Паривритта Паршваконасана от А до Я

Одной из нелюбимых поз начинающих йогинов является поза вытянутого угла, она же Паривритта Паршваконасана. Причиной тому — высокий уровень сложности асаны в силу одновременного воздействия на различные уровни.

Краткое досье

Паривритта Паршваконасана получила свое название из-за того, что тело человека весьма напоминает эту фигуру – если геометрически провести линии от крайних точек: стоп, рук и позвоночного столба. Это одна из основных подсказок для новичков: если хотите корректно построить асану – смотрите на нее взглядом Архимеда: и если ваши руки (или позвоночник) не образуют идеально ровные линии – значит, положение не корректно.

Кстати, на санскрите все звучит точно так же – паривритта —  это означает разворот в противоположном (от привычного) направлении, паршва – это боковая сторона тела (а не просто торса, как считают некоторые), кона – это угол. В итоге, если сложить все слова воедино – получим позу вытянутого угла.

Почему же она так сложна для начинающих? Дело в том, что Паривритта Паршваконасана работает сразу с несколькими базовыми навыками:

  • Умение распределять вес тела поровну на все точки опоры (в данном случае ноги). Начинающие часто заваливаются на руку, тем самым нарушают этот принцип.
  • Умение выполнять скручивание позвоночника без ротации таза, таким образом, глубоко прорабатывая мышцы торса (особенно область грудной клетки).
  • Умение балансировать на узкой площади опоры. Выполните позу вытянутого угла и оцените по пространству между стопами – сколько это?
  • Раскрытие грудной клетки, т.е. свобода плеч, рук, лопаток и межреберного пространства. А это все – не только мышцы, но и суставчики, фасции, сухожилия и исправно работающие легкие. Вспомните: как глубоко и ровно вы можете дышать в этой асане? Простоите свободно в ней минуту- две, не теряя этот ритм дыхания?
  • Работа с внутренним пространством на уровне терапии: все то же дыхание, воздействие на желудок + кишечник и внутренние органы, благодаря тому же дыханию и положению тела. И вот здесь качество вашей скрутки весомо все меняет.
  • Вытяжение основных мышц ног + складывание в тазобедренных суставах. Да-да, здесь оно тоже есть – а как тогда иначе приблизить живот к бедру? А еще: эластичность ягодичных мышц и корректная работа суставов ног. Впрочем, и плеч тоже.

Как видите – нет незначительных, неважных мест в теле. От положения и работы одного участка напрямую зависит работа близлежащих, и так далее – по всему телу.

Почему я обожаю эту асану

Когда-то я тоже ее нелюбила, игнорировала, потом пыталась победить – а всего лишь нужно было дождаться раскрепощения тела. Ждать – это сложно для ума, не так ли?

После различных игр в «да и нет». Я включила Паривритта Паршваконасану в свой список обязательных поз. Да, я выполняю ее практически каждый день (за редкими исключениями) потому что:

  • Это дает мне свободу межлопаточного пространства, подвижность лопаток и плечевых суставов.
  • Вследствие этого я получаю большую свободу во всей грудной клетке, что существенно отражается на моей осанке, — а значит общем состоянии позвоночника.
  • Благодаря позе вытянутого угла и глубокому Уджайи я могу качественно и глубоко промассировать свои внутренности, налаживая их работу. А это не только пищеварительная система, а также выделительная и репродуктивная (а ведь она те только для того, чтобы деток рожать). А еще: качественный лимфодренаж, от которого зависит чистота моего организма, а значит – мой иммунитет.
  • Качественно выстраивая линию ног я прорабатываю базовую подвижность тазобедренных суставов, вытягиваю мышцы задней линии и раскрепощаю крестец.
  • Работая с концентрацией на различных участках тела, в Паривритта Паршваконасане я нарабатываю навык «все замечаю» — который потом в жизни вне коврика мне существенно помогает не терять из виду мелкие детали моего бытия. Разве у вас никогда не бывало так, что вы забывали о запланированном мероприятии, важной дате или о том, какой вообще сегодня день? У меня бывает, так как я много чего сделать в своей жизни.

А еще я научилась любить эту асану настолько, что теперь с уверенность могу сказать: я обожаю позу вытянутого угла! И не поверите – чувствую себя в ней весьма комфортно, — впрочем, это и является показателем качества позы: удобство тела, спокойствие ума и способность управлять дыханием. Наверно можно сказать, что я ее освоила? Наверно не до конца, так как мне есть к чему еще придраться 😉

Рекомендации по выполнению

Освоение Паривритта Паршваконасаны нужно разделить на несколько этапов, по мере прохождения которых необходимо внимательно отслеживать корректность положения отдельных участков тела и их взаимодействия.

  1. Нога впереди всегда направлена строго вперед коленом, которое в свою очередь всегда находится над щиколоткой (если вы заинтересованы в здоровье этой части тела). Если бедро завалено внутрь – это неверно, так как перегружаются не только суставы ног, но и крестцовое сочленение.
  2. Нога сзади должна быть прямой, а не провисающей в области колена. Если вы сконцентрированы исключительно на скрутке, минуя устойчивость в ногах, тогда можно поставить ногу сзади на колено, — прямо под тазом или чуть дальше наз. Если нога прямая, то первый этап – это пятка, направленная строго назад (а не вбок), а второй – вся стопа стоит на полу, под разворотом 45 градусов наружу. При этом вращение ноги происходит от таза, НО не от колена, иначе вы рискуете его перегрузить.
  3. Таз. Он должен располагаться в одной плоскости, не перекашиваясь вперед-назад или вверх-вниз. Простая проверка: поясница параллельно полу, а не под углом 45 и выше градусов. Этот момент часто игнорируют, заботясь только о положении рук или глубине скручивания в грудном отделе. Вот только эти люди не осознают, что перекашивая таз, они тем самым теряют ту самую глубину. А еще некорректно поставленный таз начнет смещать нагрузку в поясничный отдел. Оно вам надо?
  4. Позвоночный столб. Нужно ли снова повторяться и говорить, что он должен вытягиваться вдоль своей оси, а не сгибаться в дугу? Как часто вы теряете эту линию, пытаясь глубже заложить руку за ногу? Но осознаете ли вы, что положение руки – это следствие корректного положения, а не причина?
  5. Если вы не можете расправить плечи в одну линию – значит, в грудном отделе вы еще не полностью вытянули линию – пересмотрите ее еще раз. А еще это блокирует глубину дыхания. Попробуйте использовать менее глубокий вариант рук, но все же образовать из них линию (рисуем от плеча до плеча).
  6. Положение шеи + головы. Почему-то многие не осознают, что шея – это тоже позвоночник и забывают отслеживать ее положение. Причем есть два варианта некорректного положения: запрокидывание головы назад или провисание ею вниз. И если второй вариант чреват только усталостью мышц, то первый – блокировкой нормального кровообращения от мозга и к нему. А потом вы жалуетесь, что после йоги у вас голова болит…

В коротком видео я проделала все варианты Паривритта Паршваконасаны поэтапно – так как вы должны ее осваивать в личной практике йоги. Отмечу, что полный ее вариант (с замком рук) мне стал доступен через 3 -3,5 года практики, — уж не помню уже. Так что, торопитесь медленно и вдумчиво вслушивайтесь в ощущения, которые вам дает тело, но если не уверены – обращайтесь 😉 Подскажу, в силу возможностей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: