Второе по силе чувство свойственно всем живым существам: оно дает возможность в определенные моменты сохранить себя в целости, но также может существенно искалечить личность, искажая ее своими проявлениями. Вы уже поняли, что это страх.

Сколько раз на дню вы испытываете это чувство? Замечали, насколько различны его вибрации и проявление на физическом уровне? А последствия пережитого страха можете назвать, — и его влияние не только на вас конкретно, но и на окружающее пространство. А давайте разберем страх по полочкам? Возможно, это даст вам возможность управлять этим чувством в те моменты, когда он проявляет себя зря, питаясь программами ума.
Первое осознание
Давайте сразу определимся, что такое страх (если отталкиваться от психологии) – это эмоциональное состояние, обусловленное внутренним ощущением предстоящего события, окрашенного ярко-негативно. Психиатры разделяют его на несколько видов:
- Реальный: боязнь покалечиться, например, страх за своих детей или пострадать из-за природных катаклизмов.
- Вымышленный: страх быть осмеянным, боязнь провалиться на экзамене или умереть от укуса паука.
- Навязанный: когда некое негативное событие, имеющее сильную эмоциональную окраску или регулярные слова близких людей вызывают чувство. Боязнь утонуть после того, увидели происшедшее с кем-то, заразиться вирусом, если не помыть руки и т.д.
Кстати, вы знаете все варианты страха, его виды и подвиды? Может, повторим?

Основа основ
И вот теперь, поразмыслив над всем этим, можно прийти к выводу: страх – это ничто иное, как движение ума от определенности к НЕ-определенности, то есть, когда он перестает быть уверен в чем-либо. Ум НЕ ЗНАЕТ, что паук не укусит, так как в нем хранится информация из трех статей о том, что существуют ядовитые насекомые. Так, как 100% уверенности в том, что увиденный сейчас паучок не ядовит ( или не прыгнет внезапно, порождая реакцию на непредвиденное действие), но отталкивается оттого, что в нем уже имеется – инфа из статей и рождаемые на этой почве мысли.
Мысль – это ответ памяти. Размышление – это рассуждения ума о чем-либо, основанные на уже имеющейся в нем информации (памяти, прошлом опыте). И иногда эти размышления оказываются ошибочными только потому, что человеком управляют программы ума, заложенные в детстве воспитанием, социумом или пережитым личным опытом.
Невозможно бояться неизвестного. Страх возникает не на пустом месте, но из мыслей, используя память, как точку опоры. Понимаете теперь, что мы боимся не того, что происходит на САМОМ деле, но того, что придумали себе в голове!
Выход из замкнутого круга
Так уж устроен наш ум, что он не может не думать: размышление для него, как воздух для нашего тела. Но при этом львиная доля всех этих мысле-качелей – либо пустая энергозатрата, либо деструктивная сила. И если дать ей хоть немного власти – потом усмирить будет в разы сложнее. И чем глубже страх прорастет в сознании человека, тем меньше шансов его выдернуть из цепких когтей зависимости.
Но, как и везде, выход есть всегда, — просто он не всегда видимый или удобный. Помните, еще в детстве нас учили мудрые люди: «Чтобы избавиться от страха, надо посмотреть ему в глаза». Но при этом: «У страха глаза велики».

Все ли, кто честно пытался посмотреть в глаза своему страху, преуспели в избавлении от него? Знаю, что нет. Поэтому предлагаю вам несколько изменить подход к этому чувству: можете не смотреть ему в глаза, а просто наблюдайте за ним, как вы наблюдаете за бабочкой, порхающей у вашей руки, или ребенком, возящемся в песочнице…
Смотрите на свой страх без желания убежать от него, спрятаться (или спрятать от других), не оправдывая себя (почему я боюсь), не осуждая (ведь по большому счету, это вообще не я испытываю страх, но мой ум) и уж точно не подавляя. Подавленные чувства и эмоции вы уже знаете, к чему ведут. Просто наблюдайте за своим страхом:
- как он проявляется на физическом уровне: напрягаются определенные участки тела, группы мышц, изменяется тип дыхания, сердцебиение, выступает пот или наоборот холодеет тело, как меняется ваш голос или манера построения фраз (мыслеформы – тоже).
- Как вы можете описать словами, что чувствуете в данный момент. Очень хорошо, если есть возможность записать это ручкой на бумаге (на худой случай, напечатать в компе). Не стесняйтесь использовать слова разного уровня, — куда важнее выпустить эмоции наружу, не дав им осесть внутри и начать свое губительное воздействие.
- Спросите себя: почему я этого боюсь? И на полученный ответ снова положите такой же вопрос: почему? А потом еще раз… Вы увидите ситуацию, зачастую высосанную из пальца.
Например: почему я боюсь змей? Потому, что не хочу, чтобы они меня кусали. Почему ты решила, что змея тебя обязательно укусит? И вот тут будет немного сложнее ответить, откуда в моей голове возникла эта идея-фикс. Получается, что страх быть укушенным образовался на пустом месте – на фантазии, сфабрикованной моим же умом.
Да, есть страхи более весомые, глубинные и основанные на пережитом ранее опыте. Страх быть осмеянным берет корни зачастую из детства, когда другие дети (или что хуже: собственные родители) раскритиковали юного мечтателя (скромнягу, очкарика, ребенка с врожденным дефектом). Не обязательно словом – иногда действием или даже особым взглядом. И нестабильный детским ум начал раскачивать свои мысли-качели, зарождая и питая фантазиями сразу неуверенность, потом боязнь и далее панический ужас. А потом сфабрикованная таким образом программа ума, создаст призму, сквозь которую этот человечек будет смотреть на мир – и никто заранее не знает, что из него получится? Возможно, очередной Ганнибал Лектор?
Добавить комментарий