеваю накрыт на стол, нарезать хлеб (ну куда без него нам, европейцам?) и позвать моего мужа-чемпиона: Mon chéri,le déjeuner est prêt. On mange?

То, как Франсуа вытирал остатки соуса кусочком хлеба, сказало о многом. Впрочем, увидев мой вопрошающий взгляд, он добавил: Ç’est excellent!

Итак, рисовая лапша без глютена заняла уверенное место в нашем рационе. А вы ее используете? Может, поделитесь рецептом 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s