Растяжка тела при складывании в тазобедренных суставах

Правильное складывание в тазобедренных суставах при растяжке тела – это основа основ, которую нужно отработать до автоматизма. Без понимания этого процесса корректной работы в опорно-двигательной системе не ждите, так как (повторюсь) – это базовый принцип биомеханики нашего тела.

Именно закрепощенность задней линии тела часто становится препятствием в достижении желаемой гибкости, легкости в координации разноплановых движениях, а также является основной причиной возникновения проблем с позвоночником. Поэтому сегодня я вам расскажу, как корректно делать растяжку тела при складывании, затрагивая два основных варианта: стоя и сидя. Для этого мы будем использовать две позы: Уттанасану и Пасчимоттанасану, а точнее их вариации для начинающих.

Как сложиться в тазобедренных суставах сидя

Рекомендую посмотреть видео-объяснение Дандасаны, так как для многих длительная работа с телом в положении стоя затруднительна по ряду причин. При этом поза Палки является основой для дальнейшего погружения в Пасчимоттанасану, — без полного понимания механизма проворота в тазобедренных суставах с прямым позвоночником воздействие на тело будет поверхностным.

После того, как вы ознакомились и освоили Дандасану, можно идти дальше. Пасчимоттанасана – это одна из четырех самых главных поз в йоге, что весьма странно на первый взгляд. Многие думают, что важная асана – это обязательно что-то очень заковыристое, эффектное с виду и недоступное для большинства. Но на самом деле намного важнее то, что конкретная поза дает телу (важно: на разных уровнях). И вот « поза вытяжения западной линии»,- как переводится дословно название, в этом – на высоте среди многих других.

  • Устраняет закрепощенность задней линии ног, что повлечет за собой свободу в пояснице.
  • Раскрепощает линию таза, — а значит долой боли в крестце, спазмы грушевидной мышцы и других близрасположенных к ней.
  • Вытягивает поясничный отдел позвоночника, что избавляет от многих проблем: ишиас, протрузии, спазмы мелкой мускулатуры, которые могут привести к серьезным болезням.
  • При корректном выполнении вытягивает всю ось позвоночника, благодаря глубокому воздействию на мускулатуру.
  • Корректирует сутулость.
  • Благодаря осознанному дыханию мощно массирует внутренние органы, что дает возможность избавиться от проблем с пищеварением и работой выделительной системы.
  • Успокаивает ум, активизируя работу парасимпатической системы.
  • Избавляет от ментальной усталости.

Надо ли продолжать перечислять все плюсы этой позы или перейдем к ее освоению?

Складывание стоя

Все тонкости растяжки задней линии тела в положении стоя, я рассказала в видео ниже. Вот только там закралась малюсенькая оговорка, которую я заметила уже при редакции поста: я упоминаю «прямые локти», хотя при этом видно, что руки у меня согнуты. Все верно: руки обязательно сгибаем при наклоне тела к ногам, особенно если дополнительно помогаем себе сложиться. Надеюсь вы простите мне маленькую оговорку 😉

Очень рекомендую осваивать все варианты растяжки тела при наклоне к ногам (стоя и сидя) одновременно, постигая детали отстройки отдельных деталей тела. Это даст возможность осознавать свое тело, его работу и возможности в разных ракурсах – а это очень ценный опыт, необходимый для наработки желаемого автоматизма в движениях.

Несколько деталей

При растяжке тела руководствуемся принципом: лучше меньше, но качественно и долго, чем много, быстро и поверхностно. Например:

  • выполнить фиксацию полной версии Пасчимоттанасаны в течение 15 секунд менее ценно, чем ее вариант, выполняемый в 65% от возможного но в течение 3 -5 минут. Но! Для опытного йогина, хорошо владеющего своим телом эти 15 секунд будут равносильны по ценности, как три минуты в простой версии для новичка. Так что все субъективно, дорогие мои 😉
  • силу рук стоит применять в крайнем случае (когда без них ну совсем никак), но помните: перегрузить поясницу в разы проще, когда вы используете руки. Так что сознавайте то, чем вы готовы пожертвовать в угоду достижения желаемого (ой, а не Эго ли это встрепенулось?).
  • длительное пребывание в асане с хаотичным дыханием и мыслями, бродящими вне тела менее ценно, чем 30 секунд тотальной осознанности в ней же.
  • Растяжка тела исключительно в проблемной зоне малоэффективна – необходимо затрагивать все тело, так как зачастую суть проблемы совсем не там, где болит или зажато. У вас может быть остеохондроз грудного отдела, но боль будет проявляться  сильнее в поясничном – и наоборот.

А еще маленькое противоречие: иногда я говорю «это не делаем, это некорректно, вот так – это вредно», но! Эти движения тоже иногда важно делать, но очень аккуратно, наблюдая, как реагирует тело, что ощущается в данный момент и где, что после занятия. На самом деле нет запрещенных действий – все зависит от того, насколько вы все контролируете. И это также дает ценный опыт в понимании себя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: