Свободный прогиб и сутулость – вещи несовместимые. Предлагаю вам комплекс йоги для раскрепощения грудной клетки, устранения всех физических причин сутулости и стимуляции работы Манипура и Анахата чакр.
С чего начать
Обязательно нужно выполнить разминку в виде Сурья Намаскар не менее 6 -10 сетов.: я обычно делаю 1 -2 раза самый начальный вариант с позой Всадника, затем еще парочку — Вариант А из Аштанга-Виньяса йоги, а после добавляю еще 2 -4 сета в виде второго варианта с Вирабхадрасаной, иногда заменяя Чатуранга Дандасану на Аштанга-Намаскар (чтобы уделить больше внимания свободе прогиба).

Хорошо выполненные Сурьи не только снимают основные зажимы, устраняя негибкость после сна, распределяют энергии равномерно по всему телу, запуская активнее ее движение, а также дают возможность глубоко выстроить дыхание и работу сердечно-сосудистой системы (вы же знаете, что у меня есть здесь моментик).
Последовательность поз
Рекомендации для тех, кому не доступны некоторые асаны: упрощайте, заменяйте на более доступные варианты! Не нужно надрываться в попытках достичь сегодня 105% от того, куда вас толкает желание обладать этой позой – но при этом не позволяйте себе лениться или поддаваться на провокации ума. На заметку:
- Вамадевасану заменяем на позу Ящерицы или делаем повторение позы Всадника.
- В позе Голубя сгиб ноги можно заменить на …. ничего, просто асана, без усложнений. Пусть нога сзади останется прямой. Если же и этот вариант труден для вас – почитайте здесь.
- Пурвоттанасану можно заменить на позу Стола. Согласна, раскрытие будет меньше, но вы сможете глубже раскрепостить плечевой пояс и довытянуть ППМ.
- Если Дханурасана (поза Лука) вам не доступна – тогда снова повторите Шалабхасану.
- Не достают руки до стоп в Уштрасане? – не беда! Положите ладони себе на поясницу (или заднюю поверхность бедер) и продолжайте следить за качеством вытяжения передней линии тела, уводя грудину больше вверх.
А еще можно сделать так: после разминки начать выполнять асаны по списку, и когда вы дойдете до той, которая вам не дается – просто остановитесь. Повторите снова сет с начала – возможно трижды, каждый раз доходя до позы, которая не получается (хотя при этом делая попытки ее сделать, хотя бы 5 секунд). И в конце – поза, последняя в данном комплексе упражнений йоги (у стены).
Кстати: время, указанное для фиксации каждого положения – приблизительное Кому то сложно и половина, а кто-то может дважды по столько – все в ваших руках.
Экспериментируйте, наблюдая свое состояние, и действуйте осознанно. И да: не забывайте об Уджайи.
Добавить комментарий