С чего начать процесс саморазвития

Я много раз слышала, как люди говорили: я хочу развиваться, но не знаю с чего начать. Действительно, процесс саморазвития кажется неприступной горой- не знаешь, с какого бока подойти. Предлагаю вам пошаговый план действий, основанный не только на личном, но и на опыте тех, кому я помогала на пути развития себя. Я была вовлечена в процесс саморазвития разных по характеру людей, каждый из которых по своему подходил к этому, но после многих лет наблюдения я составила план, который дает возможность идти самым быстрым и понятным путем. Он не будет отторгаться умом, которому ой как не нравится новизна любого рода, заставляющая выйти за границы привычного – именно в этом секрет успеха.

Пошаговый план саморазвития

Один из древних мудрецов сказал:

Чтобы пройти длинный путь надо освоить искусство маленьких шагов.

Очень верное замечание! А еще когда-то давно, я прочла русскую сказку, вот только не помню автора и ее название, но она научила меня этому искусству. В истории рассказывалось о бедном мастере, умеющим рисовать диковинные узоры. Вот только беда: ленив он был, поэтому прозябал в нищете. О его мастерстве прослышал царь, возжелал расписной стол для себя, шириной в две сажени, да длинной еще в четыре (сажень это чуть больше двух метров, если не ошибаюсь). За эту работу была обещана настолько высокая цена, но если откажет – сидеть ему в тюрьме 15 лет. На весь процесс было выделено два месяца, доставлены необходимые материалы.

Прошел день, другой, пятый, но мастер так и не взялся за работу: лень да неохота, завтра начну и все в таком же духе. Жена художника начала паниковать, ведь потерять обещанную награду равносильно было смерти, ведь задаток они уже взяли да растратили. Поразмыслив еще день, она приласкалась к мужу, наготовила ему вкусностей и после завела разговор о заказе, дескать, пора бы и начать, так как время не стоит на месте. Зная его леность, мудрая женщина взяла с мужа обещание, что каждый день он будет разрисовывать часть столешницы, равной ширине его двух ладоней – а дальше может продолжать лежать на печи.

Так и случилось. Соседи и родственники, знающие о заказе царя приходили посмотреть, как движется работа и только качали головой: нет, не успеет, гнить ему в тюрьме. Жена мастера оставалась спокойной, художник следовал данному слову… Не буду затягивать рассказ, — скажу только, что народный умелец успел ровно в срок, получил свою награду и далее жил припеваючи со своей мудрой женой.

Мораль этой истории в том, что важно наметить цель своего Пути, разбить его на небольшие шаги ,которые не будут провоцировать внутренний конфликт и полностью вырывать из привычной среды – только на некоторое время. Секрет в том, что количество этого времени  будет постепенно увеличиваться, что и станет свидетельством успеха в саморазвитии.

Этап 1: определяем цели

Именно это становится первым камнем, о который спотыкается человек, желающий начать процесс саморазвития: непонимание цели. То есть в голове есть некая размытая картинка: хочу быть, как кто-то, успешным, здоровым или просветленным, а что вложено в это понятие конкретно – человек не осознает. Процесс саморазвития – это совершенствование себя на всех уровнях:

  • Физический: стать более здоровым, сильным или выносливым, гибким. Кубики пресса, подтянутая кожа, исправно работающие внутренние системы организма – это все сюда. Это первый и самый простой уровень, где успехов добиться может каждый, даже ленивый и больной.
  • Личностный этап саморазвития включает в себя сразу несколько областей, развитие в одной неизменно потянет за собой совершенствование в других, — впрочем, это правило срабатывает всегда: будете развивать физические навыки – постепенно расширится сознание. Будете развивать ум, изучая языки или новую профессию – обязательно захочется двигаться больше, а не сидеть на месте.
  • Духовность. Переход к развитию на этом уровне начинается с эмоционального интеллекта, — то, что в йоге называют умением различать истину и субъективное восприятие реальности. А далее пути разные, но все они ведут к Единому. Если вы отрицаете то, Кто выше вас – это тупик, как бы вы себя не обманывали. Что ж, быть на высшем пике личностного развития тоже неплохо, согласитесь.  😉

Пропишите на бумаге (да-да, обычной ручкой или даже цветными карандашами), что для вас является лакмусом развития, например, интеллекта: как вы будете понимать, что вы на правильном пути? Выучить иностранный язык, прочесть 100 книг, освоить навыки реагирования в экстремальных ситуациях или написать кандидатскую диссертацию – важно лишь то, что для вас конкретно имеет вес. Невозможно развиваться в угоду кому-то, но! Кто-то или что-то может стать вашей мотивацией для саморазвития.

Этап 2: искусство мелких шагов

Чем хороша человеческая структура, так это тем, что развитие возможно сразу на нескольких уровнях. Прокачивая силу ног в позе Трясогузки утром на коврике, днем мы можем совершенствовать себя в профессиональных или личностных навыках (например, изучая искусство оригами или ведя кулинарный блог), а вечером выполнять медитацию для воссоединения со Вселенной. Или просто уделяя время семье, родственникам или нуждающимся, если ваше внутреннее Я отрицает существование Высших сил.

Каждый этап своего плана по совершенствованию себя надо разбить на более мелкие детали, понятные вашему уму (да и Вселенной тоже, иначе как она сможет вам помочь, если нет точного направления для направления энергии?). Например, вы решили начать процесс самосовершенствования с физического аспекта (что разумно, так как этот уровень быстро и легко поддается трансформации), значит четко обозначьте его этапы: сбросить 5 кг, стать вегетарианцем, отказаться от кофе, сигарет и чипсов, ежедневно заниматься физическими упражнениями не менее 45 минут, выполнять приседания энное количество раз или стоять в Планке не менее 90 секунд – в-общем то, что для вас является целью.

Обязательно поставьте дедлайн: два месяца, полгода, квартал – неважно, но строго держите это правило — не нарушать дедлайн. При этом рекомендую использовать правило маленьких шагов, чтобы достичь большой цели. Не надо три дня страдать без кофе, а потом обпиться им до тошноты – просто снизьте его потребление вдвое в первый месяц. А в следующий – еще вдвое, — так вы постепенно себя приучите обходиться чашкой в день (или реже).

  • Прочесть книгу в 250 -300 страниц за месяц;
  • Научиться правильно использовать времена в английском за две недели;
  • Ежедневно делать 10 отжиманий;
  • До конца года избавиться от лишнего в шкафу;
  • Выполнять пранаяму после (или до) каждой практики йоги;
  • Бегать в парке по воскресеньям;
  • Раз в квартал видеться со старыми друзьями, на которых вечно не хватает времени, и проводить вместе потрясающие несколько часов (или даже день);
  • Делать пожертвования в пользу бездомных животных, работать волонтером в интернате или приюте;
  • на месяц или даже три уединиться в ашраме в поиске себя.

Ставьте маленькие цели, но постоянно. Ведь первый этап в процессе саморазвития – это выдернуть себя из среды пассивности и бездействия, рутины, которая поглощает 80%нашей жизни. День сурка, так сказать. И действуйте, действуйте, действуйте!

 Я, например, пишу небольшие задачи на всю неделю, и посерьезнее – на каждый месяц, а потом подвожу итог: что сделано, а где недостаточно. Почему? Ну да, я по природе хаотична – и мне нужна некоторая доля организации, чтобы успевать все, что я хочу. И поверьте, этот метод отлично работает!

С чего начать процесс саморазвития: 4 комментария

Добавьте свой

  1. Я по природе совершенно недисциплинорована и очень импульсивна. Мне нужно приучить себя планировать ежедневно и преодолевать уловки ума, которые найдут 100500 причин по которым практику можно отложить на «завтра».

    Отличная статья! Спасибо за твой труд!

    Тут же созрел вопрос — За сколько времени мне можно научиться стоять в бокасане минуту не падая? (Мне кажется ты поставишь более реальные сроки))

    Нравится

    1. Если научился стоять в позе — то почему нужно падать? А если не стоиться, сколько надо — значит поза еще не освоена на 100% 😉 и почему,собственно, минута? почему не 30 секунд, две минуты, пол-дня? Какова цель?

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: