Почему я не худею: психосоматика лишнего веса

Как часто, человек, придерживающийся всех правил для потери веса, с отчаянием восклицает: почему я не худею, вес не уходит, как бы я не старался! Что все перепробованные диеты, виды спорта, методики и прочее ничего существенного не дают – три кило ушли, но через пару месяцев вернулись. И так – большую часть сознательной жизни. А кто-нибудь из этих людей подозревает, что, возможно проблема не в теле, но в голове?

Основа основ

Еще раз упомяну, что если вы:

  • Питаетесь нерегулярно, хаотично, часто «на ходу».
  • Регулярно кушаете после 10 вечера порцию свыше 300 ккал.
  • Суточный ваш рацион превышает 3000 ккал (хотя, может вы бодибилдер? ).
  • Ежедневно поглощаете фаст-фуд… нет, давайте обобщим: вредную пищу. Жирное мясо с макаронами или картошкой в сметанном соусе – это тоже нездравая еда, понимаете ли?
  • Не занимаетесь регулярно (то бишь 3 -4 раза в неделю) активными видами физической деятельности, сжигающими не менее 250 — 300 ккал за час.
  • Пьете менее 1,5 литра чистой воды (!). Нет, не кофе-чай-сок-пепси. Вода обычная, не дистиллированная, но чистая.
  • Мало спите из-за… (причины не надо перечислять?).

В-общем, если все это — не о вас, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, но лишний вес не желает уходить, несмотря на все потуги – значит надо обратиться к психосоматике. Если вы считаете, что полнота и ожирение никак не связаны с психикой – продолжайте худеть — а вдруг повезет, и вы сбросите за три года еще три кило.

Психика и лишний вес

Есть два типа людей: одни заедают стресс, а другие наоборот не могут даже чашку чая в себя впихнуть. Одни поглощают еду в неимоверных количествах и остаются «гончими», а другие поправляются, только подумав в шоколаде.  Причина одна: скорость обмена веществ, напрямую зависящая от психического состояния. У первых она зашкаливает, а у вторых не может разогнаться даже до половины необходимого  минимума. И суть этого кроется в Дошах: первый вариант – это представитель Ватта или Питта-доши, а второй – классический пример Капхи. Это не говорит о том, что Капха менее эмоциональная, но то, что ее Доша не требует большого количества энергии, в отличие от других.

При этом есть люди с лишним весом, которые во время стресса начинают много и калорийно кушать, заедать его. И вот он — корень бед:

Капха не может быстро трансформировать энергию пищи в другие виды,

более того: ей вообще не нужно такое количество. Самый простой выход для организма – отложить излишки энергии в виде жировой ткани. И это уже психосоматика чистой воды.

Также есть люди-Капхи, которые наоборот перестают кушать – чем существенно замедляют работу своего, и без того пассивного метаболизма. Это как хорошо налаженная работа завода: хочешь получить стабильную выработку – придерживайся четкого графика. Помните, наши бабушки-дедушки говорили: Война- войной, а обед – по расписанию. Война – это не о том, что снаружи, но то, что в голове. Но как впихнуть в себя еду, если:

  1. Организм сейчас занят «перевариванием» стресса, а значит, не может полноценно заниматься пищей в желудке, что может обернуться лишними кг на пузике.
  2. Кушать во время стресса вообще нехорошо, так как еда в таком случае впитывает в себя негативные эмоции, что далее пойдет не на пользу.

Если вы читали внимательно, то заметили слово «калорийно». Незачем объедаться бутерами с колбасой, сыром и тройной порцией жареной картошки. Съешьте апельсин, чашку зеленого салата с сыром-фета и помидорами, просто выпейте горячего чаю с корицей (куркумой, имбирем),если к ничему другому душа не лежит. Не любите куркуму? Я тоже, но я знаю, НАСКОЛЬКО сильно ее положительное воздействие, поэтому иногда делаю себе чаечек.

Почему я не худею

С точки зрения психосоматики лишний вес, длительно сохраняющийся в теле указывает на то, что человек имеет сверхчувствительную личность. Он остро реагирует на разные колкие замечания (которые из-за увеличивающейся полноты получает все чаще), не умеет противостоять оскорблениям, предпочитает отступить, спрятаться в убежище своего внутреннего мира (как делают многие Капхи). Лишний вес в таком случае служит дополнительным слоем в виде панциря, и чем сильнее уязвим человек, тем большей толщины ему необходим этот панцирь, уходящий корнями в психосоматику. Одни люди поддерживают его с помощью большого количества пищи, другие – уходя в виртуальный мир своих фантазий.

психосоматика

При этом проанализировав, где в теле расположены самые большие скопления жировой ткани, можно сделать первичный вывод, как основы психической проблемы:

  • Большой живот, обросшие складками бока говорят о недостатке эмоциональной защиты.
  • Руки и верх спины обрастают лишним весом из-за неразделенных чувств, отвергнутой любви.
  • Огромные бедра и ягодицы повествуют о детских обидах на родителей, которые игнорировали своего ребенка или наоборот пытались навязать ему свои стереотипы, вместо того, чтобы принять его таким, какой он есть.

В любом случае, начинается все с ощущения одиночества, которое питают шутки окружающих, упреки и насмешки. И позже внутреннее ощущение нелюбови (люби меня на за тело, но душу) ищет поддержку и защиту в виде лишнего веса, то есть капсулированной таким образом энергии. Спрятаться от всех за большой стеной лишнего веса – это психосоматическая основа этой проблемы.

И когда вы увидите толстого человека, на 90% можете быть уверены: внутри в нем таится маленький хрупкий человечек, отчаянно нуждающийся в душевной заботе. Что он и рад не поглощать эти пиццы, булочки и жареные крылышки, но другого способа получить эмоциональное удовлетворение для него нет. Так как теряя чувствительность физического тела из-за большого веса (спорта становится все меньше), он теряет способность к переживанию тонких ощущений, все глубже проваливаясь в Тамас-Гуну. А потом вырваться из этого замкнутого круга ой как сложно…

3 Responses

  1. Елена

    Спасибо! Очень интересно. В свое время с помощью йоги, анализа информации полученной от Вас и корректировки питания я смогла достаточно быстро сбросить около 10 килограмм. И по сей день этот опыт позволяет мне держать себя в форме.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s