Много раз я слышала такое от своих учеников, которые стыдливо пряча глаза, спрашивали после урока: — Мы можем поговорить наедине? Или настолько стеснялись разговора в реале, что предпочитали писать смс. И каждый раз их слова обжигали: «Мне кажется, что я не справляюсь». И речь шла не о йоге, а о жизни в целом. Хотелось встряхнуть их за плечи, крикнуть, чтобы услышала их Душа, так глубоко-далеко спрятанная под слоями Эго, программ ума и стереотипов, навязанных обществом: — Проснись!

При этом я понимала, что вырвать ум из цепких когтей этого сброда ой как сложно, и вряд ли удастся вот так, сразу — хотя помните мой главный девиз по жизни? Нет Ничего Невозможного. Нужно всего лишь использовать тактику мелких обманных шажков, чтобы усыпить бдительность ума-контролера, не позволяющего нам выйти за привычные границы. Два вперед, один назад, еще два вперед и передохнули на месте. А там, глядишь, и просвет 😉
Для тех, кому кажется, что он не справляется, я предлагаю несколько таких действий. Все они – вам знакомые, но повторенье – мать ученья, разве не так? Попробуйте не просто прочесть пост, а пройти месячный (или даже трех-) челлендж посвященный расчищению завалов ума.
1.Все идет так, как должно
Это правило у меня железное: Вселенная лучше знает ,что для меня лучше, полезнее и правильнее. Поэтому учитесь ей доверять, даже если происходящее с вами категорически вам не нравится. Не забывайте: нет плохого- все оценивает ваш субъективный ум. Пробуйте смотреть на ситуацию под другим ракурсом. Например не с позиции кролика, которого кушает удав, а наоборот: с точки зрения змеи, поглощающей свой обед. Улыбнуло? Но я вполне серьезно сейчас.
2. Я не могу ничего сделать
Какой смысл переживать по поводу того, что невозможно изменить? Ах, возможно, если поднатужиться? Так а смысл тогда вообще дергаться – действуйте! Неохота напрягаться? Так проще? Тогда не ропщите, что не справляетесь, так как вы уже сделали свой выбор.
3. Не сравнивай
Никогда. Ни с кем. Не сравнивай. Ничего.
Человеку свойственно сравнивать себя с кем-то, свою жизнь (работу, зарплату, здоровье, тело) с чьими-то. Это –корень ваших основных страданий. А еще есть те, кто сравнивает свои худшие моменты с чьими-то лучшими (вот уж поистине мазохизм высшего уровня). Каждому – свое по его заслугам! И если хотите получить что-то – соответствуйте ожиданиям. Кого, спрашивается? Того, кто дает, конечно. Бога (Вселенной, Абсолюта и т. п). Поэтому сравнивайте только себя с собой из прошлого.
4. Умерьте свои желания
Серьезно. Люди наполнены жаждой обладания (и не только материального). Один из канонов Будды гласит: чтобы избавиться от страданий – надо избавиться от желаний. Остановитесь и осмотрите все, что у вас уже имеется НЕ СРАВНИВАЯ ни с кем и чем. То, что есть по факту. А ведь у половины населения планеты нет даже этого! Не верите – почитайте мировую статистику.
Научитесь ценить то, что уже имеете. Научитесь любить то, что уже имеете. А уже потом станет ясно, актуальны ли еще ваши прошлые желания? И еще: все, что вам действительно нужно – у вас уже есть. Внутри.
5.Лучшее в мире — бесплатное
Не позволяйте маркетингу заслепить вас и убедить в том, что счастье можно купить. По факту вы покупаете что-то для того, чтобы утолить жажду, потешить Эго или «чтобы быть не хуже других». И зачастую это очень сложно принять, так как ум настолько плотно запрограммирован другими идеями, что …ну, вы уже читали выше.
6. Любите
Это необходимость №1 для каждого – любить. Быть любимым – тоже, но это после. Человеку архи-важно любить, — и в глобальном смысле неважно: мужчину или женщину, ребенка, собаку, свою работу, хобби или весеннее солнце. Главное, чтобы это чувство вас наполняло изнутри, питало энергией и давало смысл двигаться дальше. Все дороги ведут к Любви, потому что она есть Бог.
7. Разрешите себе быть не идеальным
Более того: разрешите себе проигрывать. Уточню: это точка зрения вашего Эго – ваш проигрыш, но возможно Вселенная думает иначе, и на самом деле вам несказанно повезло в тот или иной момент? Попробуйте иначе: скажите себе – ну да, я не справляюсь, но я имею на это право. Так же как чувствовать себя слабым, уязвимым, зависимым, сомневающимся. Несовершенным. Неидеальным.

Кто придумал идеалы? Ваше Эго, отталкиваясь от программ ума, заложенных в вас от рождения. Но на самом деле вы уже идеальны, просто не знаете об этом (опять же: из-за тех самых умозаключений, высосанных из пальца). Вы забыли, что каждый человек, — нет, каждое божье творение идеально в своей уникальности. Вот только нам кажется, что это не так (пункт №3).
И еще: в самые темные моменты вашей жизни придерживайтесь трех железных правил: распорядок дня и питания (Тапас), много прогулок на природе и хорошая книга. Читайте много, но то, что будет находить отзыв внутри вас. Хорошее чтиво – это еще один путь к Себе, Настоящему. А ведь это наше главное направление, не так ли?
Как некоторые публикации ко времени. Эта прямо в точку. А последний пункт, вообще, в канве того, что я писала в своем посте Любят любых. А насчет «с точки зрения змеи, поглощающей свой обед» как раз на днях дочке говорила. Она выбрала направление учебы, но не знает — что будет из этого дальше, где можно с этим образованием работать. Как будто не в ее власти исследовать сейчас этот вопрос, потом, когда надо будет выбирать, поменять специализацию, если ее не будет что-то устраивать… Всё в твоей власти — говорила я ей. Ты же не жертва, обязанная подчиняться чьей-то злой воле.
НравитсяНравится 2 людей
очень очень мудро с вашей стороны!! А пост… ну дело же к весне, а это -время переломных моментов, обновлений на разных уровнях…
НравитсяНравится 2 людей
Да, ещё и весна требует перемен. Время надежд…
НравитсяНравится 1 человек
Ира, ты для меня как невидимый сканер….открываю твой блог и статья для меня, про меня, про мои страхи! Частенько бывает такое состояние, которое я пытаюсь заглушить сладким.. и понимаю, что это дорога не туда. Во всех отношениях.
Интересные три правила — прогулки, книга + распорядок дня+питание. В последнее время очень замечаю действие тех или иных продуктов на свой организм. Интересно.. раньше вообще не видела взаимосвязи с тем что ты ешь и самочувствием.
А еще недавно поняла, что я живу в иллюзиях относительно себя. Я «занимаюсь йогой».. и я же верю в это, но нет, я хаотично выделяю время, разрываясь между внутренними противоречиями. Я «похудею/сяду на диету/приведу себя в форму»… Вопрос когда? 100500 раз можно было уже это сделать. Получается, что я делаю не тот выбор каждый день…
НравитсяНравится 1 человек
О «заглушить состояние» — это ты пришла к выводу, что сахар — плохо для твоего организма (сознания и т п.) или это мнение, навязанное тебе извне? А может стоит просто поспрашивать себя — почему тебе его хочется? Действительно — заглушить некие чувства или есть другая причина? И если глушить -то почему ты их избегаешь, — а ведь они тоже часть тебя — значит не принимаешь себя? О влиянии еды — я уже писала здесь пост, почитай. И да — это тоже ко мне когда-то пришло ,наверно после этого я мясо перестала есть. И насчет последнего: почему тебе все это так важно — первопричина какова? И: выбор не ты делаешь, а то, что тобой управляет.
НравитсяНравится
Насчет «заглушить состояние» = заесть сладким. Обычно, когда я расстроена — тяжелый день или недопонимание с мужем, что-то не получается на работе или все сразу — я чувствую себя «недостаточно хорошей», потому что не справилась (а может, потому что не контролирую ситуацию), и мне хочется уйти от этого состояния… а когда ешь, думаешь уже о другом… да… и с весом такая же ситуация. Похоже, все об одном — я себя не принимаю((
НравитсяНравится 1 человек
Посмотри еще раз на свои слова: «недостаточно хорошая, не справилась, не контролирую». Недостаточно для кого? Не справилась — и что, мир остановился? Не контролирую — а зачем?
НравитсяНравится
Может ты не принимаешь все, что не соответствует нарисованному фантазией образу?
НравитсяНравится
Может быть. Мы все что-то о себе представляем. Как понять, что есть ты, а что фантазии о себе(
НравитсяНравится
техника пяти вопросов, помнишь?
НравитсяНравится
помню)) сегодня применила))
НравитсяНравится 1 человек
и что для себя обнаружила?
НравитсяНравится