Заливной капустный пирог

Мне очень нравится французский киш с лососем, с шампиньонами тоже очень хорошо,  но в какой-то момент, после очередного «вкушения», я поняла – хочу чего-то «нашего», как пирожков с капустой, например. Я как-то готовила их для Франсуа, но поняла, что ему не очень нравятся такие блюда, -даже если он не говорит этого открыто, в силу французской дипломатичности. Ему больше удовольствия доставит пицца, макароны с сыром или тот же, традиционный киш, — но не традиционные вареники или пирожки (и даже не яблочный пирог на дрожжевом тесте, так мною любимый).

Мне нравится вкус жареной капусты. Не пареной, как это делают некоторые, не закрашенной томат-пастой, а настоящей, да еще с лучком, морковкой и (иногда) небольшим вкраплением картофеля. Муж тоже это ест, хотя норовит посыпать все сыром-Фета или залить жидким сыром (на манер украинских плавленых сырков, только с привкусом копченостей). Это полнейшее извращение, но о вкусах не спорят, не так ли?

Мне хотелось пирожков, но сколько я могу съесть: два- три? А затевать такой кулинарный процесс ради этого – не мое. Подумала: а что, если приготовить что-то на манер киша с капустой? С броколли и цветной капустой точно же есть, почему бы не попробовать с белокачанной? Но отказалась от этой мысли, представив вкусовое сочетание жареной капусты и сметанной заливки. Не жарить? О,не-ет, это еще хуже.

И тут в голове всплыло, что когда-то, во времена моей активной активности в плане копирайта не тему кулинарии для разных сайтов, перед моими глазами проскакивал рецепт заливного пирога, где овощи-фрукты не покрывались специальной заливкой, а просто перемешивались с тестом, на манер бисквитного (как в яблочной шарлотке).

Отправила запрос в интернет, — оказывается, такой капустный пирог давно существует. Более того: любим многими людьми в силу незатейливости ингредиентов, вкусовых качеств и простоты приготовления. А ну-ка и я попробую!

Необходимые ингредиенты

Для приготовления заливного капустного пирога я взяла:

  • 1\2 головки капусты (среднего размера);
  • 1 морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 -3 ст. ложки растительного масла для жарки овощей и столько же в тесто;
  • 1\2 ч. л. соды;
  • 1\4 чайной ложки молотого перца, столько же тертого мускатного ореха и кориандра;
  • 1 ст.л. сахара + 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. муки.

По поводу пряностей: это мой стандартный набор для капусты, но возможно у вас есть свой, более привычный – используйте его. И еще насчет муки: я знаю, что она бывает разного качества, а значит густота теста будет отличаться. В-общем, муки нужно столько, чтобы готовая масса теста напоминала «как для оладьев».

Пошаговое приготовление

Первым делом поджариваем  до прозрачного состояния мелко нарезанный лук, добавляем тертую морковь и тушим около двух минут. Далее туда же отправляем шинкованную капусту (предварительно присоленную и примятую руками) и тушим под крышкой около 10 минут, периодически помешивая. Когда капуста станет мягкой, пустит сок – крышку можно снять. Это важно для того, чтобы при жарке она стала румяной и более ароматной, а не просто пропаренной до блеклости.

До полной готовности тушить капусту не нужно – ведь впереди еще процесс выпечки заливного пирога. Но жестко хрустеть она тоже не должна – скорее слегка. Когда овощи дойдут до нужной кондиции, даем им возможность немного остыть (не надо дожидаться полного охлаждения),- а тем временем замешиваем тесто.

Смешиваем кефир с сахаром, солью и пряностями, яйца и тщательно перемешиваем. Далее добавляем соду и когда пузырьки газа появятся – высыпаем муку небольшими порциями, добиваясь необходимой консистенции теста.

В разъемную форму выкладываем половину теста (слой не более 2 см), сверху- капусту (разравнивая поверхность), а потом заливаем все оставшимся тестом.

Важно: пирог не должен быть слишком высоким (не более 3 -4 см в высоту), иначе он рискует не пропечься (так рекомендуют кулинарные сайты). Я не стала рисковать – мой капустный пирог получился совсем тоненький, — но может в этом секрет его вкуса?

Выпекается заливной пирог с капустой в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Длительность приготовления зависит от толщины самого изделия, — мой запекался около 20 минут. Сразу лучше не нарезать, так как он немного хрупкий, но неимоверно ароматный. Я продержалась всего полчаса, а потом продегустировала. Это великолепно по все показателям для тех, кто любит выпечку с капустой! Можно сказать, что это ленивые пирожки 😉

Удивительно, но Франсуа мой заливной капустный пирог очень понравился (хотя он и сдабривал его слегка горчицей). Немного позже повторю подвиг приготовления – тогда уж точно будет известно (ох уж эта французская вежливость!).

Возможно у вас есть свой рецепт приготовления заливного пирога с овощами – не обязательно с капустой? Поделитесь?

4 Responses

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s