Несколько лет назад я активно работала копирайтером – писала статьи на заказ, часто — на кулинарные и исторические темы. И однажды пришлось писать о яблочном пироге – фирменном блюде Марины Цветаевой. В те времена я часто готовила простую яблочную шарлотку, иногда – дрожжевой пирог с яблоками и корицей, обожаемый моей дочерью, — и вот только спустя несколько лет удосужилась попробовать цветаевский пирог.

Первое, что меня удивило – это замечательное вкусовое сочетание запеченных сливок и яблок – доселе казавшимся чем-то странным. Второе – красивый внешний, учитывая, что пирог – заливной. А еще то, что яблоки без корицы или меда в выпечке – очень даже хорошо. Единственный момент, который, возможно, не одобрила бы Марина Цветаева: тесто я взяла уже готовое. Вообще замечаю, что в этом моменте я слегка обленилась, пойдя на поводу у разнообразия и качества французских полуфабрикатов для выпечки.
Итак, ингредиенты
Для приготовления яблочного пирога по фирменному рецепту Марины Цветаевой на 4 порции (хотя если кусочки поменьше, то и на шесть можно разделить) необходимо взять:
- 1 упаковка пресного теста (la pâte brisée);
- 2 -3 яблока. По классическому рецепту должны быть яблоки с кислинкой, но предпочитаю использовать сладкие.
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- 100 -150 гр. сметаны, но я часто использую fromage blanc в таком же количестве;
- 100 гр. сахара;
- Немного ванили для аромата сметанного соуса.
Форму для выпечки я обычно использую разъемную – так удобнее впоследствии вынимать пирог, учитывая его нежную структуру.
Пошаговое приготовление
Рецепт великой поэтессы идеально соответствует моим предпочтениям: быстро, невычурно и вкусно.
- Яблоки режем дольками, удалив только семечки.
- Тесто выкладываем в форму, образовав бортики высотой 2 -3 см.
- Выкладываем по тесту подготовленные фрукты в произвольном рисунке (от которого будет зависеть внешний вид готового изделия).
- Взбиваем яйца с сахаром, ванилью и сметаной, в конце доливаем молоко и вымешиваем до однообразного состояния. Заливаем этой массой начинку в пироге.
- Помещаем яблочный пирог в духовку и выпекаем в течение 25 -35 минут при температуре 200 градусов.
Важно! До полного охлаждения не вынимать пирог из формы и не разрезать, так как его консистенция должна стабилизироваться. Идеально – есть его на следующий день или хотя бы через 6 часов после выпечки.
Кстати
Творческие посиделки известных авторов в доме Цветаевых многие любили именно из-за того, что присутствующих зачастую угощали разными вкусняшками домашнего приготовления, одной из которых и был знаменитый цветаевский пирог с яблоками. Все хвалили Марину, но мало кто знал, что она не любила готовить, считая это потерей времени. А вот ее сестра — Анастасия, напротив, очень любила кулинарное искусство. Поэтому именно она зачастую готовила, а похвалы проходили мимо. И не роптала ведь, какая душевность!
Стихи этой песни, которую исполняет Ирина Аллегрова (когда-то я почитала ее за творчество) — это творение Марины Цветаевой. Сильно, не так ли?
Так. Сильно.
Пирог тоже зачетный — хочется попробовать!
НравитсяНравится 1 человек