Недавно с моими учениками затронули тему сюрпризов, я отметила, что очень не люблю это. Точнее, я не против маленьких неожиданностей, типа: муж ходил за хлебом, а принес вдобавок пирожное из кондитерской, или шли покупать платье, а купили впридачу блузку. А вот что-то серьезное, вроде поездка куда-то (о которой я не знала заранее), покупка чего-то значительного для меня (но втайне), без предупреждения приехали родители или друзья – нет, такие сюрпризы я не люблю.
И после этого разговора я как-то зависла на этой мысли: а почему, собственно? Конечно, общую причину я знаю, но может это другое, что тоже проскользнуло в процессе дискуссии, а именно: желание все контролировать?

Я долго размышляла об этом, частично могу согласиться, так как знаю, что по натуре я – лидер (а им важно быть в курсе всего происходящего). Но потом поняла – нет, не это самое главное.
Целесообразность использования энергии
Каждое действие, каждый посыл – будь то физический или ментальный – это затрата энергии. Все, что мы делаем, чувствуем, думаем – это энергии различного уровня. И вот целесообразность ее использования и распределения для меня куда важнее, чем стремление все контролировать. Оказалось, я не люблю (мне затратно, неудобно) перенаправлять энергию из одного русла в другое. Например:
Вы решили устроить посиделки с подругами: поболтать о своем-о женском, покушать сладостей (или чего покрепче), возможно посмотреть слезливый фильм или устроить групповое пение мантр (да не важно). И как только вы прибыли в указанное место, вам сообщают, что к вам присоединятся три парня «оттуда», чтобы разбавить атмосферу. И вообще, посиделки переносятся в ресторан, где подают отличные морепродукты. Что вы чувствуете в этот момент? Вы настроились на определенное действие, уже предвкушали то и это, испекли вкусняшки – и тут, бац! Кина не будет. Ваши энергии уже текли в сторону расслабления, переплетаясь с полями ваших подруг, а тут такая разбалансировка. Это как начать готовить суп, а в процессе передумать и решить, что это будет каша. Вкусно? Для тех, кто заинтересован в качестве и сочетании вкуса, цвета, аромата – это важно, а тем, кому лишь бы брюхо набить – пофиг.
И вот «гурманы» заранее направляют свои вибрации в определенное русло, что сделать предстоящее максимально «вкусным», -чтобы получить от этого бОлььшую энергоотдачу (вы же помните про этот закон Вселенной?). А если они уже затратились, а произошел сбой – то даже если они получат что-то от новой ситуации, — то это куда менее «вкусно», чем предполагалось изначально. С легкой долей эмоционального разочарования, — ведь хотелось-то другого, из серии: ожидания и реальность. Это когда человек уже напредставлял себе что-то о предстоящем, но получил не то, что ожидалось. Совсем не то. Категорически.

Конечно, важно помнить в такие моменты о важности «не очаровываться, чтобы не разочаровываться», но все ли так тотально управляют функциями своего ума? Не думаю. Вот поэтому так много сейчас разочарованных людей: своими достижениями, правительством, отношениями, поступками близких, — да вообще жизнью в целом. Все потому что не туда была изначально направлена энергия.
Скучно с тобой, кто-то подумает, наверно. Может и так, но по мне: куда веселее, интереснее и запоминающееся будет там, куда я уже вложила часть своего потока. А не там, где будет ситуация из серии «ожидание-реальность» — этому меня научил жизненный опыт. Просто каждый живет в своей реальности, и не всегда они пересекаются.
Вот это основная причина, по которой я не люблю сюрпризы. А вы их любите?
Я задумалась… помню очень хотелось в юности прийти вечером к подъезду, а там сидит поклонник с букетом цветов — терпеливо ждет, и преподносит нежданный букет… дальше мое воображение ничего не рисовало. Потому что это было уже чудесным при условии, что поклонник нравился.
При этом помню, что один раз это сбылось, но только совсем не было восторга.
Я рассталась с одним молодым человеком — и после месяцев 6 я выхожу из дома с утра, бегу на трамвайную остановку, тороплюсь страшно, а там стоит этот парень, который мне не нравится, с букетом цветов и… сцена была томительной.
Не могу сходу припомнить ни одного приятного сюрприза — хотя наверняка такие были. Видимо, неприятных было гораздо больше.
Наверно, я все таки не люблю сюрпризов.
НравитсяНравится 1 человек
Все, как мы воспринимаем — это результат опыта прошлого. С сюрпризами тоже так зачастую…
НравитсяНравится 1 человек
Как раз поговорили с дочерью. Она тоже говорит, что хотелось бы сюрприз, но именно такой какой хочется тебе именно в то время в которое хочется тебе именно так преподнесенный как хочется тебе… А это уже не сюрприз получается. Да и кто же так угадает!
НравитсяНравится 1 человек
но разве дело в угадывании? Ведь в процессе жизни мы делаем невольные заметки вслух: это нравится, о — это мило, это круто… и те, кто подмечает это могут впоследствии сделать потрясающий сюрприз. Ведь знание уже есть о том, что принесет радость — осталось выбрать момент)) Все просто на самом деле, вот только редко кто подмечает такие детали в процессе жизни.
НравитсяНравится 2 людей
Мало кто подмечает. Но если подмечают, то надо еще сделать это в нужный момент, чтобы осюрпризленный был готов к восприятию.
Я, конечно, имею в виду не маленькие сюрпризы в виде пирожного, а какие-то более существенные задумки.
НравитсяНравится 1 человек
да, согласна с вами
НравитсяНравится 1 человек
☀️
НравитсяНравится